Сегодня: 22.11.2024


// Главная arrow Здоровая жизнь arrow Как избежать инсульта

Как избежать инсульта

Как избежать инсультаПрирода, казалось бы, надежно позаботилась о венце своего творения — человеческом мозге. Он спрятан за толстыми стенками черепа, окружен тремя оболочками, покоится в особой жидкости. Существует специальная система барьеров, предохраняющих мозговую ткань от различных вредных веществ, по жизнь мозга так сложна, что для ее обеспечения потребовалась уникальная система «обслуживания».

Для деятельности нервных клеток необходимо постоянное и качественное питание — главным образом глюкозой и кислородом. Поэтому мозг обильно снабжается кровью через систему крупных и мелких сосудов, охватывающих буквально каждый участок этой уникальной ткани. Ей необходимо не только достаточное снабжение кровью, но и обязательно бесперебойное. Во время анализа крови из вены вам на несколько минут перетягивают руку жгутом, а при травмах его иногда держат более часа — и ничего страшного не происходит. Но если пережать крупные сосуды на шее, человек сразу потеряет сознание — так мозг реагирует на недостаток кровотока. Когда же этот недостаток затягивается на 6—10 минут, в нервных клетках наступают необратимые изменения и они погибают. Кроме того, скорость тока крови и ее давление в мозговой ткани должны быть постоянными; нежелательна и резкая пульсация сосудов (как в других участках тела) — необходим равномерный, спокойный ток крови. Целый ряд специальных функциональных механизмов обеспечивают в мозге все эти «не» и «но»: гасят пульсовую волну, предотвращают значительные перепады внутрисосудистого давления, обеспечивают преимущественное питание наиболее активного в данный момент участка мозга, сужают и расширяют сосуды при недостатке или избытке кислорода и делают массу другой полезной работы.

Эта уникальная система (многое в ней еще, конечно, не разгадано) с возрастом и в силу иных каких-то причин начинает давать сбои, накапливая болезненные поломки. Самое первое их свидетельство называют специальным термином — начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга. Распространение сосудистых поражений мозга неодинаково в разных административных районах. Это связано с генетическими, метеорологическими, производственными и другими факторами. Сейчас поговорим о том, как же проявляются начальные изменения в кровоснабжении мозга.

Развиваются они на фоне общего сосудистого заболевания. Чаще всего — артериальной гипертонии и атеросклероза.

Вот пять основных жалоб или симптомов: снижение памяти, шум в голове, головокружение, снижение умственной работоспособности, головная боль. Чтобы все эти ощущения (довольно типичные) отнести к недостаточности кровоснабжения мозга, нужно обязательно учитывать: во-первых, проявляются ли они в комплексе (хотя головокружение и шум в голове встречаются реже); во-вторых, периодически ли повторяются и, в-третьих, сохраняются ли относительно длительное время. Эти симптомы преимущественно возникают в момент, когда повышаются требования к кровоснабжению мозга: при физическом перенапряжении, усиленной умственной нагрузке, недостатке кислорода (в душном помещении, например), злоупотреблении алкоголем, курении, воздействии метеофакторов.

Головные боли — один из самых первых предвестников нарушения кровоснабжения мозга. Причем по своему характеру и локализации они могут быть самыми разнообразными. Резкие или тупые, распирающие или пульсирующие — они растекаются по всей голове или концентрируются в одной области — лобной, височной, теменной, затылочной.

Бытует ошибочное представление о зависимости головной боли и артериального давления, хотя, как показывают исследования, тесной связи между ними нет.

Головокружение — ощущение довольно неприятное. Кажущееся вращение предметов или собственного тела в пространстве или кружения «внутри головы», уходящая из-под ног почва, проваливание, неустойчивость при стоянии и ходьбе — все это признаки нарушений в вестибулярном аппарате из-за недостатка кровоснабжения.

Шум в голове вначале бывает непостоянным и провоцируется факторами, о которых мы говорили выше (перенапряжение, душное помещение и прочее). Чаще характер шума монотонный, ровный, но встречается и синхронный пульсу. Его появление объясняется затруднением тока крови в близко расположенных к лабиринту уха крупных сосудах, возникновением в них турбулентного кровотока.

Больные, как правило, жалуются на нарушения памяти, рассеянность внимания, плохую способность его сконцентрировать. Ухудшается память на имена, числа, недавно происшедшие события. Снижается и способность к запоминанию, заучиванию, становится труднее удерживать прочитанное, забывается то, что намечено сделать, возникает необходимость записывать. Страдает и физическая работоспособность.

Близкие, да и сам человек, замечают изменения в психическом плане. Раздражительность, вспыльчивость, слезливость, немотивированное чувство тревоги, страха, патологическая фиксация эмоций, неустойчивое настроение — все это тоже может быть ответом нервных клеток мозга на недостаточное кровоснабжение. Нарушение обычного, нормального психического тонуса особенно хорошо заметно, когда человеку необходимо выполнить какую-либо работу, задание с увеличенным объемом и в ограниченное время.

Сказанное вовсе не означает, конечно, что люди с начальными нарушениями кровоснабжения мозга превращаются в душевнобольных или не в состоянии выполнить сложную работу. Основные виды психической деятельности у наших пациентов остаются на достаточно высоком уровне, и они часто с успехом занимаются творческой работой.

Прочитав перечисленные симптомы, не спешите сами себе ставить диагноз. Во-первых, потому, что сходные проявления есть и у других заболеваний. Во-вторых, головные боли, слабость и прочие горести могут возникать у людей, чьи сосуды вовсе не испытывают недостатка кровотока. Их вызывают прежде всего неврозы — не такое уж редкое сегодня явление. Во всех случаях установить диагноз — дело специалиста, тем более что он свое заключение может сделать, исходя не только из жалоб больного, но и данных многочисленных анализов и обследований.

Надо сказать, что клиническая картина заболевания, то есть его внешние проявления, часто не соответствуют степени изменения сосудов. Анализы говорят, что сосуды мозга глубоко поражены, известкованы, а человека не мучают никакие из перечисленных выше симптомов. Это объясняется уникальной способностью сосудистой системы мозга к компенсации развившихся дефектов кровоснабжения. Но сами по себе эти дефекты остаются и могут привести к катастрофе.

Еще один показатель болезненных изменений в сосудах мозга — повышение вязкости крови. Кровь — удивительная биологическая жидкость — в процессе эволюции приобрела ряд замечательных качеств. Ее жидкий состав (приспособленный доносить к органам и тканям питание и уносить отработанные вещества) надежно защищен от возможности просто вытечь через мелкий порез. Препятствует этому тромбообразование. С помощью мелких кровяных пробочек как бы тампонируется место пореза. В крови постоянно в динамическом равновесии находятся и факторы свертывания, и противосвертывающие вещества, стоящие на страже жидкого состояния крови. В организме постоянно образуются тысячи микротромбов, но они растворяются антисвертывающей системой. Предположим, эта система перестала работать — вся кровь в организме свернется за полторы минуты. Баланс противоположностей, столь важный для нормального кровообеспечения, у людей с начальными проявлениями недостаточности сдвинут в сторону большей активности факторов свертываемости крови.

У подавляющего большинства людей (свыше 90 процентов), чьи сосуды мозга уже начали видоизменяться, врачи находят изменения при офтальмологическом осмотре. Мелкие сосуды конъюктивы глаза (наружной слизистой оболочки) меняют форму — становятся несколько извитыми, из-за внутрикапиллярных нарушений кровотока движение эритроцитов неравномерно и прерывисто. Данные исследования глазного дна нередко оказываются решающими при диагностике атеросклероза и гипертонии, а также при определении стадии заболевания. Повторные исследования помогают проследить за динамикой заболевания и оценить эффективность лечения.

И последнее из того, что касается диагностики изменений в кровоснабжении мозга. Это — обычная рентгенография черепа. На ней можно увидеть обызвествленную внутреннюю сонную и (реже) основную артерии, кальциноз общих сонных артерий.

Если в вашей медицинской карте появилась запись: «Начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга», — не отчаивайтесь. Избавиться от этого заболевания на долгие годы можно! Те из больных, кто добросовестно выполняет все рекомендации и регулярно проводит лечение, забывают о мучавших их головных болях, работоспособность их повышается, а настроение приходит в норму. Многим достаточно просто упорядочить свою жизнь. За скучными словами «соблюдение режима труда, отдыха и питания» стоит призыв вашего собственного мозга: «Дай мне нормально питаться и работать». Бросьте курить и вы подарите своим нервным клеткам почти 15 процентов кислорода (табачный дым содержит окись углерода, которая связывается с гемоглобином красных кровяных шариков и, таким образом, часть кислорода гемоглобин уже не переносит к тканям). А злоупотребление алкоголем — верный путь к тому, чтобы разрегулировать тончайшие механизмы, обеспечивающие мозговое кровообращение.

Гипокинезия (недостаток физической деятельности) — верный спутник нашей цивилизации. Не только на большие расстояния мы передвигаемся на колесах: в метро, автобусе, автомобиле, но и пару остановок предпочитаем тесниться в транспорте, а не пройтись пешком. Нежелание двигаться хорошо видно на примере многих человеческих изобретений последнего времени: электрическая зубная щетка, пульт для управления телевизором, который стоит в трах метрах от дивана... Детей, вполне умеющих ходить и которым обязательно нужно двигаться, чтобы нормально развивались их сосуды и сердце, возим на колясках.

Именно гипокинезия в сочетании с калорийным, а подчас и избыточным питанием привела к тому, что в развитых странах резко возросло количество сердечно-сосудистых заболеваний. Статистика говорит, что люди умственного труда погибают от сердечных и мозговых инфарктов почти в три раза чаще, чем занимающиеся физическим трудом. Но те, кто взял себе в привычку отрываться от стола и стула для занятий спортом или просто ходьбы, живут в среднем на 12 лет дольше своих ленивых коллег.

В последние годы активно изучаются механизмы развития острых эмоциональных состояний — стрессов и их влияния на работу сердечно-сосудистой системы и мозга. О вреде стрессов сегодня знает и ребенок. И нет такого взрослого, который бы не понимал: избежать стрессов невозможно. Не буду отбирать хлеб у психологов и дам только один совет. Научитесь переключать свое внимание, свои интересы с объекта раздражения на другой род деятельности. Перенесший тяжелую потерю человек забывается в напряженной работе. А физическая активность помогает утилизировать поступившие в кровь во время стресса вещества.

Ожирение, избыточная масса тела — серьезный фактор риска не только сердечно-сосудистых, но и многих других хронических заболеваний: сахарного диабета, желчнокаменной болезни, подагры.

Диета, рациональное питание призваны прежде всего снизить в крови избыточный уровень холестерина — главной причины атеросклероза. Нормальным считается уровень общего холестерина меньше 200 мг/дл, от 200 до 239 мг/дл — пограничным, а 240 мг/дл и более — высоким. Лечение начинается с диетотерапии, цель которой — снижение уровня общего холестерина ниже 240 мг/дл, а также уменьшение избыточного веса.

Лечение диетой должно быть довольно длительным — не менее шести месяцев. В случае неудачи диетотерапии применяют медикаментозное лечение, которое проводят в течение многих лет или всей жизни. Для многих выбор формулируется именно так: или разумное питание, или таблетки каждый день.

Артериальная гипертония (гипертензия) — один из самых распространенных факторов риска нарушений мозгового кровообращения (вспомните: кровь в ткани мозга должна поступать только под определенным давлением). В последние годы появилось много новых гипотензивных препаратов, благодаря которым существенно расширились возможности медицины. Длительная медикаментозная терапия позволяет затормозить развитие, уменьшить частоту осложнений и улучшить прогноз заболевания. Хотя перед каждым врачом стоят существенные трудности в выборе оптимального лекарства и его дозы.

Гипотензивный эффект считается достигнутым при стойком снижении артериального давления до нормального или пограничного уровня (ниже 160/95 мм рт. ст.) или (при выраженной артериальной гипертонии) — на 10—15% ниже исходных показателей. Резкое же снижение артериального давления может только ухудшить кровоснабжение головного мозга. Если виден положительный эффект, то те же дозы препаратов больной принимает по крайней мере в течение 4—6 недель, после чего можно говорить об их уменьшении. Гипертоникам необходимо систематически контролировать артериальное давление даже при хорошем самочувствии.

Особенно внимательным нужно быть больным сахарным диабетом, то есть регулярно получать соответствующее лечение. Процессы изменения сосудов у них протекают быстрее, чем у людей с нормальным сахарным балансом.

Л. Манвелов.

См. также:


Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг