Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Блюда из мангольда. Рецепты
Мангольд (листовая свекла) по питательности близок к шпинату, он богат белком, каротином, витаминами С, группы В, солями кальция, фосфора и железа. В лечебных целях используется для снижения кровяного давления. Листья добавляют в борщи, щи, супы, салаты, винегреты. Черешки отваривают в соленой воде и жарят с маслом и сухарями. Листья засаливают на зиму, как огурцы, или квасят вместе с капустой.
Салат с мангольдом
Листья мангольда нашинковать, смешать с нарезанными огурцами, залить сметаной или майонезом, сверху положить дольки сваренного вкрутую яйца.
Салат из черешков мангольда
Нарезанные кусочками черешки мангольда припустить в небольшом количестве подсоленной воды, затем добавить нашинкованные репчатый и зеленый лук, эстрагон, уксус, масло. Всё перемешать и охладить.
Салат смешанный, с мангольдом
500 г нарезанных черешков тушить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Охладить, добавить нарезанные томаты, огурцы и перец (по 1 штуке), залить майонезом и посыпать зеленью петрушки и укропа.
Салат из мангольда с перцем
Отварить и нарезать кусочками черешки мангольда, добавить нарезанные лук и сладкий перец, залить майонезом.
Мангольд с яйцом
Отваренные листья мангольда нарезать, обжарить на разогретой с жиром сковороде, залить взбитыми яйцами и жарить до готовности. Готовое блюдо посыпать солью и мелко нарубленным чесноком.
Ботвинья
На 2—3 порции надо взять 300 г листьев мангольда, нашинковать их, припустить в небольшом количестве воды, затем протереть. В пюре добавить 1 чайную ложку сахара, соль по вкусу, 1 чайную ложку горчицы, развести все в 700 г кваса. Затем положить нарезанные кубиками огурцы (1—2 штуки), нарезанные зеленый лук и укроп (по 1 столовой ложке). В тарелки положить натертый хрен (30 г) и кусочки вареной рыбы (50 г), а затем налить ботвинью.
Гарнир из мангольда
500 г нарезанных черешков тушить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Полить блюдо 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла, посыпать зеленью петрушки и обжаренными тертыми сухарями.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.