Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Ревматизм. Страницы истории
Человек издавна пытался бороться с ревматизмом. Так, в древнем Китае для лечения заболевания применяли многочисленные потогонные, обезболивающие и противовоспалительные средства. Подробно описал ревматические поражения суставов и лечил их знаменитый древнегреческий врач Гиппократ (460—377 гг. до н. э.). Да и сам термин «ревматизм» произошел от греческого слова «ревма», что означает — истечение. Древнегреческие врачи-гуморалисты считали, что во время этого заболевания в мозгу образуется ядовитая жидкость, которая затем растекается по всему организму и вызывает воспаление суставов.
Шли века. Наивные представления гуморалистов о природе болезней были давно забыты. Однако путаница в определении существа, а вместе с тем и в лечении заболеваний суставов оставалась. Дело в том, что причины, вызывающие поражения суставов, разнообразны. Это: подагра, сифилис, туберкулез, гонорея, бруцеллез, дизентерия и другие болезни. Смешивать все эти «ревматизмы» и пытаться их лечить каким-то единым средством было так же неверно, как если бы мы попытались бороться с повышенной температурой больного, не зная причины ее возникновения.
Вот почему такое большое значение имеют труды профессора Московского университета Г. И. Сокольского и выдающегося французского клинициста Жана Батиста Буйо, которые выделили истинный ревматизм из множества сходных с ним заболеваний и впервые в истории медицины правильно объяснили сущность недуга. Это произошло больше ста лет назад, в 1835—1838 годах, причем свои работы, посвященные ревматизму, оба ученых опубликовали одновременно и совершенно независимо друг от друга. Г. И. Сокольский и Буйо первыми установили, что при «суставном ревматизме» поражаются не только суставы, но и сердце — его клапаны, сердечная мышца и наружная оболочка — перикард, и в этом их особая заслуга» Так, Буйо в своих трудах прямо указывает на связь ревматизма с поражением внутренней оболочки сердца и его клапанов, а Г. И. Сокольский в своей книге «Учение о грудных болезнях» впервые говорит о «ревматизме сердца». Описание зловещих свойств этой. как казалось, давно известной болезни, было равноценно ее открытию заново. Вот почему теперь ревматизм нередко называют болезнью Сокольского — Буйо.
Ревматизм — болезнь молодых. Обычно им заболевают дети в возрасте от 8 до 13 лет (причем девочки в два раза чаще, чем мальчики).
С возрастом опасность заболеть ревматизмом уменьшается. У тридцатилетних первичный ревматизм встречается в 2 раза реже, чем в возрасте 16—20 лет. А в старческом возрасте первичное заболевание ревматизмом наблюдается крайне редко.
Раньше считали, что главная причина возникновения заболевания — охлаждение организма. Сейчас эта точка зрения изменилась. Установлено, что небольшие вспышки эпидемий ревматизма иногда возникают там, где люди живут в очень тесном контакте друг с другом: в школах-интернатах, солдатских казармах и даже в больничных палатах, Как правило, таким вспышкам предшествуют эпидемии ангины или катары верхних дыхательных путей, вызываемые стрептококковой инфекцией.
Тот факт, что ревматизмом чаще всего заболевают именно дети, объясняется несовершенством, недостаточным развитием защитных приспособлений организма в раннем возрасте. Частые ангины, обострения хронического тонзиллита или фарингита могут создать в организме ребенка повышенную чувствительность к действию токсинов — продуктов жизнедеятельности стрептококков. Организм такого ребенка врачи называют сенсибилизированным, то есть чувствительным к стрептококку. В дальнейшем такой ребенок, как правило, становится восприимчивым и к действию других инфекций: скарлатине, гриппу, а также к охлаждению. Наступает так называемая аллергическая, извращенная реактивность организма, иными словами, способность организма по-особому тяжело реагировать на самые распространенные и, в общем, безвредные для других раздражители и воздействия Так «закладывается фундамент» ревматического заболевания. А уже очередное заболевание, связанное со стрептококковой инфекцией, приводит к ревматической вспышке.
См. также: