Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Болезни на букву «Р» Рак молочной железы
Рак молочной железы
Рак молочной железы развивается приблизительно у 10%-женщин, особенно часто в возрасте старше 50 лет. Факторы риска: отсутствие родов или первые роды в возрасте старше 30 лет, перенесенная фиброзно-кистозная мастопатия в анамнезе. Уровень заболеваемости среди женщин быстро растет: еще в конце XX века рак молочной железы занимал 4-е место, а к концу первого десятилетия нынешнего столетия он уверенно занимает лидирующее положение среди всех опухолевых заболеваний. По уровню смертности среди женского населения России рак молочной железы (РМЖ) на втором месте после рака желудка.
Как показали исследования, проведенные на базе Сиднейского университета, вирус HHMMTV определяется у 60% женщин, страдающих раком молочной железы, и у 50% мужчин с аналогичной патологией. По мнению ученых, HHMMTV — это человеческий аналог так называемого вируса опухолей млекопитающих, инфицирование которым является причиной более 95% всех случаев развития злокачественных новообразований молочных желез у грызунов. Как считают ученые Австралии, стоит попытаться создать вакцину против этого вируса. Если она окажется эффективной, проблема рака молочной железы будет практически решена.
Заболевание проявляется развитием ограниченно подвижной плотной опухоли с незначительным втягиванием кожи под ней. На поздних стадиях болезни эти признаки более выражены: появляются втяжение соска, инфильтрация и изъязвление кожи, отечность молочной железы в зоне опухоли. Поставить точный диагноз помогают данные маммографии, сцинтиграммы, компьютерной томографии.
Лечение рака молочной железы
Известно несколько десятков активных противоопухолевых препаратов, удельный вес химиотерапии для лечения данной патологии колеблется от 40 до 50%. Системная химио- и гормонотерапия РМЖ вызывает объективно регистрируемую регрессию опухоли и метастазов, что позволяет продлить жизнь больным. Наиболее оптимальна радикальная мастэктомия или секторальная резекция с удалением лимфатических узлов. Из дополнительных средств терапии назначают циклофосфан, метотрексат, 5-фторурацил, тамоксифен, адриамицин, винкристин или лучевую терапию.
Народные средства
В. Б. Сирота и соавт. (1999) изучили клиническую эффективность арглабина на фоне лучевой терапии больных раком молочной железы (РМЖ). Арглабин — это биологически активный сесквитерпеновый лактон, получаемый из надземной части полыни гладкой, произрастающей на территории Казахстана. На препарат получено разрешение МЗ Казахстана о проведении клинических испытаний. Обследовано 60 больных местно распространенным РМЖ в возрасте 30—76 лет. 30 больным на фоне лучевой терапии вводили 2%-ный раствор арглабина под контролем УЗТ из расчета 2 мг на 1 см3 объема опухоли 2 раза в неделю за 10—15 минут до сеанса лучевой терапии. Использовали клинические, иммунологические методы обследования и УЗТ.
При анализе результатов выявлено, что эффективность лучевой терапии с параллельным использованием арглабина на 30% выше, чем без него. Объем опухоли уменьшился в 5,5 раза (в контрольной группе — в 2,8 раза). Постлучевой патоморфоз наблюдался у 64% больных при интратуморальном применении арглабина, а в контрольной группе — в 37% случаев. Препарат, как выяснилось, обладает не только противоопухолевым, но и иммуномодулирующим свойствами.
Клинические наблюдения показали, что подофиллин и подофиллотоксин, назначаемые больным раком молочной железы и миелоидной лейкемией, оказались высокоэффективными и приводят к полному излечению (Ю. А. Захаров, 2000). Под влиянием длительного применения названных препаратов, а также производных подофиллина (SPG-77 и 827) в дозе до 300 мг/сутки при быстро протекающем и прогностически благоприятном РМЖ число больных, переживших год после операции, повысилось с 16 до 44%. При исследовании действия этих препаратов на опухолевую ткань доказано, что производные подофиллина, в отличие от других цитостатиков, вызывают не только некроз и распад опухолевых очагов, но и их рубцевание.
С. В. Корепанов (2003) изучил влияние препаратов пиона уклоняющегося, солодки уральской, родиолы розовой, подорожника большого, чаги на состояние гомеостаза пациенток. Отмечено, что терапия с использованием препаратов из данных лекарственных растений улучшает самочувствие больных, положительно влияет на состояние кроветворения и иммунитета, устраняет дисбаланс в эндокринной системе, особенно на этапе химиотерапии и лучевого лечения. Фитотерапия также повысила на 17,7% эффективность специального противоопухолевого лечения (5 лет наблюдения), на 36,5% снизилась частота и выраженность осложнений, улучшились общие показатели выживаемости больных.
Для определения места фитотерапии в комплексном лечении рака молочной железы К. А. Трескунов и А. В. Горошетченко (1999) в течение 27 лет накапливали компьютерную базу данных. Фиксировали всех больных, получивших лечение лекарственными растениями. Учитывались дата рождения, течение болезни, симптомы и их выраженность. Одновременно фиксировались лекарственные растения и сборы из них и концентрация каждого растения в сборе. Для повышения уровня объективности выводов были созданы независимые группы: 1 группа — леченные только лекарственными растениями; 2 — леченные лекарственными растениями + радикальная операция; 3 — леченные лекарственными растениями + радикальная операция + комбинированная химиотерапия и/или лучевая терапия; леченные лекарственными растениями + комбинированная химиотерапия и/или лучевая терапия без радикальной операции. Для компьютерного подбора индивидуальных сборов лекарственных растений учитывалась значимость симптомов болезни для жизни, оцениваемая по шкале от 100 до 5. Например, рак IV степени с метастазами и прорастаниями в другие органы — 100, а предрак с минимальной симптоматикой, успешно леченный — 5. Большое значение для оценки эффективности фитотерапии имело введение обобщающего синдрома — качества жизни. Боль, тошнота, рвота, непроходимость пищевода, кишечника, кровотечения и другие тяжелые симптомы — качество жизни = 3 (норма 0). Обработка базы данных (свыше 2000 больных) позволила получить важные сведения, которые частично опубликованы в книгах для специалистов и изложены в докладах на конференциях.
В этиологии рака, по мнению К. А. Трескунова (2002), большую роль играют инфекции (вирусы, простейшие и др.), и на 1-м месте по воздействию на инфекции - эвкалипт шариковый с коэффициентом эффективности (КЭ) = 6,09 и длиной выборки (ДВ) — число больных - 37.
Как доказано, эффективность комплексного лечения онкобольных, включая фитотерапию, гораздо выше, чем без нее.
Рекомендуют следующую схему лечения рака молочной железы I—III стадии в качестве дополнения к основным средствам терапии.
Сбор (части):
полынь метельчатая, трава 2
тысячелистник обыкновенный, трава 2
чистотел большой, трава 2
софора японская, плоды 4
донник лекарственный, трава 2
береза повислая, почки 4
аир болотный, корни 3
Приготовить настой в дозе 5 г/200 мл кипятка для приема в течение дня до еды (не подслащивать). Принимать 2—3 месяца.
Одновременно назначаем сангвиритрин по 1—2 таблетки утром и вечером после еды.
Экстракт элеутерококка или фитооснова вистапт (содержит сок яблок, груш, черноплодной рябины, экстракт аралии, элеутерококка) по 1 чайной или 1 столовой ложке с чаем или водой.
Фитооснова фиторен (содержит экстракт тысячелистника, ромашки, календулы, сок алоэ и каланхое) по 0,5 чайной ложки 2 раза в день с 50 мл воды или травяного чая.
Фитоаппликации утром и вечером из сангвиритринового спирта или 1%-ного линимента на 30—180 минут.
Можно использовать отвар коры молодого дуба, осины или омелы, растущей на дубе: 1 столовую ложку сырья заварить 1 стаканом кипятка, томить на малом огне 30 минут, затем процедить. После охлаждения делать фитоаппликации на 2 часа под компресс утром и вечером, и так в течение 2—3 месяцев. Рассасывает очаги кистозно-фиброзной мастопатии, в том числе и рак Педжета.
Важный вопрос, возникающий перед врачом, использовать ли ядовитые растения в комплексной терапии онкологических больных. Фитопрепараты из ядовитых растений, например чистотела, омелы, болиголова, аконита, мухомора, использовать в лечении опухолевых заболеваний надо. Разумеется, в разумных дозах. Это доказывает опыт их использования. Частными исследователями используется настойка болиголова внутрь при онкологических заболеваниях I—IV стадий. Лучше ее назначать за 20-30 дней до оперативного или лучевого (химиотерапевтического) лечения с целью уменьшения метастазирования под влиянием так называемого операционного стресса. Опыт говорит, что при приеме настойки болиголова плотность опухоли возрастает, уменьшается выраженность со стороны лимфатической системы.
Это важно, ибо значительная часть опухолей метастазирует по лимфатическим сосудам. При этом показаны растения с выраженным лимфотропным действием (например, манжетка обыкновенная, солодка голая, лапчатка гусиная, подорожник большой).
Назначают настойку болиголова от 1 капли до 15 по возрастающей 3—4 раза в день за 1 час до еды (на 100—150 мл воды). При I стадии опухолевого процесса дозу постепенно снижают до 1 капли, но в III—IV стадиях заболевания по 45—60 капель настойки принимают 2,5 месяца, учитывая, что для обновления клеток молочной железы, половых органов и другой локализации рака требуется минимум 3 месяца. Через 2 недели перерыва, после оценки анализов крови и мочи, исследований УЗИ или компьютерной томограммы курс лечения повторяют дважды.
Результаты многолетнего наблюдения показали, что только у 2 из 78 пациенток после приема препаратов растительного происхождения были отмечены диспептические нарушения, которые после снижения дозы препаратов исчезли.
См. также: