Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Бактериальный вагиноз
Бактериальный вагиноз (неспецифический вагинит, гемофильный вагинит, анаэробный вагинит, гарднереллез, бактериальный вагинит и проч.) относят к числу так называемых новых, недостаточно изученных заболеваний женской половой сферы. Заболевание относится к группе негонококковых поражений урогенитального тракта, передаваемых преимущественно половым путем. Бактериальный вагиноз - одно из распространенных заболеваний влагалища, частота которых колеблется от 12 до 43% в структуре воспалительных поражений половых органов. В настоящее время считают, что вагиноз способствует распространению заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), нарушая функционирование клеток эпителия и угнетая защитные свойства микробиоценоза. Во-первых, существует математически достоверная коррелятивная взаимосвязь между частотой обнаружения ДНК-вируса папилломы человека (ВПЧ) и повышенной активностью анаэробной флоры. Во-вторых, доказано: цитотоксин, продуцирующий микроорганизмы, оказывает выраженное цитопатическое действие на клетки млекопитающих, подавляя защитные функции эпителия, что вызывает колонизационную активность анаэробов.
Причина и механизм развития этого заболевания пока мало изучены. Гарднерелла вагинальная диагностируется при воспалительных заболеваниях мочеполового аппарата в виде моноинфекции, но довольно часто и в виде смешанной инфекции, в том числе в ассоциации с трихомонадой, кандидами и проч. Большинство ученых и врачей рассматривают бактериальный вагиноз (БВ) не как инфекционное заболевание, а как дисбактериоз влагалища, и отрицают половой путь передачи. При обследовании чаше обнаруживают гарднереллы, пептококк, бактериоиды, фузобактерии и др.
Микроорганизмы продуцируют аминокислоты, которые расщепляются с образованием аминов. В результате повышается рН влагалищного содержимого, и создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов, вызывающих воспалительную реакцию, сопровождаемую десквамацией эпителия и появлением выделений.
Заболевшие жалуются на зуд, чувство жжения, появление серомолочных водянистых выделений из влагалища с неприятным запахом, напоминающим запах рыбы. При этом воспалительные симптомы, указывающие на непорядок в женском организме, отсутствуют. Нередко женщины, у которых есть все симптомы бактериального вагиноза, не обращают на это внимания, хотя заболевание не столь безобидное, как кажется на первый взгляд. Оно может вызывать преждевременные роды, снижение массы тела новорожденных, тяжелые воспалительные заболевания органов малого таза, патологические маточные кровотечения.
Правильно поставить диагноз помогают результаты микробиологических и ряда других лабораторных исследований.
Лечебные мероприятия
В качестве противомикробных средств рекомендуют трихопол, тинидазол, аминокапроновую кислоту, далацин Ц, цефалоспориновый препарат мефоксин, вагинальный крем с содержанием клиндамицина, нистатин. С целью восстановления нормальной микрофлоры назначают лакто- и бифидобактерин, ацилакт. Однако 100%-ной эффективности лечения достичь не удается. Результативность терапии снижается при сочетанной генитальной и экстрагенитальной патологии, аллергии к трихополу и другим химиопрепаратам, наличии тяжелых сопутствующих внутренних заболеваний.
Фитотерапия
Повысить результативность химиотерапии может комплексное использование препаратов растительного происхождения. Подбирают препараты с выраженным антисептическим действием, полученные из шалфея лекарственного, эвкалипта прутьевидного, тополя черного, березы повислой, календулы лекарственной, чистотела большого, маклейи мелкоплодной, подорожника большого, крапивы двудомной.
Н. Н. Ершова и соавт. (1996) разработали и предложили мягкие желатиновые капсулы и суппозитории с масляным экстрактом мякоти томатов (МЭМТ), обладающие антибактериальным и репаративным свойствами. Бактерицидное действие МЭМТ и разработанных ими препаратов изучалась на тест-культурах микроорганизмов, наиболее часто встречающихся при воспалительных заболеваниях влагалища: золотистого стафилококка, кишечной палочки, кандида. Авторы доказали высокую эффективность препаратов, сравнимую с эффективностью сангвиритрина, поливидон-йода.
Для восстановления нормальной микрофлоры влагалища и профилактики рецидивов бактериального вагиноза применяют также Lactobacillus-терапию, а также препарат торфенал, основным компонентом которого является этанольный экстракт торфяного воска (Г. И. Герасимович и соавт., 1995).
Лечение бактериального вагиноза во время беременности остается сложной проблемой, что связано с возможным неблагоприятным воздействием лекарственных препаратов на плод. Н. В. Оржоникидзе и В. Л. Тютюнник (1998) изучили эффективность препарата тантум роза у 49 беременных во II и III триместрах. Диагноз установлен на основании клинических, микроскопических, микробиологических методов исследований, определения рН влагалищного содержимого и аминного теста с КОН. Назначали 2 раза в сутки вагинальный душ одноразовым флаконом-спринцовкой объемом 140 мл (на 140 мг активного вещества препарата), курс 10 дней.
У 4 пациенток помимо бактериального вагиноза был диагностирован вагинальный кандидоз. Поэтому в комплекс лечения включали препарат дафнеджин (вагинальные свечи, содержащие 100 мг активного вещества) — по 1 свече на ночь, и так 6 дней подряд. При контрольном исследовании на 7—10-е сутки после лечения клиническое выздоровление и нормализация лабораторных показателей отмечены у 46 (93,7%) пациенток. После основного курса терапии назначили на 10 дней эубиотики (ацилакт, бифидум или лактобактерин, бифидин) — препараты, восстанавливающие нормальное соотношение лактобацилл во влагалище и предотвращающие развитие рецидивов заболевания. Рецидивы отсутствовали у всех 49 беременных при обследовании и спустя 1 месяц после терапии.
Эвкалимин — препарат из эвкалипта прутьевидного — разрешен в качестве антибактериального и противовоспалительного средства детям и взрослым. Он эффективен в отношении антибиотикорезистентных штаммов стафилококка, стрептококка и проч. Н. М. Крутикова (1996) провела исследования с использованием клинического антибиотикорезистентного штамма Staphylococcus aureus на экспериментальной модели инфекционного вагинита у белых крыс. Результаты эффективности 2%-ного масляного раствора хлорофиллипта и эвкалимина учитывались по клинической картине и срокам высеваемости стафилококка в процессе лечения. Установлена химиотерапевтическая эффективность эвкалимина в суппозиториях и выявлено его преимущество в сравнении с хлорофиллиптом. Результаты исследований послужили основанием для проведения клинических испытаний суппозиториев для детей по 0,05 г.
Рекомендуем следующую схему лечения бактериального вагиноза.
Сбор (части):
мать-и-мачеха обыкновенная, листья 3
донник лекарственный, трава 2
можжевельник обыкновенный, плоды 3
хвощ полевой, трава 2
грушанка круглолистная, листья 2
эвкалипт прутьевидный, листья 2
тысячелистник обыкновенный, трава 2
Приготовить настой в дозе 2 г/200 мл кипятка для приема в течение дня.
Курс 3—4 недели.
Сангвиритрин по 0,005 г 3 раза в день после еды, и так 3-4 недели.
Эвкалимин по 15 капель 2 раза в день.
Сапарал по 2 таблетки утром и днем до еды.
Вагинальные орошения, спринцевания и ректальные микроклизмы (30-50 мл) с настоем трав указанного выше сбора. Делать через день, и так в течение 2—3 недель.
Лакто- и бифидобактерин по 1 столовой ложке 3 раза в день, и так 1,5 месяца.
Важный фактор в лечении бактериального вагиноза - использование биологически активных добавок к пище (БАД) с антибактериальной, противовоспалительной, иммуностимулирующей активностью.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.