Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лечение болезней Болезни на букву «Г» Гастрит хронический
Гастрит хронический
В развитии хронического гастрита участвуют те же факторы, что и гастрита острого, но действующие длительное время. Серьезную роль, в частности, играет нарушение режима питания, еда всухомятку, систематическое употребление острой, грубой пищи, алкогольных напитков.
Различают гастрит с сохраненной, повышенной и пониженной секреторной функцией слизистой оболочки желудка.
Больной указывает на боли в подложечной области, диспептические явления, неприятный привкус во рту, снижение аппетита.
Для установления диагноза необходимы эндоскопия, исследование желудочного содержимого (ацидотест, зондирование, определение уропепсина или плазмопепсиногена).
Фитотерапия
В последнее время при проведении гастроскопии нередко диагностируют хронический полипозный гастриту при отсутствии склонности к малигнизации, диссеминации, кровотечениям рекомендуют сбор (г):
подорожник, листья 20,0
омела, листья 15,0
чистотел, трава 10,0
таволга, цветки 20,0
береза, почки 20,0
софора, плоды 15,0
Приготовить настой в дозе 10,0 г/200 мл кипятка и принимать по трети стакана 3 раза в день до еды, и так в течение 1-3 месяцев.
При длительном течении заболевания с глубокими изменениями слизистой желудка, подозрением на язвенную болезнь рекомендуем фитопрепараты обволакивающего, противовоспалительного, репаративного действия: корень солодки в виде отвара (10,0 г/200 мл), настой листьев подорожника (5,0 г/200 мл), настой корня алтея (10,0 г/200 мл).
При сохраненной секреции назначают холинолитики (атропин) в сочетании с антацидами (альмагель, викалин, флугалин, викаир) и средства, стимулирующие регенерацию слизистой оболочки (ликвиритон, метилурацил, денол, вентер).
При хроническом гастрите с сохраненной или повышенной секрецией сбор (г):
подорожник, листья 20,0
солодка, корень 20,0
аир, корень 15 0
мята, листья 10,0
ромашка, цветки 15,0
Приготовить настой в дозе 10 г/200 мл кипятка для приема по трети стакана 3 раза вдень до еды, и так в течение 2-4 недель.
При пониженной секреторной активности рекомендуют заместительную терапию (абомин, желудочный сок, плантаглюцид, ораза, сок подорожника, панкурмен, панзинорм, мексазе). При тяжелом состоянии больного с выраженными иммунологическими изменениями можно рекомендовать не на длительное время глюкокортикоиды до 20—30 мг/сутки.
Сбор (г):
подорожник, листья 20,0
полынь, трава 10,0
трифоль, трава 20,0
мята, листья 10,0
Приготовить настой в дозе 5 г/200 мл кипятка для приема по 50 мл 4 раза в день.
При склонности к запорам в сбор следует включать кору крушины (5,0 г/200 мл). При этом нежелательно назначать траву зверобоя, соплодия ольхи, листья эвкалипта. Растения со слабительным действием (сенна, крушина и проч.) рекомендуем применять только при упорных диспептических явлениях.
Нередко у больных хроническим гастритом отмечается дискинезия кишечника, возникающая вследствие нарушения процессов всасывания, что характеризуется метеоризмом, кратковременными болями в животе с непостоянной локализацией. Рекомендуем использовать плоды шиповника майского, корень солодки или траву сушеницы, а также официнальные желудочные сборы № 1 или № 2, наш сбор, приведенный ниже.
Сбор (г):
черника, плоды 20,0
лапчатка, корневище 20,0
бессмертник, цветки 20,0
тмин, плоды 10,0
шалфей, листья 10,0
Приготовить настой в дозе 10,0 г/200 мл кипятка, употреблять по трети стакана 3 раза в день до еды.
После установления типа сопутствующей основному заболеванию дискинезии посредством УЗИ с пробным завтраком (гиперкинетический или гипокинетический тип) в сборы добавляем травы желчегонного, спазмолитического, гепатопротекторного действия: цветки ромашки, бессмертника, семена тмина, цветки пижмы, семена расторопши.
См. также: