Сегодня: 06.11.2024


// Главная arrow Кулинария для здоровья arrow Касторовое масло

Касторовое масло

Касторовое маслоПолучают это жирное масло из свежих зрелых плодов растения клещевины. По внешнему виду это прозрачная, вязкая жидкость слегка желтоватого цвета, с неприятным запахом и вкусом.

Касторовое масло — одно из наиболее известных слабительных средств. Механизм действия препарата заключается в том, что при приеме внутрь под влиянием пищеварительных соков тонкого кишечника касторовое масло становится как бы мылким и образует в организме глицерин и рициноловую кислоту. Последняя и вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника, что способствует усилению перистальтики.

Взрослые принимают касторовое масло по 15—30 г (1—2 столовых ложки), а дети — примерно по 5—15 г (одна чайная или столовая ложка).

Применяют это распространенное средство и в акушерской практике при слабой родовой деятельности, так как оно способствует сокращению мускулатуры матки.

Спиртовые растворы касторового масла втирают в кожу головы при выпадении волос.

Касторовое масло также используют для ухода за ресницами.


Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг