Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
О длительности сна
Сколько часов должен спать пожилой человек? Этот вопрос всегда интересовал ученых.
Американский врач П. Тиллер провел наблюдения над 33 людьми старше 60 лет. Своих пациентов он разделил на две группы. В одной были люди с жалобами на ряд функциональных расстройств: утомляемость, нервозность, головокружение, отсутствие аппетита. Во второй группе — практически здоровые. Оказалось, что люди из первой группы спали по 7 часов в меньше, тогда как продолжительность сна во второй группе была не менее 8 часов (не считая дневного сна). Тиллер решил увеличить продолжительность сна пациентам из первой группы на несколько часов в сутки. Сначала его больным было трудно привыкнуть к новому режиму, но вскоре их организм приспособился, и они стали спать дольше. Спустя короткое время недомогание у всех исчезло, больные почувствовали себя значительно лучше.
На основании проведенного эксперимента доктор Тиллер сделал вывод: по мере старения человек должен увеличивать, а не сокращать продолжительность своего сна.
Учеными было установлено, что продолжительность сна долгожителей Кавказа составляет минимум 9 часов и максимум 16—17 часов, а в среднем они спят по 11—13 часов. Ученый считал, что продление часов сна в пожилом и старческом возрасте физиологически оправдано, это защитная реакция организма стариков против неблагоприятных факторов внешней среды.
По мнению английского ученого А. Мороу, важно не «количество» сна, а его «качество». Под «качеством» ученый подразумевает гигиену сна, то есть тип кровати и матраца, а также строгое соблюдение определенного времени отхода ко сну.
Так, в одном из своих трудов доктор Мороу пишет: «Мы должны подбирать себе кровать так же старательно, как подбираем костюм...».
Сон должен быть достаточно продолжительным. Подросткам следует спать в среднем 10—11 часов в сутки, а взрослому человеку (в возрасте от 20 до 50 лет) — не менее 2—3 часов.
Необходимо также соблюдать и определенный вечерний режим питания: легкий ужин — не позже чем за 2 часа до сна, желательно молочно-овощной.
Не рекомендуется пить во время ужина крепкий чай и кофе. Спиртные напитки и курение перед сном также вредны.
Не следует читать в постели. Спать надо в проветренной комнате, а еще лучше летом на ночь открывать окно, а зимой — форточку.
Если нет внешних раздражителен — шумов и т. д.,— сон наступает быстрее и бывает более глубоким.
При правильном режиме человек обычно быстро засыпает и полностью восстанавливает силы.
Физическая культура и спорт также нормализуют сон. Не забывайте побольше ходить пешком. Ведь в течение суток мы много времени проводим в помещениях, а еще, как правило, в душных.
К сожалению, не всегда профилактические меры бывают действенными. В случаях упорной бессонницы надо обращаться к врачу, который назначит курс лечения. Следует помнить, что привыкать к снотворным средствам без совета врача нельзя. Как правило, подобные препараты обладают токсическими (ядовитыми) свойствами. Не менее опасна и привычка к снотворным средствам, без которых обойтись уже в дальнейшем очень трудно. А это означает, что любители подобных лекарств могут постепенно стать наркоманами.
Особое внимание надо обратить на сон детей. Если он нарушен, немедленно обращайтесь в детскую консультацию. Есть несколько известных правил (правда, многие родители их нарушают), поэтому можно о них напомнить. Не укачивайте ребенка, не держите его на руках, не прикрикивайте на него перед сном, не читайте ему «страшных» сказок и т. д. Что касается гигиенических мер,— они сходны с теми, которые рекомендовались взрослым.
Очень важно ложиться и вставать в одни и те же часы. Если человек не соблюдает этого правила, ритм сна нарушается. Безусловно, полезно рано ложиться и рано вставать. Народная мудрость гласит: «Кто рано встает, тот долго живет», «Утренний час дарит здоровьем нас». Вероятно, нет человека, который на собственном опыте не убедился бы в правильности этих пословиц.
Л. Сухаребский.
См. также:
- Что такое сон и сновидения?
- Сон — лучшее лекарство для больного
- Бессонница - народные средства
- Толкование сновидений