Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Болезни на букву «Г» Гастрит гипоацидный
Гастрит гипоацидный
Гастрит гипоацидный - одна из разновидностей воспаления слизистой желудка — с пониженной секреторной активностью. Часто принимает хроническую форму, характеризуется атрофическими изменениями слизистой, развивается в основном у лиц зрелого и пожилого возраста. Отмечается желудочная и кишечная диспепсия (неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, особенно по утрам, отрыжка воздухом, запоры или поносы, при длительном течении — похудение).
Наряду с рекомендациями диетического характера, устранением причин, вызвавших заболевание (поспешное поглощение пищи, недостаточное разжевывание пищи и смачивание ее слюной, отвлечение внимания при еде разговором, чтением или каким-либо другим занятием), использованием медикаментозных средств, часто рекомендуют лекарственные растения и препараты из них.
Фитотерапия
Сбор (части):
аир, корневище 3
полынь, трава 1
золототысячник, трава 2
трилистник, трава 3
подорожник, листья 3
мята, листья 1
тысячелистник, трава 1
пижма, цветки 4
1 столовую ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать в течение 1 часа, затем, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды, и так в течение 1-2 месяцев.
Сок подорожника по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-30 минут до еды (или плантаглюцид по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды).
Настойка пиона по 30 капель на треть стакана воды (утром и вечером за 20—30 минут до еды).
Таблетки алоэ по 0,005 г 3 раза в день до еды.
Берберин по 0,005 г 3 раза в день до еды.
Вода минеральная миргородская, московская по полстакана перед едой.
См. также: