Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Здоровая жизнь Витамин С против атеросклероза
Витамин С против атеросклероза
Витамин С (аскорбиновая кислота) - одно из самых необходимых веществ в жизнедеятельности организма.
Под влиянием витамина С снижается проницаемость сосудистой стенки, повышается ее эластичность и прочность. Сосуды становятся менее ломкими и хрупкими. Особенно благотворно действует витамин С на мелкие сосуды — капилляры.
Если организм систематически недостаточно снабжается витамином С, возникает целый ряд заболеваний. Цинга — это резко выраженная форма недостаточности витамина С. Однако наиболее распространены скрытые формы недостаточности витамина С. При этом отсутствуют какие-либо выраженные нарушения. Как правило, у человека понижается работоспособность (особенно умственная), изменяется и общий тонус: появляются апатия, вялость, быстрая утомляемость. Снижаются и защитные свойства организма: он становится более подверженным всяким неблагоприятным внешним влияниям, повышается восприимчивость к заболеваниям — простудам, гриппам, ангинам. Скрытые формы недостаточности витамина С способствуют также развитию атеросклероза, в организме создаются благоприятные условия для развития этого заболевания, так как сосуды в известной степени становятся подготовленными для атеросклеротичесних изменений.
Какими же «ресурсами» витамина С обладает человек? В организме взрослого здорового человека содержится около 5 тысяч миллиграммов этого витамина. Запасы эти не пассивные, они активно обращаются, участвуя в процессах обмена. Все эти 5 тысяч миллиграммов распределены по тканям и органам, больше всего витамина сосредоточено в печени, сердце, почках и тканях мозга.
Имеются данные, что с возрастом количество витамина С в организме снижается. Однако ткани пожилых людей нуждаются в повышенных количествах этого витамина. В то же время избыточное питаниее сочетании с С-витаминной недостаточностью — это верный путь к раннему развитию атеросклероза. Особенно часто наблюдается это заболевание у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, сопровождающийся недостаточной физической нагрузкой и малыми энергетическими затратами.
В основном организм обеспечивается витамином С за счет пищевых продуктов. Синтетическая аскорбиновая кислота может быть только дополнением, в тех случаях, когда пища содержит мало естественного витамина С (зимой, весной).
В пищевых продуктах натуральной аскорбиновой кислоте сопутствуют вещества, усиливающие ее биологическое действие. Это так называемые Р-активные вещества; катехины, флавоны, антоцианы, дубильные вещества (танины), органические кислоты, пектины и другие.
Для того, чтобы насытить организм витамином С, лучше всего применять природные С-витаминные концентраты — шиповник и черную смородину. Эти растительные продукты богаты аскорбиновой кислотой— около 300 мг% (то есть в 100 г продукта содержится 300 мг аскорбиновой кислоты). В отдельных видах крупноплодного шиповника содержание аскорбиновой кислоты достигает 1000 мг% и более. Особенно ценна черная смородина, обладающая свойством укреплять сосуды больше, чем какой-либо другой продукт. Объясняется это тем, что в черной смородине аскорбиновая кислота надолго сохраняет свои ценные для организма свойства. Этому способствует то, что в ягодах смородины мало содержащих медь ферментов (аскорбиноксидазы и полифенолоксидазы), разрушающих аскорбиноэую кислоту.
Зимой естественный источник высокоактивного витамина С — это ягоды черной смородины, протертые с сахаром. В таком «сыром» варенье аскорбиновая кислота сохраняется в течение нескольких месяцев, почти не теряя своих качеств. Особенно полезно такое варенье детям и людям в зрелом и пожилом возрасте. Одна-две чайных ложки в день такой вкусной и питательной смеси значительно повышают содержание витаминов в питании.
Близки к черной смородине по своим биологическим свойствам цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины и др. Содержание аскорбиновой кислоты в них значительно меньше, чем в шиповнике и черной смородине, однако сопутствующие вещества в цитрусовых представлены также в большом количестве и отличаются высокой биологической активностью. Особенно выделяется из этих веществ цитрин, обладающий также сосудоукрепляющими свойствами. Ценность цитрусовых заключается главным образом и в том, что содержание в них аскорбиновой кислоты остается постоянным из-за полного отсутствия разрушающих ее ферментов. Источниками витамина С в той или иной степени являются также все фрукты, овощи и ягоды. Именно поэтому летом надо стараться насытить организм аскорбиновой кислотой и сопутствующими ей веществами. Ведь в летне-осенний период овощи, фрукты и ягоды отличаются особо высоким содержанием витамина С. Так, например, картофель непосредственно после сбора содержит до 25 мг% витамина С, а в январе его только 10 мг%, в марте — уже 7 мг%.
Очень ценный продукт питания — правильно приготовленная квашеная капуста и ее рассол. Аскорбиновой кислоты в такой капусте почти столько же, сколько в белокочанной.
Витамин С необходим всем. Не забывайте включать в свой дневной рацион продукты, содержащие это необходимое для жизнедеятельности организма вещество.
Профессор К. Петровский.
См. также:
- Немного о витаминах
- Что такое витамины?
- Витаминный чай
- Какой вред могут принести витамины?
- Витамины зимой