Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарства на даче Шпинат. Выращивание в саду
Шпинат. Выращивание в саду
Шпинат - однолетнее двудомное растение, родина которого — Иран. Корень у шпината стержневой, но проникает он в почву неглубоко, и вся корневая система находится в верхнем слое почвы. Высота растения 30—60 см, стебель травянистый, прямостоящий. У молодых растений листья образуют розетку, у взрослых поднимаются по стеблю. Они очередные, на черешках разной длины. Мужские растения менее облиственны, раньше стрелкуются и отмирают после цветения. Плод — гладкий или колючий орешек.
Шпинат в больших количествах выращивают в странах Западной Европы, в США, Китае. В Европу его завезли арабы в XV веке. В России он был введен в культуру в конце XVIII века. В пищу используются молодые листья растений до образования стебля. С его появлением листья шпината грубеют, теряют пищевую ценность, в них повышается содержание щавелевой кислоты.
Сортов шпината, культивируемых у нас, немного. Очень скороспелый Ростовский шпинат. От всходов до хозяйственной спелости проходит 14—19 дней. Но этот сорт склонен к стрелкованию, как и сорт Вирофле. У шпината Исполинского со слабопузырчатыми листьями, тоже скороспелого, стрелкование идет медленнее, чем у предыдущих сортов. Наиболее устойчив к стрелкованию сорт Виктория — позднеспелый, с компактной розеткой, с темно-зелеными сильно пузырчато-гофрированными листьями.
Эти сорта шпината не надо путать со шпинатом Новозеландским, который относится к другому семейству, теплолюбив и имеет стелющиеся разветвленные стебли длиной до 1 м.
В местах с легким затенением шпинат образует листья лучшего качества. Однако при недостатке света в листьях повышается содержание аскорбиновой кислоты. Шпинату нужен 10—12-часовой световой день, поэтому сеют его весной как можно раньше. Растение это холодостойкое, семена прорастают при 4 °С, а всходы выдерживают - 4—8 °С. Оптимальная температура для роста +15°С. Шпинат — скороспелая культура, поэтому отдельный участок под него не отводят, а сажают как предшественник поздних овощей — огурцов, например.
Лучшие предшественники для шпината — овощные культуры, под которые вносили органику. Нельзя выращивать шпинат после скорцонера, свеклы, кочанного салата. Шпинат любит плодородные суглинистые, легкие почвы, на которых его выращивают на второй год после внесения органических удобрений. Почву с повышенной кислотностью известкуют с осени.
Шпинат достигает хозяйственной спелости через 35—40 дней после всходов. Сеют его в несколько сроков, начиная с конца апреля. Для получения самой ранней зелени рассаду можно выращивать в теплицах.
Семена выдерживают 0,5 часа в слабом растворе марганцевокислого калия, затем замачивают на 1—2 суток и держат влажными под тканью до наклевывания. Высевают в неглубокие бороздки, обеспечив расстояние между семенами 2—3 см, а между бороздками 10 см. Глубина заделки семян 2—3 см. Семена закрывают почвой, борозды разравнивают граблями и почву прикатывают, чтобы всходы получились равномерные. Посадки поливают. С увеличением светового дня всходы полезно затенять с 17 часов до 7 утра. В фазе двух настоящих листьев растение прореживают на расстоянии 8—10 см между ними.
Можно сеять шпинат под зиму на высоких участках с легкой почвой. Сеют сухими семенами в конце сентября, чтобы растения ушли под снег с небольшой розеткой листьев, с 2—4 листьями. Их необходимо укрыть — присыпать перегноем или мелким торфом.
Шпинат требует регулярных прополок, рыхления, полива. При недостатке влаги рост растений задерживается, листья грубеют.
Шпинат относится к группе овощей с высокой способностью накапливать нитраты. Поэтому азотные удобрения вносят очень осторожно, не превышая норм. Достаточно подкормить шпинат 1 раз в фазе семядольных листков аммиачной селитрой из расчета 30—40 г на 10 л на м2. Чтобы листья не получили ожогов, их обливают водой.
Убирают шпинат выборочно, после появления 5—6-го листа и до появления цветочных побегов, так как к этому времени листья становятся горькими. За один раз снимают не более половины листьев. Желательно, чтобы они просохли после дождя или росы. Растения после уборки урожая поливают. Срезанные листья не моют, так как от этого падает их лежкость. Листья помещают в целлофановый пакет; при температуре -1 °С в холодильнике их можно хранить 2—3 месяца.
См. также:
- Шпинат огородный - полезные свойства
- Блюда из шпината в фотографиях: вкусно и полезно
- Блюда из шпината. Рецепты для здоровья