Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Рецепты красоты Запах и человек
Запах и человек
Приготовить парфюмерную композицию — дело сложное. Сложность — в природе взаимоотношений человека и запаха.
Если с улицы войти в плохо проветренное помещение, в нос ударит неприятный запах. Но через несколько минут человек перестанет ощущать этот запах: организм привыкнет к нему — адаптируется.
Давно известно, что если мороженое, например, отдушить одним ванилином, то в первые минуты оно будет приятным, затем залах станет менее приятным и даже будет раздражать, вызывая неприятные ощущения. Это происходит потому, что залах ванилина на всем протяжении не изменяется и не дает новых тонов или оттенков — «висит», «давит» на органы обоняния точно так же, как «давит» на слух одна и та же музыкальная нота, надоедает. Потом человек перестает ощущать этот запах.
Эксперименты показали, что полное привыкание, адаптация, наступает тем быстрее, чем резче запах. К запаху йода, например, адаптация у человека наступает через минуту, а к запаху сыра — через семь—восемь минут. Чтобы чувствительность к этим запахам восстановилась, организму необходим на некоторое время отдых.
Поскольку время адаптации органов обоняния к различным душистым веществам неодинаково, можно составить смесь душистых веществ так, чтобы организм адаптировался «по ступеням». Такая «ступенчатая смесь» из веществ с приятным ароматов доставляет потребителю наибольшее удовольствие.
Надо заметить, что ученые давно уже доказали, что обоняние душистых веществ оказывает определенное физиологическое действие на организм, причем приятные, нерезкие запахи в небольших концентрациях в воздухе оказывают на человека благотворное влияние. Есть даже термин «воздушные витамины» — так называют вещества, ароматом которых бывает напоен воздух лугов, садов и сосновых лесов.
Однако, как это ни парадоксально, природа запаха до сих пор по-настоящему не изучена.
Существуют три гипотезы возникновения запаха и явления обоняния.
Химическая гипотеза предполагает, что качество запаха и его интенсивность зависят от химического строения вещества.
По этой гипотезе частицы душистого вещества, вступая в химическое взаимодействие с тканями обонятельной области организма, вызывают определенную реакцию центральной нервной системы, и человек ощущает запах.
Физико-химчческая гипотеза полагает, что частицы душистых веществ, соприкасаясь с органами обоняния, внутримолекулярными — электронными — вибрациями возбуждают рецепторы обоняния, которые затем вызывают резонансные колебания обонятельных нервов. Эти резонансные колебания воспринимаются как запах.
Третья гипотеза — физическая. Суть ее сводится к тому, что внутримолекулярные вибрации душистых веществ рождают электронные волны, действующие на органы обоняния точно так же, как световые волны на органы зрения.
Но эти гипотезы при всей кажущейся стройности имеют весьма существенные пробелы. Так, например, химическая гипотеза не может предложить единую теорию связи между химическим строением вещества и его запахом. В физико-химической гипотезе совершенно невероятно с физической точки зрения то, что внутримолекулярные вибрации вызывают ответные колебания именно на обонятельных нервах. А гипотеза физическая, или иначе — волновая, не подтверждается экспериментально: сегодня физики могут создать инфракрасные и ультрафиолетовые волны любой длины, но все попытки найти «пахучую» электромагнитную волну не увенчались успехом.
Таким образом, парфюмер, работая над составлением парфюмерных композиций, занимается сплошной эмпирикой.
См. также:
- Как правильно пользоваться парфюмом?
- Подбор женской парфюмерии
- Запахи в парфюмерии
- Из истории парфюмерии