Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная
Действие чая на организм
Едва ли найдется человек, равнодушный к чаю — вкусному, ароматному, а главное, тонизирующему напитку. Каково же действие чая на организм?
Прежде чем ответить на эти вопросы, несколько слов об истории чая. Родина его — южные районы Китая. Здесь пили чай еще за несколько столетий до нашей эры. Несколько позднее появился чай в Индии, на Цейлоне, в Японии и других странах. В Россию он был завезен примерно триста лет назад, причем долгое время он не пользовался у нас в стране популярностью. Не было в России и чайной промышленности.
Появилась она только при Советской власти. Сейчас же чай,— пожалуй, самый популярный напиток в каждой семье.
Вкусовые, ароматические и биологические свойства чая объясняются присутствием в нем так называемых экстрактивных веществ, способных растворяться в горячей воде. Более одной трети сухого вещества чая переходит в горячий настой, то есть именно в напиток, которым мы пьем. Часть экстрактивных веществ (танины) растворяется в горячей воде. В холодном чае они выпадают в осадок.
Среди экстрактивных веществ, содержащихся в чае, больше всего дубильных, или чайных, танинов (театанинов). Именно за счет танинов чайный напиток приобретает свои специфические особенности — терпкий, вяжущий вкус и темную, красно-коричневую окраску. Чайные танины, обладая вяжущими свойствами, улучшают пищеварение.
Вот почему в медицинской практике танины используются при лечении многих кишечных заболеваний. В группе танинов есть также чайные катехины, в том числе и эпикатехины, обладающие свойствами витамина Р. Чайные катехины укрепляют сосуды, особенно мелкие (капилляры), и снижают проницаемость их стенок.
Важная составная часть чая — алкалоид кофеин. Он возбуждает центральную нервную систему и повышает умственную активность. Именно благодаря кофеину и танину чай тонизирует.
Ведь кофеин стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек и способствует лучшему пищеварению.
В составе чая есть и ароматические эфирные масла, которые придают чайному напитку только ему присущий аромат. Следует помнить, что эфирные масла очень летучи. Если заваренный чай нагревать или кипятить, они быстро исчезают. В таких случаях запах у чая вызывается не эфирными маслами, а продуктами разложения веществ чайного листа, образующимися в результате кипячения.
Вероятно, мало кто знает, что чай в известной мере и витаминный напиток. В сухом чае содержатся витамины С, В1, В2, РР, пантотеновая кислота и др. Часть этих витаминов переходит в чайный напиток. Так, например, в заваренный чай-настой переходит 80—90% витамина С, содержащегося в сухом чае. По-видимому, частично в настой переходят и другие витамины.
Наиболее богат экстрактивными веществами, танинами и кофеином индийский чай. Следовательно, именно он тонизирует больше других. Чем ниже сорт чая, тем меньше в нем и экстрактивных веществ.
От сорта зависят также вкусовые и ароматические свойства чая. Наиболее густой настой, с терпким и вяжущим вкусом у индийского чая. Цейлонский чай терпкий, с тонким ароматом. Китайский чай отличается мягким вкусом и ароматом. Грузинский и азербайджанский сорта чая по своим свойствам близки к китайскому, а краснодарский — к индийскому.
Для того, чтобы придать тому или иному виду или сорту чая заданные качества, например, улучшить его вкусовые и ароматические свойства, применяется метод смешивания (купажирования). При этом к основному виду чая добавляют в определенном процентном соотношении другой вид. Таким образом, этикетки на пачках чая не всегда полностью отражают его происхождение.
На качество чайного напитка, его тонизирующие, вкусовые и ароматические свойства большое влияние оказывает способ заварки. Лучше всего заваривать чай в фаянсовом или фарфоровом чайнике, предварительно ополоснув его горячей водой. На три стакана воды нужна чайная ложка чая. Для того, чтобы чай заваривался крепче, надо отлить сначала в чайник для заварки небольшое количество воды, а потом уже долить его. Чайник с заваркой не нужно ставить на кипящий чайник с водой, не следует также заварку доводить до кипения. При этом удаляются эфирные масла, и чай теряет аромат. Лучше всего чем-нибудь «закутать» чайник.
Если вода жесткая, менее вкусен и чай. Жесткая вода влияет не только на вкус чая, но и на его свойства. Если жесткость воды достигает 20°, наполовину исчезают вещества, тонизирующие напиток, а при жесткости воды в 30° чай становится мутным, с неприятным вкусом и запахом.
Вероятно, не все знают, что сухой чай легко впитывает посторонние запахи. Вот почему хранить его надо в стеклянной или фаянсовой посуде с завинчивающейся крышкой. Не следует также хранить чай вблизи остропахнущих продуктов.
Несколько слов о зеленом чае. В этом сорте чая больше всего танина и витаминов. Зеленый чай терпкий, у него выраженный аромат и приятный вкус. Цвет чайного напитка светло-янтарный.
Стоит отметить, что большое количество горячей жидкости вызывает обильное потение — это вредно для сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется также пить крепкий чай перед сном. Вреден крепкий чай при сильном атеросклерозе, стенокардии, коронарной недостаточности и гипертонии. Не рекомендуется пить его в больших количествах лицам, страдающим гастритом и язвенной болезнью.
Профессор К. Петровский.
См. также:
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.