Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Болезни на букву «Г» Гастрит острый
Гастрит острый
Гастрит острый - полиэтиологическое заболевание, которое характеризуется повреждением слизистой оболочки желудка. Причины - химические, механические, термические, бактериальные воздействия. Воспалительный процесс может изменять все слои слизистой оболочки желудка. Различают гастриты: простой (банальный), коррозивный, флегмонозный, аллергический, эндогенный (например, при уремии, холемии).
Причиной простого гастрита может служить токсикоинфекция, нежелательные действия некоторых лекарств (салицилаты, препараты пиразолонового ряда, глюкокортикоиды). Больные испытывают боли в надчревной (подложечной) области, тошноту, рвоту, понос, слабость, головокружение. Длительность острого периода 2—3 дня. Следует исключить атипичную форму инфаркта миокарда.
Лечебные мероприятия
Лечение включает промывание желудка, слабительные средства, энтеросорбенты (активированный уголь, полифепан, ФАС, белая глина) — при негативном воздействии ряда лекарств. Назначают спазмолитические, гипосенсибилизирующие препараты, в том числе растительного происхождения.
В первый день больному нельзя есть, на второй день — нежирный бульон, слизистый суп, сливки, молоко, манная или протертая рисовая каша. Позднее — мясной или рыбный бульоны, паровые котлеты, отварное мясо, картофельное пюре, подсушенный белый хлеб.
Фитотерапия
Сбор (г):
зверобой, трава 20,0
мята, листья 10,0
подорожник, листья 30,0
тысячелистник, трава 10,0
5 г сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить и принимть по трети стакана 3 раза в день. При возникновении рвоты лечение не прекращать и сразу после нее принимать настой по 70 мл 2—3 раза в день.
При аллергическом гастрите в сбор добавляем травы с гипосенсибилизирующим эффектом: череду, фиалку трехцветную, трифоль, солодку.
Из фитодиетических блюд желательны салат и сок из капусты, кисели из ржаных или пшеничных отрубей, листьев подорожника, таволги, крапивы, спорыша, облепихи.
См. также: