Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная
Диетические и лечебные свойства овощей
Значение овощей в питании человека велико благодаря содержанию в них большого разнообразия витаминов, играющих важную роль в физиологических процессах организма и являющихся активными регуляторами обмена веществ.
Они участвуют в пищеварении и усвоении белков, жиров, углеводов, поддерживают нормальное физиологическое состояние организма, и прежде всего сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной и эндокринной систем, работа которых подвержена различным нарушениям из-за недостатка витаминов, что наиболее часто наблюдается у людей среднего возраста и пожилых.
Чтобы предупредить преждевременные нарушения в деятельности важнейших органов, наряду с фруктами необходимо увеличить потребление овощной продукции. Особенно много витаминов требуется молодым людям. Их потребность значительно возрастает при выполнении тяжелой физической работы, большом умственном напряжении, а также в экстремальных условиях — в очень холодную или жаркую погоду, при отклонениях в составе воздуха, колебаниях атмосферного давления и т. д.
Овощи являются неотъемлимой частью рациона здорового питания человека. Но при этом очень важно правильно готовить овощи для сохранения в них питательных веществ и витаминов. В частности, овощи лучше готовить в пароварке с минимальным добавлением соли при готовке. Соль добавлять при этом необходимо лишь в конце приготовления овощей, так как под воздействием соли витамин С разрушается гораздо быстрее. Ешьте как можно больше сырых и отварных овощей, и Ваш организм будет получать необходимую дозу витаминов и микроэлементов!