Сегодня: 27.11.2024


//

Гормоны надпочечников

Гормоны надпочечниковОдин из выдающихся ученых средневековья, Евстахий, еще в 1563 году описал надпочечники как самостоятельный анатомический орган. Тем не менее длительное время их роли в организме не придавали значения. Только спустя более 300 лет англичанин Томас Аддисон указал на то, что надпочечники — жизненно важный орган. В дальнейшем в эксперименте на животных было доказано, что без этого органа невозможна жизнь.

Изучению структуры и функции надпочечников отводится большое место в медицине. Так, например, канадский ученый Селье доказал огромную роль надпочечников в защитных реакциях организма, возникающих в ответ на влияние того или иного вредного фактора.

Надпочечники — это парный орган, напоминающий вертикально стоящие пластинки, которые как бы облегают верхние концы почек. Чаще всего правый надпочечник напоминает пирамиду, а левый — полумесяц. Размеры надпочечников: в длину 40—45 мм, в ширину 25—30 мм и в толщину 6—10 мм. Средний вес каждого надпочечника — 10—12 граммов. Ткань надпочечника очень богата кровеносными сосудами, которые буквально пронизывают его во всех направлениях. Не менее богата ткань надпочечников и нервными волокнами.

Микроскопическое строение органа очень сложно. Он состоит как бы из двух слоев: наружного — коркового и внутреннего — мозгового. При этом корковый слой составляет примерно % веса надпочечника. Именно в этом слое и происходят очень сложные биохимические процессы, связанные с образованием гормональных веществ. Это так называемый биосинтез стероидных, или, как их еще называют, кортикостероидных, гормонов, роль которых в организме чрезвычайно велика.

Кору надпочечников можно сравнить с постоянно действующей фабрикой, вырабатывающей необходимые организму сложные вещества. Сырье для производства этих веществ — холестерин, поступающий в организм с пищей.

Сущность механизма биосинтеза стероидных гормонов была понята и раскрыта учеными сравнительно недавно. Это открытие позволило с новых позиций рассматривать целый ряд заболеваний, связанных с функцией надпочечников.

Установлено, что гормоны, выделяемые корой надпочечников, влияют на обмен углеводов в организме, на обмен минеральных веществ, а также на соотношение в организме натрия и калия. Некоторые гормоны коры надпочечников действуют на организм так же, как и половые гормоны, то есть способствуют проявлению и развитию вторичных половых признаков.

Когда экспериментальным животным удаляли надпочечники, они погибали. При ослаблении же функции надпочечников у них развивалось тяжелое заболевание. Исследователям удалось также получить из надпочечников необходимые организму вещества. Эти вещества ввели в организм животному, предварительно удалив ему надпочечники. Опыты увенчались успехом. Животные, которым вводились препараты, содержащие экстракт коры надпочечников, уже не погибали.

Была отмечена также способность гормонов коры надпочечников задерживать развитие воспалительной реакции в организме и предохранять ткани от разрушающего влияния микроорганизмов. Кроме того, установлено, что эти гормоны влияют на состояние реактивности организма, снижают болезненно повышенную чувствительность к ряду веществ.

На этом не ограничивается деятельность удивительной постоянно действующей «фабрики». Она производит также и такие необходимые для организма гормоны, как адреналин и норадреналин, которые выделяются в кровь мозговым слоем надпочечников. Эти гормоны оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему. Адреналин, например, как известно, усиливает деятельность сердца, повышает артериальное давление, суживая сосуды кожи. Он влияет также на обмен веществ в организме и на центральную нервную систему. Норадреналин на деятельность сердца почти не влияет, а только повышает артериальное давление за счет сужения всех сосудов.

Всем хорошо известно, что резкое психическое возбуждение почти всегда сопровождается бледностью, учащенным сердцебиением и повышением кровяного давления. Объясняется это тем, что усиливается выделение надпочечниками в кровь адреналина и норадреналина.

Удивительные качества кортикостероидов не могли не привлечь ученых-медиков. Перед исследователями открывались исключительно заманчивые перспективы получения новых, очень эффективных лекарственных препаратов — синтетических гормонов. Это стало возможным в результате исследований биохимиков, химиков и биологов, расшифровавших химическую структуру этих веществ и наладивших их синтетическое производство.

В медицинской практике широко пользуются полученными в химических лабораториях стероидными гормонами. Это кортизон, гидрокортизон, преднизон, преднизолон. Эти препараты особенно эффективны в тех случаях, когда болезнь сопровождается снижением функции надпочечников. Их применяют также при ревматизме, бронхиальной астме и некоторых заболеваниях суставов. А мазь, содержащая кортизон, используется при кожных заболеваниях. Напоминаем, что кортикостероиды — очень сильнодействующие средства. Поэтому применять их следует только по назначению врача и под его наблюдением. Иначе можно нанести организму большой вред.

Надпочечники «работают» круглосуточно, правда, днем несколько интенсивнее. Это естественно, так как это время суток сопряжено с наиболее активной деятельностью человека. А в период физического и особенно психического напряжения выделение гормонов в кровь резко возрастает. Это своеобразный способ защиты организма от вредных влияний. Например, при ряде заболеваний: ожогах, физических травмах, нервных потрясениях — также значительно повышается выделение гормонов. Это естественно. Ведь работу надпочечников регулирует центральная нервная система и гипофиз (железа внутренней секреции, оказывающая влияние на все без исключения железы внутренней секреции).

Так же как и любой орган, надпочечники подвержены различным заболеваниям. Это либо понижение их функций, либо усиление. Причем картина болезни в каждом из этих случаев различная: она зависит от того, какая часть органа вовлечена в болезненный процесс. Так, понижение функции коры надпочечника может быть связано с кровоизлиянием, которое возникает как следствие инфекционного процесса (это бывает в основном у новорожденных детей в первые дни жизни).

Хроническая недостаточность коры надпочечников, которая может возникнуть в связи с туберкулезным или иным поражением, сопровождается общей слабостью, потерей аппетита, похуданием, снижением мышечной силы и значительным понижением артериального давления. При этом может также нарушаться пигментный обмен (кожа в местах трения одеждой, а также в области шеи и локтей темнеет).

При резких формах хронической недостаточности надпочечников развивается так называемая Аддисонова, или бронзовая, болезнь. При этом заболевании кожные покровы принимают бронзовый оттенок.

Бывают случаи, когда равномерное образование различных гормонов нарушается, то есть происходит преимущественное образование каких-то одних гормонов за счет резкого нарушения образования других. Если такое заболевание возникает у детей, оно может резко влиять на процессы роста и полового развития. Болезнь приводит также к нарушению обмена веществ, развивается резкое ожирение. Картина болезни зависит и от того, в каком объеме нарушен биосинтез гормонов. Так, например, если в организм девочки в результате измененного биологического синтеза гормонов коры надпочечника поступают в избыточном количестве мужские половые гормоны — андрогены (а в небольшом количестве они образуются и в здоровом женском организме), то это ведет к появлению у женщин некоторых мужских черт (грубеет голос, на лице растут волосы, могут появиться и другие мужские вторичные половые признаки).

Раньше, когда процесс биологического синтеза гормонов был не ясен, эти заболевания были непонятны, не знали, как их лечить. Теперь дефекты, возникающие в биологических процессах, исправимы. Больным вводят недостающие гормоны.

Повышенное выделение гормонов коры надпочечников наблюдается также иногда при опухоли в коре надпочечников. Так как эти опухоли развиваются из ткани, которая продуцирует гормоны, то поэтому и сама ткань опухоли начинает выделять гормоны в избыточном количестве.

В тех случаях, когда опухоль развивается в мозговом слое надпочечника, возникает своеобразное заболевание, проявляющееся в приступах резкого повышения артериального давления. Такое внезапное повышение давления объясняется поступлением в кровь больших количеств адреналина и норадреналина.

Доктор медицинских наук М. Жуковский.


Рейтинг: / 20
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
+1 #1 иван 2012-03-08 20:08 хорошая статья отражает всю полноту заданной темы Цитировать
 

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг