Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Кулинария для здоровья Для поддержания аппетита
Для поддержания аппетита
Почему в античные времена греки и римляне на больших пиршествах предпочитали принимать пищу, находясь в неудобной позе — лежа на левом боку? Объяснить этот до сих пор остающийся непонятным факт (достоверность которого основывается на данных, почерпнутых из литературы, исторических и археологических источников) попытался английский физиолог Краушау. Ряд экспериментов, поставленных им в Эдинбургском университете по изучению физиологии пищеварения, позволил ему высказать следующее соображение.
В регуляции процесса выделения желудочного сока, как известно, существенную роль играет блуждающий нерв, который передает возбуждение из пищевого центра головного мозга к желудочным железам.
Кроме того, на механизм выделения желудочного сока оказывают действие различные пищеварительные гормоны, в частности гастрин, который образуется в слизистой оболочке желудка. Когда желудочный сок достигает дна желудка, дальнейшая выработка гастрина прекращается. Поэтому тормозится механизм, стимулирующий выделение желудочного сока. Краушау предполагает, что гурманам античности такое явление, ухудшающее пищеварение, а следовательно, и аппетит, было известно, и они пытались воспрепятствовать этому, ложась на бок.
Наука и жизнь. 04. 1969