Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Блюда из тыквы. Рецепты здоровья
Тыква — диетический белковый продукт. В ее плодах содержатся сахара, крахмал, витамины группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота, минеральные соли, углеводы, ферменты, провитамин А — каротин. В тыкве его больше, чем в капусте, картофеле, помидорах, апельсинах, лимонах, землянике, малине и смородине. Уступает она только моркови, рябине и облепихе. Каротин и придает мякоти тыквы желтую окраску.
В тыкве высоко содержание меди, которая вместе с ферментами, гормонами, витаминами обеспечивает взаимодействие веществ, их слаженную работу. Медь участвует в процессах кровообразования, роста костной ткани, выработки гормонов щитовидной железы, инсулина, снижающих уровень сахара в крови, стимулирующих иммунитет и тканевое дыхание.
Выделяет тыкву среди других овощей и высокое содержание в ней фтора. Он необходим человеку для нормального развития и роста костей, волос, ногтей и зубов.
Богата тыква и пектиновыми веществами, их в ней больше, чем в яблоках и свекле. Пектиновые вещества поглощают яды и вредные соединения тяжелых металлов, способствуют выведению из организма холестерина, вбирают в себя вредные бактерии и слизь. Поэтому тыква полезна для больных атеросклерозом, хроническими заболеваниями толстой кишки.
В тыквенных семенах много жирного масла, белков, в которые входят незаменимые аминокислоты. Семена содержат сантонин, который используется в медицине как средство против глистов. В странах Ближнего Востока и Африки тыквенные семена, в смеси с арбузными и дынными, поджаривают и употребляют в пищу. В европейских странах из семян тыквы готовят масло и различные лекарства.
Отваренную тыкву рекомендуют для лечебного питания при заболеваниях органов пищеварения, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыква с успехом применяется для лечения почек и печени, болезней сердца, сопровождающихся отеками. Индийские медики установили, что плоды тыквы можно применять для лечения туберкулеза. Мякоть тыквы — сильное мочегонное средство, она эффективна также при лечении ожогов, кожных болезней. Отвар из мякоти тыквы применяют при бессоннице и как успокаивающее средство. Свежая мякоть тыквы рекомендуется и при лечении сахарного диабета.
Тыква хорошо усваивается организмом и, конечно же, находит самое широкое применение в кулинарии. Ее тушат, запекают, перерабатывают в пюре, икру, маринуют, готовят из нее повидло и джем.
(Фото: Snappy Shop // flickr.com)
Тыква — прекрасное растение-медонос и перганос.
Каша из тыквы
400 г очищенной тыквы натереть на крупной терке и тушить с 0,5 стаканами молока и 2—3 столовыми ложками масла до полуготовности на небольшом огне 20 минут. Потом добавить 2—3 столовые ложки пшена (манной крупы или риса), соль по вкусу, 1 столовую ложку меда, 1—2 столовые ложки изюма, все размешать и варить под крышкой до готовности. Кастрюлю с готовой кашей укрыть и дать постоять.
Тыква, запеченная с помидорами
500 г тыквы нарезать ломтиками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в прокаленном масле на умеренном огне до золотистой корочки. Поместить ломтики тыквы на смазанный маслом противень, сверху положить нарезанные кружочками помидоры (300 г), сбрызнуть маслом, посыпать слоем тертого сыра и запечь в духовке.
Тыквенно-творожная запеканка
500 г тыквы нарезать небольшими кубиками и поместить в эмалированную посуду, на дно которой налить немного воды. Подсолить и тушить, пока не станет мягкой.
4 столовые ложки манной крупы замочить в 1 стакане молока. Пропустить через мясорубку 500 г творога, 3 яйца растереть с 0,5 стакана сахара. Все смешать, добавить немного сметаны, разогретый маргарин, ванилин и соль по вкусу. Масса по густоте должна напоминать сметану, если она гуще — надо развести ее молоком.
Запекать в духовке.
Запеканка из тыквы с лапшой
Отварить 200 г лапши. Тыкву нарезать лапшой, посолить и поджарить на 2 столовых ложках топленого масла, не закрывая крышкой. Затем смешать с лапшой, вбить 4 яйца, всыпать 1/4 стакана сахара, немного корицы.
Все перемешать и запечь.
Тыква жареная
700—800 г тыквы нарезать ломтиками толщиной 0,5—1 см, посолить, обвалять в муке, обжарить в масле на разогретой сковороде под крышкой до образования румяной корочки.
Тыква, запеченная в горшочке
Тыкву нарезать кусочками, пересыпать сахаром с ванилином и оставить на несколько минут настояться. Затем переложить в горшочек, похлопав по донышку, чтобы кусочки улеглись плотнее. Залить сливками или водой и запекать до готовности.
Подать на стол в холодном виде.
Оладьи с тыквой
3 яичных желтка растереть с сахаром, добавить 150 г сметаны или кефира, всыпать 200 г муки, соль и сахар по вкусу. Все тщательно размешать. Затем ввести взбитые яичные белки. Тыкву натереть на крупной терке и смешать с тестом.
Жареные оладьи подать со сметаной или вареньем.
Икра овощная с тыквой
1 луковицу нашинковать и обжарить; 2 помидора нарезать тонкими ломтиками, 500 г тыквы и 3—4 морковки измельчить на терке с крупными отверстиями.
В пассерованный лук положить морковь, помидоры и тушить до готовности. Затем добавить обжаренную на растительном масле тыкву и тушить еще 3—5 минут. Все пропустить через мясорубку, заправить перцем, солью, рубленым чесноком (2—3 зубчика) и охладить.
Тыква, тушенная с луком
2 луковицы мелко нарезать и обжарить, добавить к ним 1 кг тыквы, нарезанной кубиками, посолить и тушить до мягкости. Затем массу залить 4 яйцами и довести до готовности в духовке.
Суп-пюре из тыквы
400 г тыквы нарезать, отварить в подсоленной воде до мягкости, протереть. В этом же отваре сварить 1 морковь и корень петрушки, затем их также протереть. 1 небольшую луковицу мелко нарезать и обжарить. 1 столовую ложку обжаренной муки соединить с луком, размешать, долить немного бульона. Полученный соус вылить в протертые овощи, соединить с бульоном (немного меньше стакана).
Подавать со сметаной и гренками.
Пудинг из тыквы и яблок
200 г очищенной тыквы нашинковать, положить в кастрюлю, залить 1 стаканом молока, тушить до полуготовности. Мелко нарезать 200 г яблок, смешать с тыквой и 40 г сахара, тушить еще 5 минут. Затем всыпать 1 столовую ложку манной крупы, все перемешать и держать на слабом огне 5—10 минут. Добавить 2 желтка, размешать, ввести белки, 30 г сливочного масла и все хорошо перемешать снизу вверх. Выложить в смазанную маслом сковороду и запекать в духовке около 30 минут.
Пудинг подавать со сметаной.
Тыква с курагой
250 г тыквы нарезать кусочками и положить в кастрюлю или глубокую сковороду с ручкой. 50 г кураги промыть 2—3 раза, нашинковать и соединить с тыквой. Добавить 20 г сметаны, 10 г сахара и тушить до мягкости при закрытой крышке.
Выложить на блюдо и положить сверху кусочек сливочного масла.
См. также:
- Тыква обыкновенная - полезные свойства
- От семейства тыквенных — ценные продукты
- Выращивание тыквы в саду