Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «У» Унаби (Китайский финик, Зизифус)
Унаби (Китайский финик, Зизифус)
Унаби (зизифус), или китайский финик, — дерево из семейства крушиновых с разветвленным стволом, высокой ажурной кроной и изящными блестящими листьями.
Может расти в виде кустарника высотой до 4 м. Цветет поздно и длительно, начиная с мая, около двух месяцев. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, душистые, обоеполые. Позднее цветение позволяет им уходить от ранневесенних заморозков. Плодоносит ежегодно. Плоды красновато-коричневые длиной 3-4 см, в поперечнике до 2,5 см, разной формы — круглые, овальные или грушевидные. Мякоть их светло-зеленая или белая. На вкус очень сладкая. Культурные китайские сорта имеют крупные плоды с косточками без семян. В мелкоплодных сортах есть косточка с семенами.
Плоды содержат 18—28% сахаров, 2,3—3,4% белков, до 3,7% жиров, 0,2-2,5% кислот, пектин, органические кислоты, минеральные соли, до 2,5 мг% витамина Р, от 250 до 1300 мг% витамина С, это в 10—15 раз больше, чем в лимоне и апельсине.
Употребляют унаби в свежем и подвяленном виде. Из них готовят компот, варенье, пастилу. Высушенные плоды имеют 63,8% сахаров.
Унаби — превосходный пищевой продукт, сохраняющийся в сушеном виде до года, и ценное лекарственное растение, употребляемое в народной медицине с давних времен. Старые арабские врачи применяли унаби при гипертонии, астме, камнях в почках и воспалении мочевого пузыря. На Кавказе сырые и сушеные плоды употребляли при воспалительных заболеваниях органов дыхания, а в Узбекистане при грудных заболеваниях.
См. также: