Сегодня: 23.12.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Записная книжка Лекаря arrow Механизм аллергического процесса

Механизм аллергического процесса

Механизм аллергииСамые разнообразные органические и неорганические вещества, вступающие в связь с белками организма человека, могут становиться аллергенами. Огромен перечень веществ, которые изначально имеют свойства аллергенов: это пыльца растений, эпидермис (перхоть) животных и человека, домашняя пыль (преимущественно аллергены постельного клеща), насекомые, библиотечная пыль, продукты бытовой химии, парфюмерные и косметические средства, сухой корм для рыб, пищевые аллергены, лекарственные вещества, продукты микробного происхождения и прочее.

Нашествие аллергенов во внутреннюю среду организма иммунная система встречает образованием особых «противомолекул» — антител, взаимодействующих именно с тем аллергеном, против которого они образовались. Антитела узнают чужеродный, так называемый антигенный материал, связывают его, делают неактивным и готовят к последующему выведению из организма. В этом состоит одна из основных функций иммунной системы.

Аллергические антитела отличаются от других типов антител (скажем, образующихся в ответ на нашествие вирусов) особенным строением части молекулы. Такая конструкция позволяет им присоединяться к определенным типам клеток: к тучным клеткам или к базофилам крови. Одним своим концом молекула присоединяется к мембране этих клеток, а другой конец походит на щупальце, распознающее «свой» аллерген.

Подготовка организма, состоящая в образовании в нем аллергических антител и фиксации их на тучных клетках и базофилах, обеспечивает состояние повышенной чувствительности (сенсибилизации) именно к данному аллергену. Теперь, если в организм вновь поступит этот аллерген, он соединится с фиксированным антителом, а тучные клетки и базофилы активизируются — из них выделятся разнообразные биологически активные вещества — передатчики (медиаторы) аллергического процесса на другие клетки и ткани. Одни из этих медиаторов (гистамин, лейкотриены и другие) вызывают сокращение гладкой мускулатуры, повышение проницаемости сосудов и отек тканей, повышение секреции слизи слизистыми железами, раздражение периферических нервных рецепторов. То есть те явления, которые и формируют внешнюю картину аллергической реакции, к сожалению, многим хорошо знакомую в виде отека кожи и слизистых оболочек, чувства зуда, бронхоспазма, сокращения гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, обильного выделения секрета слизистых желез в просветы носовых ходов и бронхов.

Некоторые медиаторы привлекают в зону аллергической реакции эозинофилы — особый вид лейкоцитов. Эти клетки в свою очередь высвобождают вещества, разрушающие первичные медиаторы аллергии (гистамин, лейкотриены и другие) или тормозящие дальнейшую активацию тучных клеток и базофилов. Так происходит подавление аллергического процесса.

Итак, поступивший в организм аллерген вызывает образование антител В-лимфоцитами при участии макрофагов и Т-лимфоцитов. Аллергические антитела связываются с тучными клетками и базофилами, что обеспечивает повышенную чувствительность (сенсибилизацию) организма к этому аллергену. При повторном попадании аллергена в такой организм аллерген соединяется с фиксированными на клетке антителами, что приводит к активации этих клеток и к секреции из них медиаторов аллергии. Медиаторы аллергии действуют на разные клетки и ткани организма и вызывают внешние проявления аллергии (бронхоспазм, отек слизистых и кожи, чувство зуда, покраснение кожи и слизистых, закупорку дыхательных путей слизью и пр.).

Некоторые медиаторы привлекают в зону аллергической реакции эозинофилы — особый вид лейкоцитов. Эти клетки высвобождают вещества, разрушающие первичные медиаторы аллергии или тормозящие активацию тучных клеток и базофилов. Так происходит подавление аллергического процесса.

Давно замечено, что аллергические болезни чаще встречаются в определенных семьях, то есть к аллергии, по всей видимости, имеется наследственная предрасположенность. Наследуется, правда, не заболевание как таковое, а какие-то предпосылки, облегчающие возникновение аллергии при появлении аллергенов. Это более легкое и интенсивное образование именно антител аллергического типа, большая способность тучных клеток и базофилов высвобождать медиаторы, большая чувствительность тканей к этим медиаторам. Однако все перечисленное — лишь условия для большей или меньшей степени проявления аллергии в том случае, если она все же начинается. У большинства же из нас при действии аллергенов не возникает аллергический ответ и прежде всего не образуются аллергические антитела.

Наука и жизнь, 10, 1991

См. также:


Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг