Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Оказание первой помощи Питание при ревматизме
Питание при ревматизме
Лечению ревматизма способствует особый режим питания. Так, для того, чтобы уменьшить нагрузку на сердце и ослабить интенсивность воспалительных тканевых реакций, количество жидкости уменьшают до 600—800 миллилитров в сутки (трех-четырех стаканов), а поваренной соли — до 3—5 граммов. Во время острого, лихорадочного периода болезни нужно увеличить поступление с пищей белков. Для этого больному дают творог, мясо, яйца (из расчета не менее 1,5 грамма белка на один килограмм веса больного). Дело в том, что белок играет важную роль в формировании иммунитета и способствует восстановительным процессам в организме, так как во время ревматической атаки происходит распад собственных тканевых белков.
Углеводы — сахар, хлеб, картофель и т. д. — рекомендуется несколько ограничивать. Избыток их в питании приводит к увеличению аллергической реактивности, и без того повышенной у больного ревматизмом.
Несколько слов о куриных яйцах. Ими нужно обязательно кормить детей. Видные зарубежные исследователи — Коберн, Лонг, Уэллис и другие — установили, что дети, регулярно потребляющие куриные яйца, реже заболевают ревматизмом. Помогают они в дальнейшем и тем, кто уже перенес ревматическую атаку. Рецидивы болезни у них возникают реже. Ученые объясняют это тем, что в желтке куриного яйца содержатся особые вещества из группы липидов — жиров, участвующих в формировании противострептококкового иммунитета.
Витамины, играющие важную роль в питании всех людей, при ревматизме приобретают совершенно особую роль. Так, витамин С — аскорбиновая кислота принимает активное участие в формировании и обмене веществ в соединительной ткани, уменьшает возможность аллергической реакции, снижает проницаемость капилляров, почти всегда значительно повышенную при этой болезни, и, что особенно важно, улучшает усвоение углеводов в сердечной мышце, которая при ревматизма наиболее уязвима.
Дети школьного возраста, болеющие ревматизмом, должны получать до 0,5 грамма аскорбиновой кислоты в сутки, взрослые — до 1 грамма и больше. Наряду с витамином С в порошках и таблетках или драже с аскорбиновой кислотой в пищевой рацион больных ревматизмом надо включать лимонный сок, экстракты шиповника, концентрированный сок черной смородины, специальный витаминизированный чай, в состав которого входят плоды шиповника, и т. д.
Больным с признаками недостаточности функции сердечной мышцы нужно давать дополнительно витамины группы В, в частности витамин В1 (тиамин), который лучше всего усваивается при внутримышечном введении. Тем, кто страдает ревматическими пороками сердца, при развитом малокровии большую пользу оказывает витамин В12.
А. Нестеров.
См. также:
- Ревматизм - лечение народными средствами
- Ревматизм. Страницы истории
- Ревматизм у детей и его профилактика