Сегодня: 27.12.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Записная книжка Лекаря arrow Отчего болит сердце?

Отчего болит сердце?

болит сердцеБоли, сердцебиения, «перебои» и другие разнообразные неприятные ощущения в области сердца — вот наиболее частые жалобы больных, обращающихся за помощью к врачам.

Подчас бывает нелегко разобраться в причинах этих болезненных ощущений, так как одни и те же симптомы со стороны сердца могут быть вызваны как заболеванием самого сердца, так и неполадками в других внутренних органах (желчном пузыре, тонком и толстом кишечнике и других органах).

Особенно часто к болезненным ощущениям и к различным нарушениям сердечной деятельности приводят заболевания нервной системы. Нарушения сердечной деятельности, вызванные такими заболеваниями, называются функциональными, или нейрогенно обусловленными.

Если при органических заболеваниях сердца и сосудов происходят грубые анатомические. гистологические, структурные изменения тканей, то при функциональных заболеваниях в этих же органах наблюдаются преимущественно биохимические и физико-химические изменения. Врачу очень важно определить это различие.

Психические переживания имеют прямую связь с сердечной деятельностью. При различных эмоциях, например, радости, горе, испуге, даже у здоровых людей учащаются и усиливаются сердечные сокращения. А у впечатлительных людей при этих же переживаниях могут появиться боли в сердце, «замирания», приливы крови к голове, покраснение или побледнение кожи, подъемы или падения кровяного давления.

«Командный пункт», регулирующий и контролирующий работу сердца и сосудов,— это центральная нервная система. Именно отсюда по центробежным нервам к сердцу приходит нервный импульс — приказ, который и оказывает решающее влияние на работу сердца. Это так называемая центробежная иннервация сердца. В свою очередь, нервная система должна получать регулярные сведения о том, какие изменения происходят в сосудистой системе и в сердце. Источник такой информации — нервные окончания в сосудах и сердце — интерорецепторы, реагирующие на изменения химического состава среды, температуры, кровяного давления и т. д. С помощью интерорецепторов улавливаются тончайшие изменения в системе кровообращения, которые затем немедленно передаются по центростремительным нервам к центральной нервной системе.

Частота и сила сердечных сокращений, тонус сосудов (вазомоторная иннервация), а также обменные процессы, происходящие в сердечной мышце и сосудах, регулируются нервной системой (трофическая иннервация).

Активные «помощники» нервной системы в ее регулирующей деятельности — гормоны, вещества, выделяемые железами внутренней секреции (гипофизом, надпочечниками), почками, а также нервными окончаниями (нейрогормоны).

В нервной регуляции сердечной деятельности принимают участие различные отделы нервной системы: нервные окончания в сердце и сосудах, нервные сердечные сплетения (внутрисердечная нервная система), сердечные нервы и вегетативные узлы, связывающие сердце с центральными отделами нервной системы — спинным и головным мозгом.

В спинном и головном мозгу (в продолговатом, межуточном, в среднем и в подкорковых вегетативных узлах) расположены центры, с помощью которых осуществляются сосудодвигательные реакции. Работа всего нервного аппарата, регулирующего кровообращение, взаимосвязана. Однако важнейшую координирующую роль выполняет кора головного мозга и подкорковые вегетативные центры.

Из всего вышесказанного вполне понятно, что поражение нервной системы, любого ее отдела, может оказывать болезненное влияние на сердце и сосуды, вызывая «разлад» в работе различных отделов аппарата кровообращения.

Нарушения сердечной деятельности в связи с заболеванием нервной системы нередко именуются «неврозом сердца». Однако этот термин считается неточным в связи с внедрением в клиническую практику термина «невроз» в более широком смысле, в павловском понимании. Именно И. П. Павлов и его школа экспериментально обосновали, что в основе невроза лежит расстройство высшей нервной деятельности — нарушение функции коры больших полушарий головного мозга, вызванное длительным перенапряжением нервных процессов или воздействием на нервную систему сверхсильных раздражителей,— так называемая «сшибка». При неврозах в патологический процесс обязательно вовлекается и система подкорковых вегетативных образований, тесно связанных функционально и анатомически с корой головного мозга. Это неоднократно подчеркивалось И. П. Павловым и его школой, а также представителями клинической медицины. Кроме того, И. П. Павлов и его ученики доказали, что при экспериментальных неврозах наступают расстройства деятельности различных внутренних органов, в частности и сердца. Следовательно, правильнее говорить не о неврозе сердца, а о заболевании нервной системы, сопровождающемся функциональным расстройством сердечно-сосудистой системы.

Причиной разлада в работе центральной нервной системы могут быть сильные переживания (болезнь близкого человека, испуг) или перенапряжения нервной системы, возникающие при длительной умственной работе, бессоннице. Перенапряжение может возникнуть и в результате частых психических травм. В настоящее время еще неясно, почему в одних случаях невроз ведет к нарушению функций сердца и сосудов, а в других — к нарушениям желудочно-кишечного тракта и других органов.

Одной из причин, способствующих развитию функциональных заболеваний сердца, могут быть систематически вводимые в организм яды: никотин, алкоголь. Кроме того, боли в сердце могут появиться также из-за неправильного режима питания, нарушения нормальной деятельности эндокринных желез.

Подробнее остановимся на расстройствах сердечной деятельности при неврозах. Чаще всего эти функциональные расстройства сердечной деятельности проявляются в виде стенокардии — интенсивных болей в области сердца. Боли эти сжимающие, прокалывающие или сдавливающие.

Представление о стенокардии просто как об атеросклерозе венечных артерий недостаточно. Из сопоставления анатомических и клинических данных известно, что одного даже выраженного склероза сосудов сердца недостаточно, чтобы вызвать стенокардию. Следовательно, для возникновения заболевания нужны какие-то дополнительные факторы. Этими факторами могут быть заболевания нервной системы, способствующие спазму венечных артерий, который и вызывает нарушение кровообращения в сердечной мышце (миокарде), что и приводит к стенокардии.

Целый ряд исследовательских работ, проведенных в последние годы в Советском Союзе и за рубежом, дает основание предполагать, что приступы болей в сердце могут возникать также из-за нарушенного обмена в сердечной мышце, возникающего как следствие заболевания нервной системы.

В своих наблюдениях мы нередко отмечали стенокардию у молодых людей с неизмененным сердцем и сосудами, но при неврозе; это так называемая ангионевротическая форма стенокардии.

Стенокардия неврогенного происхождения может возникнуть не только при неврозах, но и при заболеваниях других отделов нервной системы.

Помимо стенокардии, при неврозах возникают боли менее очерченные и более разнообразные по своим проявлениям. Это так называемые кардиальгии — нередко сочетающиеся с ощущением сердцебиения, горения и т. д.

В настоящее время эти ощущения склонны объяснять повышенной возбудимостью центральной нервной системы, воспринимающей сигналы от нормально работающего сердца. В результате невроза постоянно идущие сигналы от сердца воспринимаются центральным нервным аппаратом в искаженном виде. Многочисленные и разнообразные жалобы больных в таких случаях не связаны с изменениями кровообращения или обменных процессов в сердце. Когда им делают электрокардиограмму или исследуют их с помощью других методов, выясняется, что никаких отклонений в работе сердца нет.

При неврозах часто наблюдаются сочетания стенокардии и других болевых ощущений.

Не менее частый симптом функционального заболевания — это нарушение сердечного ритма (он становится учащенным или замедленным, появляются несвоевременные сокращения сердца). Бывают также приступы сердцебиения, которые иногда достигают 150—200 сокращений в одну минуту (пароксизмальная тахикардия). Многие больные часто жалуются на одышку, возникающую даже при небольших физических нагрузках, а также быструю утомляемость при физической работе. Эти явления связаны с нарушением сократительной функции сердца, которая особенно проявляется при небольшой физической нагрузке.

Функциональные сердечно-сосудистые расстройства нейрогенного происхождения, так же как и любое заболевание, необходимо лечить. Помимо возвращения трудоспособности больному, такое лечение предупреждает развитие органических заболеваний сердца и сосудов. Ведь чисто функциональное расстройство сердечно-сосудистой системы нейрогенного происхождения бывает только на определенном этапе болезни. В дальнейшем трофические, сосудистые и моторные влияния нервной системы могут привести и приводят к структурным (органическим) изменениям. В частности. нейрогенные нарушения — первопричина атеросклероза. На это указывали С. П. Боткин и А. А. Остроумов.

Теорию нейрогенного возникновения атеросклероза развивал  член Академии медицинских наук СССР А. А. Мясников, который считал, что атеросклероз начинается с невроза, при котором нервная система влияет не только на жировой и белковый обмены (через железы внутренней секреции и печень), но также и на вазомоторные функции, нарушая их (повышается артериальное давление, возникают спазмы сосудов, изменяется проницаемость сосудистой стенки).

Профессор Н. Сперанский, кандидат медицинских наук Е. Сорокина.

См. также:


Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг