Сегодня: 05.11.2024


// Главная arrow Кулинария для здоровья arrow Борьба с инфекционными болезнями: бруцеллез, малярия, оспа. Страницы истории

Борьба с инфекционными болезнями: бруцеллез, малярия, оспа. Страницы истории

Борьба с инфекционными болезнями. Страницы истории

Бруцеллез

Болезнь называли также в прошлом мальтийской лихорадкой. Называли ее так в связи с работами английских врачей на острове Мальта, где они наблюдали бруцеллезные заболевания среди солдат гарнизона местной крепости.

В 1886—1887 годах Давид Брюс открыл возбудителя этой болезни. Микроб, вызывающий мальтийскую лихорадку, и был назван бруцеллой, а заболевание — бруцеллезом.

Бруцеллы попадают с организм животных через слизистые оболочки и кожные покровы. Обычно это бывает во время водопоя или поедания корма. Бруцеллы живучи. Так, например, в почве, богатой перегноем, они сохраняются до 100 дней, а в воде — до 150 дней. В таких продуктах, как брынза, — 42 дня, в мясе — 20 дней, молоке — 10—45 дней.

При кипячении бруцеллы погибают моментально. Их можно также убить с помощью различных дезинфицирующих жидкостей.

Проникшие в организм животных бруцеллы вызывают болезненные изменения, сопровождающиеся заболеванием почек.

Контакт человека с больными животными или употребление зараженных молочных и мясных продуктов опасны: можно заболеть бруцеллезом. От момента заражения до периода заболевания проходит 3, а иногда и 5 недель. Это так называемый скрытый период, а иногда защитные силы организма вступают в отчаянную борьбу с проникшим в него микробом. Если сопротивляемость организма слабая и микроб побеждает, то заразившимся бруцеллезом может болеть от 3—4 месяцев до двух лет и даже дольше.

Признаки заболевания — вялость, сильная головная боль и боль в суставах. Болезнь сопровождается высокой температурой и различными функциональными нарушениями нервной системы.

Систематический ветеринарный надзор за животными, вакцинация молодняка, контактирующего с больными животными, а также своевременные прививки людям, работающим на животноводческих фермах,— таковы основные профилактические меры.

Малярия

Малярия — наиболее древняя болезнь человека. Описание заболевания найдено в египетских папирусах,

В I веке до н. э. римские писатели Варрон и Колумелла впервые установили связь между заболеванием малярией, болотистыми местами и комарами.

Страдали от жестокой лихорадки и наши предки — славяне, среди которых были распространены всякие заговоры от «трясухи», «знобухи», «лихоманки» и т. д. Описана болезнь в «Слове Даниила Заточника» (ХII век).

В истории борьбы с малярией есть много знаменательных дат. Вот некоторые из них.

В 1640 году врач Хуан Дель Вего впервые вылечил от малярии настоем коры хинного дерева графиню Синхон — жену вице-консула Перу. (Средство это издавна широко применялось индейцами Южной Америки. Но в Европе хинное дерево описано только в XVIII веке знаменитым ботаником Линнеем.)

В 1816 году русский ученый Ф. И. Гизе впервые получил хинин в кристаллическом виде, Четыре года спустя французские фармацевты Пеллетье и Кавенту выделили хинин в чистом виде.

В дореволюционной России малярия была одним из наиболее распространенных заболеваний.

В конце XIX — начале XX века средняя ежегодная заболеваемость составляла 5 миллионов человек, а в годы эпидемий число больных значительно возрастало.

В 1921 году профессором Е. И. Марциновским основан Тропический институт в Москве.

В 1924 году академиком Е. Н. Павловским и доктором биологических наук А. Штакельбергом организована постоянная комиссия по изучению малярийных комаров при Зоологическом институте Академии наук СССР.

В 1930—1958 годах советские ученые действительный член Академии медицинских наук СССР П. Г. Сергиев, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР Ш. Д. Мошковский и другие возглавили борьбу с малярией в Советском Союзе и практически добились ее ликвидации как массового заболевании.

Человек заболевает малярией от укуса комара Anopheles, зараженного малярийным паразитом, который и проникает в организм человека.

У нас в стране разработан целый комплекс противомалярийных мероприятий: это лечение больных и паразитоносителей (обезвреживание источника инфекции), истребление комаров — переносчиков заболевания, предохранение людей от комаров.

Малярия — заболевание сезонное. В средней полосе это обычно июнь — начало июля. В сентябре, как правило, наблюдаются только единичные случаи заражения, так как комары «уходят» на зимовку.

Накануне приступа малярии у человека появляется чувство разбитости, сухость во рту, ломота в суставах, иногда легкий озноб. Во время приступа — сильнейший озноб, температура повышается до 38°.

Тропическая малярия протекает значительно тяжелее. Приступы часто сопровождаются рвотой, температура повышается до 40°.

Классическая триада симптомов малярийного заболевания: увеличение селезенки, печени и анемия (малокровие).

Лечение должно быть длительным и систематическим. Наиболее распространенные препараты, применяемые при лечении малярии: акрихин, бигумаль, плазмоцид, хиноцид.

Оспа

Болезнь эта известна издавна. Упоминание о ней есть в таких древнейших документах, как папирус Аменофиса I (Египет, 3730 — 3710 годы до н. э,), и в трактате «Теу-чиу-фа» (Китай, 1120 год до н. э.).

Колыбелью оспы, видимо, является Китай. Но с древнейших времен она была распространена и в Индии, где существовал даже культ богини оспы — Мариатале.

В Европу «дары» богини Мариатале стали проникать только в VI веке, чему в значительной степени способствовал период великого переселения народов и крестовых походов.

VIII век. Сильнейшая эпидемии оспы во Франции. Число умерших, обезображенных этой болезнью составляло около 1/4 всего населения.

В 1906 году немецкому ученому Пашену впервые удалось наблюдать возбудителя оспы, обнаруженного им в лимфе и оспенных пустулах у больных оспой. «Элементарные тельца Пашена» — так были названы эти фильтрующиеся вирусы. Мельчайшие организмы (величиной всего лишь около 250 миллимикрон) оказались очень выносливыми к различным воздействиям внешней среды.

Так, в высушенном виде вирус оспы при нагревании до 100° гибнет через 5—6 минут, а при температуре 60° погибает только по истечении часа. Устойчив он и к низким температурам: при температуре — вирус живет в течение 2—3 месяцев. Годами он может сохраняться на предметах ухода за больными, мебели, одежде.

Метод искусственного заражения оспой как один из способов борьбы с этим заболеванием известен издавна. Распространен он был в Китае, Индии и других странах, в том числе и в России. Было замечено, что зараженный таким искусственным способом человек переносил болезнь легче и повторно ею не болел.

В 1765 году в России начались первые опыты прививки человеческой оспы — уколами. В 1765 году русская императрица Екатерина И привила оспу таким способом себе и своему сыну Павлу. За императрицей последовала и вся знать. В Москве и Петербурге были созданы специальные оспопрививательные дома.

Подобный способ прививок был небезопасен и часто вызывал заболевание.

Конец XVIII века. Английский врач Дженнер, изучавший в течение 20 лет особенности заболевания коровьей оспой, пришел к выводу, что человек, перенесший ее, на многие годы избавлялся от опасности заболеть оспой человеческой. Так была открыта искусственная вакцина (от латинского vacca — корова), которая явилась могучим средством борьбы с этим тяжелейшим заболеванием.

См. также:


Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг