Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Кулинария для здоровья Касторовое масло
Касторовое масло
Получают это жирное масло из свежих зрелых плодов растения клещевины. По внешнему виду это прозрачная, вязкая жидкость слегка желтоватого цвета, с неприятным запахом и вкусом.
Касторовое масло — одно из наиболее известных слабительных средств. Механизм действия препарата заключается в том, что при приеме внутрь под влиянием пищеварительных соков тонкого кишечника касторовое масло становится как бы мылким и образует в организме глицерин и рициноловую кислоту. Последняя и вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника, что способствует усилению перистальтики.
Взрослые принимают касторовое масло по 15—30 г (1—2 столовых ложки), а дети — примерно по 5—15 г (одна чайная или столовая ложка).
Применяют это распространенное средство и в акушерской практике при слабой родовой деятельности, так как оно способствует сокращению мускулатуры матки.
Спиртовые растворы касторового масла втирают в кожу головы при выпадении волос.
Касторовое масло также используют для ухода за ресницами.