Сегодня: 21.11.2024


// Главная arrow Здоровая жизнь arrow Витамин Р

Витамин Р

Витамин РВитамином Р называют целую группу сходных по своему биологическому действию растительных так называемых Р-активных веществ. В числе этих веществ флавоны и катехины.

К флавонам (или, как их еще называют, флавоноидам) относятся рутин, гесперидин, эриодиктиол, кварцетин. Содержатся эти растительные вещества в овощах и фруктах.

Катехины близки по своим свойствам к дубильным веществам. Их много в листьях чая и кожуре винограда. Значительный вклад в учение о катехинах внесли исследователи А. Л. Курсанов и М. Н. Запрометов. Так, выделенные М. Н. Запрометовым из чайных листьев катехины обладают высокой Р-витаминной активностью и используются в лечебных и профилактических целях. Из группы катехинов наиболее изучен и известен эпикатехин.

К Р-активным веществам относятся антоцианы — вещества красного цвета, содержащиеся в черной смородине, черноплодной рябине, темноплодной вишне, черном винограде.

По поводу физиологического значения и роли в организме Р-активных веществ существуют различные точки зрения. Но все исследователи и клиницисты признают капилляроукрепляющее действие витамина Р: он способствует повышению прочности мельчайших сосудов — капилляров, уменьшая их хрупкость и снижая проницаемость.

Нет необходимости доказывать, какое важное значение имеет поддержание нормального состояния сосудов в профилактике кровоизлияний, особенно в таких ответственных участках человеческого организма, как мозг и сердечная мышца.

Р-активные вещества по своему биологическому действию близки к аскорбиновой кислоте (витамину С). Поэтому возникающие при С-авитаминозе кровоизлияния могут также рассматриваться и как результат Р-авитаминоза. Лечение кровоизлияний витамином Р очень эффективно.

Под влиянием витамина Р усиливается биологическое действие аскорбиновой кислоты, так же как под влиянием последней повышается биологическая активность витамина Р. Такое взаимно усиливающее действие называется синергизмом. Вот почему так хорошо на организм влияют фрукты, ягоды и овощи. Ведь в них витамину С всегда сопутствует и витамин Р. А сочетание витаминов Р и С дает наибольший биологический и лечебный эффект.

Важное свойство витамина Р — его способность повышать в организме, его тканях и органах количество аскорбиновой кислоты. Известно, что аскорбиновая кислота накапливается в организме в небольших количествах. Особенно ограниченны запасы этой кислоты в организме людей зрелого и пожилого возраста, а они в ней очень нуждаются. Не менее нуждаются в аскорбиновой кислоте и люди с избыточным весом, ведущие малоподвижный образ жизни и не занимающиеся физическим трудом.

Имеются также данные о гипотензивном действии витамина Р, то есть его способности снижать кровяное давление при гипертонической болезни. Лечебный эффект достигается благодаря тому, что витамин Р усиливает окислительные процессы, происходящие в организме, а это означает, что количество вредных для человека недоокисленных продуктов обмена уменьшается.

Ученые-медики изучают вещества, противодействующие в организме вредному влиянию небольших доз ионизирующих, радиоактивных излучений. Это так называемые антирадианты. К антирадиантам относятся все вещества, в той или иной степени нормализирующие кроветворение и состояние сосудистых стенок. Значит, к антирадиантам относится и витамин Р, обладающий способностью повышать устойчивость капилляров.

Суточная потребность человека в витамине Р определена в 50 миллиграммов. Содержится этот необходимый человеческому организму витамин в следующих пищевых продуктах.

Наименование культуры Содержание витамина Р (в мг%) Наименование культуры Содержание витамина Р (в мг%)
Черная смородина 1000-2138 Вишня отечественная 280
Красная смородина 220-450 Черешня красная 60
Белая смородина 310-400 Морковь 50-100
Земляника 150-172 Груша 0-504
Малина 82-152 Яблоки 10-170
Брусника 320-600 Виноград 290-430
Черника 320-540 Капуста 1-69
Клюква подснежная 240-330 Картофель 15-35
Голубика 290 Свекла столовая 37-75
Слива 110-1080 Свекла кормовая 38-39
Алыча красная 0 Свекла техническая 19

Таблица составлена по данным В. А. Вадова и Е. Ф. Топеха. 1953 г.

Как видно из таблицы, больше всего витамина Р в черной смородине. Известно, что эти ягоды содержат также и в большом количестве витамин С. Поэтому черная смородина или так называемое сырое варенье из черной смородины — действенное профилактическое сосудистое средство, нормализующее состояние капилляров.

Большое количество витамина Р содержит природный концентрат витамина С — шиповник. Огромным содержанием витамина Р отличаются плоды аронии (черноплодной рябины), в которой количество витамина Р достигает 2000 мг%. Плоды аронии — в связи с высокой Р-активностью — применяются сейчас в лечебной практике.

Напоминаем, что Р-активные вещества не обладают кумулятивными свойствами, то есть способностью накапливаться в организме. Вот почему так важно систематически пополнять организм витамином Р за счет естественных источников: фруктов, ягод, овощей.

Что же касается препаратов витамина Р, принимать их следует по назначению врача.

Профессор К. Петровский.

См. также:


Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг