Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Здоровая жизнь Лечение пчелиным ядом
Лечение пчелиным ядом
Пчелиный яд — старинное народное лечебное средство. В глубокой древности его применяли в Индии, Вавилоне, Египте. Пользовались им для лечения и славяне.
Прошли века, зародилась научная медицина, многое позаимствовавшая из опыта народной медицины. Ряд препаратов, полученных из лекарственных растений: кокаин, резерпин, хинин, камфора и многие другие,— прочно вошел в арсенал лечебных средств медицинской науки. Выдержал испытание временем и яд медоносной пчелы. Сейчас его ценные свойства изучаются в лабораториях и клиниках. Благодаря работам ученых появились данные о химическом составе пчелиного яда.
Установлено, что он содержит магний и другие элементы, а также гистамин, органические кислоты и вещества типа стеринов. Химические и физиологические свойства пчелиного яда связаны в основном с составом его белка. В него входит, в частности, белковое вещество мелиттин, действием которого на организм человека и объясняются основные физиологические свойства пчелиного яда.
Пчелиный яд — светлая жидкость с горьким вкусом и запахом, напоминающим запах меда. Введенный в организм человека, он вызывает характерную местную реакцию. Это — ощущение боли, появление красноты и отека. Если пчела ужалила лицо, реакция бывает особенно интенсивной.
Естественно, прежде чем прибегать к лечению пчелиным ядом, врачу нужно знать, какова реакция на него больного. Для этого еще в 1948 году в клинике профессора Г. П. Зайцева (второй Московский медицинский институт) была предложена специальная биологическая проба, заключающаяся в том, что первые 2—3 сеанса яд вводится больному в минимальных количествах. Это дает возможность врачу своевременно выявить отрицательную на него реакцию. Пчелиный яд действует на разных людей по-разному. Так, некоторые сравнительно легко переносят до 200—300 ужалений пчелы. Другие люди обладают повышенной чувствительностью к пчелиному яду: даже при одном ужалении дыхание у них становится стесненным, появляются головокружение и тошнота, выступает холодный пот, пульс становится частым. Иногда возникает зуд, выступает сыпь, напоминающая крапивницу, может сильно разболеться голова и появиться слабость. Все эти явления через несколько часов проходят. Вместе с тем в литературе описаны редчайшие случаи смерти от одного ужаления.
Пчелиный яд — сильный раздражитель. Попадая в организм животного и человека, он в первую очередь активизирует гипофизарно-надпочечную систему. Это — очень важное его свойство. Известно, что нарушение функций надпочечных желез приводит к тяжелому заболеванию — аддисоновой, или, как ее еще называют, бронзовой, болезни.
Действие пчелиного яда испытывалось на животных.
Исследователи применяли значительные, но не смертельные дозы яда. В результате опытов было установлено, что под влиянием пчелиного яда у подопытных крыс наблюдалось ослабление условных рефлексов до полного их прекращения.
Кроме того, проверялось также действие пчелиного яда на функцию центральной нервной системы. В этом опыте подопытными были не только крысы, но и кролики.
У крыс в ответ на звуковые раздражения начинались бурные судороги. Когда же им внутривенно вводили яд, судороги не возникали. Несколько другая реакция на яд была у кроликов. Сначала под влиянием яда у них возникало кратковременное возбуждение, а затем наступало полное угнетение деятельности коры головного мозга, о чем свидетельствовали электроэнцефалограммы.
Не менее важное свойство пчелиного яда — его способность влиять на процесс свертывания крови.
На крысах был поставлен такой опыт. Белой крысе вводили в вену пчелиный яд и установили, что кровь не свертывается примерно 5—7 минут (до введения пчелиного яда свертывание наступало через 18—20 секунд). Другой опыт показал, что яд, введенный в вену, замедлял свертываемость крови, а введенный в артерию — ускорял ее свертываемость.
Таким образом, в результате многочисленных экспериментов установлено, что пчелиный яд способствует развитию охранительного торможения в коре мозга, блокирует поток нервных импульсов, идущих от центральной нервной системы к важнейшим органам, удлиняет процесс свертывания крови (а в некоторых случаях, введенный в артерию, ускоряет его), обладает антиспазматическими свойствами.
Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что это целебное средство можно применять для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: стенокардии, эндартериита и атеросклероза сосудов конечностей.
Эндартериит и атеросклероз сосудов конечностей — два различных заболевания, но течение их сходно. Поэтому сходны и методы лечения. Как при эндартериите, так и при атеросклерозе спазм сосудов сопровождается резкими болевыми ощущениями — образуются тромбы. Очень характерен для заболевания эндартериитом симптом так называемой перемежающейся хромоты, возникающий от недостаточности кровообращения. Если болезнь не лечить, может возникнуть гангрена конечностей.
А. Архангельский, врач.