Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная
Постоянство веса - верный признак здоровья
Систематическое нарушение режима питания приводит к серьезным изменениям в организме. Очень часто заболевания центральной нервной системы, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные болезни связаны с неправильным питанием.
Что же такое правильное, рациональное питание? В первую очередь — достаточное и полноценное. Достаточность оценивается калорийностью. Не так еще давно калорийность выла основным критерием оценки питания. Считалось, что чем выше калорийность, тем полезнее рацион. Исследования последних лет показали: как бы ни высока была калорийность, качественная сторона питания, то есть соотношение в пище белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, играет очень важную роль. Ученые считают, что наиболее полезны пищевые рационы сравнительно невысокой калорийности, но в которых сочетаются все необходимые пищевые вещества, в том числе витамины и микроэлементы. Более того, эти исследования говорят о том, что высококалорийные рационы для людей зрелого и пожилого возраста, особенно занятых умственным трудом, а также для лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, с небольшой физической нагрузкой, вредны. Объясняется это тем, что высококалорийная пища чаще всего оказывается избыточной. При недостаточной мышечной деятельности она способствует ожирению и развитию раннего атеросклероза. Нарушается жировой и холестериновый обмен. Таким образом, вывод напрашивается сам: высококалорийная пища для таких людей вредна. Обычно мы не задумываемся над тем, сколько калорий содержится в пище. Если же сопоставить дневной рацион с производимыми энерготратами, которые определяются, как известно, объемом физической, мышечной работы, то выясняется, что в большинстве случаев калории, употребляемые нами, значительно превышают расход энергии.
Установлено, что при умственном труде и малоподвижном образе жизни суточный расход энергии равен 2 500 кк. В то же время калорийность питания в большинстве случаев составляет 2 800—3 000 кк. Систематический избыток в 300—500 кк не проходит бесследно для организма и неизбежно приводит к нарушению обмена. Поэтому для того, чтобы калорийность употребляемой пищи соответствовала расходу энергии, надо повысить мышечную деятельность или ограничить число калорий. Безусловно, для этого надо знать, сколько же калорий содержится а том или ином продукте.
Все пищевые продукты в зависимости от калорийности можно подразделить на особо высококалорийные, или калоригены, высококалорийные, калорийные и малокалорийные.
К особо высококалорийным, или калоригенам, относятся все виды животных и растительных жиров, свинокопчености, сахар и кондитерские изделия.
Если физическая нагрузка незначительна, а также в зрелом и пожилом возрасте нужно в первую очередь снизить калорийность питания за счет уменьшения потребления калоригенов.
Группу высококалорийных продуктов в основном составляют крупы и макаронные изделия, а также сыры, свинина, гуси, утки. Высококалорийные продукты также надо употреблять ограниченно, особенно в тех случаях, когда вес выше нормы.
Калорийные продукты — колбасы, жирные сорта мяса и все виды хлебобулочных изделий, Хотя последние по калорийности и относятся к третьей группе, но если они употребляются в большом количестве, то приравниваются к высококалорийным продуктам, Так, например, каждые съеденные 100 граммов ржаного хлеба — это 217 калорий, а одна городская булка — 600 калорий. Если съесть в день 300 граммов ржаного хлеба и 300 граммов пшеничного, то только за счет хлеба калорийность питания в сутки увеличивается на 1 400 калорий. 100 граммов пшеничного хлеба по калорийности равноценны 100 граммам зернистой икры, 150 граммам сарделек или 200 граммам мяса.
Вот почему для предупреждения избыточного веса лучше употреблять малокалорийные продукты: овощи, фрукты, частиковую рыбу (судак, лещ и др.), треску, творог, кефир, нежирное мясо.
Еще раз напоминаем, что самый верный показатель здоровья — вес тела. Если он поддерживается на постоянном уровне, значит, обмен веществ не нарушен — вы питаетесь правильно!
Профессор К. Петровский.
См. также:
- Ожирение: Азбука борьбы с излишней полнотой
- Эти полезные вредные калории. Принципы рационального питания
- Правильное питание - питание по интуиции