Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Выращивание тыквы в саду
Тыква известна очень давно. Жители Мексики использовали ее еще за 3 тысячи лет до нашей эры. Семена тыквы были найдены при раскопках перуанских гробниц. Выращивали ее и в Древнем Египте, в Индии. В Европу ее завезли в XVI веке, позднее она появилась и в России.
По ботанической классификации тыква относится к числу ягодообразных плодов. В северных регионах возделывают два вида: тыкву обыкновенную, или твердокорую, и тыкву крупноплодную.
Крупноплодная имеет округлую форму, на ее коре отсутствуют яркие рисунки, окраска в основном однотонная. Твердокорая тыква чаще полосатая, с твердой корой, основание плода, как правило, ребристое.
Тыква требовательна к теплу, поэтому место для нее выбирают солнечное, защищенное от ветра. Прорастание семян начинается при 14 °С. Оптимальная температура для роста и развития тыквы 25—27 °С. Требовательна она и к плодородию почвы, хорошо растет на легких суглинистых почвах, заправленных органическими удобрениями.
Лучшие предшественники: лук, капуста, корнеплоды, зеленые овощи, картофель.
От всходов до вызревания тыкве необходимо 4 месяца, поэтому в северных регионах ее надо выращивать рассадой.
Для ее выращивания требуется 25—30 дней. Семена сажают в горшочки диаметром 8—10 см на глубину 5—6 см в смесь из огородной почвы, торфа и перегноя (5:3:2) с добавлением на ведро смеси 100 г золы, 20—30 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры. Всходы появляются через 6—7 дней.
Почву для тыквы готовят с осени — вносят 4—6 кг/м2 органических удобрений. Рассаду высаживают в грунт с 3—4 листочками, с комом земли, после окончания заморозков, 5—15 июня. Можно высадить и раньше, 15—20 мая, но тогда молодые растения нуждаются в пленочном укрытии. При посадке в лунки кладут по 0,5 ведра органических удобрений в смеси с минеральными и вливают 1—2 л воды. Рассаду закрывают землей до семядолей. Площадь питания для одного растения 1,5—2 м2.
Лучше всего сажать тыкву на кучи перепревшего перегноя или компоста, чтобы корни ее получали достаточно питания и тепла. Но сажать следует не сверху, а у подножия и направить на кучу побеги, тогда большие листья тыквы прикроют компост от солнечных лучей.
Вегетационный период тыквы в зависимости от сорта длится 80—130 дней. При появлении пятого листочка растения подкармливают жидким коровяком (1:10) с добавлением 30—40 г суперфосфата и 15—20 г хлорида калия на 10 литров воды. Вторая подкормка делается в начале образования плетей также коровяком или птичьим пометом (1:15) с добавлением 15—20 г нитрофоски на ведро воды.
Слишком густая зеленая масса тыквы затрудняет пчелам опыление и мешает проветриванию, завязавшиеся плоды могут загнить. В этом случае часть листьев надо удалить. Плоды тыквы начинают формироваться через 30—50 дней после опыления.
Поливают тыкву 1—2 раза в неделю теплой водой, ее потребуется 20—30 л/м2. Почву после поливки вокруг растения рыхлят.
Тыквенные плети прищипывают, когда на главном стебле завяжется 2—3 плода и по одному на боковых побегах. Верхушки прищипывают у всех стеблей, оставляя выше плода 5—6 листьев. В результате плоды получат дополнительный приток питательных веществ и начнут усиленно расти. Под плоды следует подложить доски, чтобы предохранить тыкву от загнивания.
Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков. Плоды отделяют от плетей с плодоножкой и день держат на солнце. Тыква может дозревать при хранении. Хранить тыкву надо при температуре 8—10°С.
См. также:
- Тыква обыкновенная - полезные свойства
- От семейства тыквенных — ценные продукты
- Блюда из тыквы. Рецепты здоровья