Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Блюда из капусты
Экспериментально доказано, что в капусте содержатся фитонциды, губительно действующие на микробов, различные ферменты, соли фосфора и серы. В капустном листе есть и витамины — примерно от 25 до 100 мг витамина С и незначительные количества А, В1, В2, В6, В9, F, К. Вот почему капуста — один из важнейших продуктов, употребляющихся в лечебном и диетическом питании.
Салат из белокочанной свежей капусты
200 г нашинкованной капусты посолить, слегка потереть до выделения сока, добавить два нарезанных помидора и два яблока, натертый лук и сахар. Полить двумя столовыми ложками растительного масла и лимонного сока или 5 %-го уксуса.
Салат из цветной капусты
Вам понадобится: 500 граммов цветной капусты, 3 столовых ложки уксуса, 2 столовых ложки растительного масла, зелень петрушки, немного соли и сахара. Разделите цветную капусту на дольки, хорошо промойте ее и отварите. Пока капуста варится, приготовьте соус — уксус с растительным маслом, солью и сахаром. В этот соус опустите теплую цветную капусту и осторожно перемешайте ее.
Посыпьте салат мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат из краснокочанной капусты
Вымытую и мелко нарезанную капусту отварите в соленой воде с уксусом (на литр воды — две столовые ложки уксуса). Варить капусту надо не более десяти минут. После того, как с нее стечет вода (откиньте ее на дуршлаг), посолите, залейте капусту растительным маслом и смешайте с луком.
В качестве приправы можно использовать перец и кислые яблоки, нарезанные ломтиками, а также 1—2 корня отваренного, очищенного и мелко нарезанного сельдерея.
Прежде чем подавать салат к столу, дайте ему постоять несколько часов.
По этому же рецепту можно приготовить салат из белокочанной капусты. Блюдо с салатом выглядит очень красиво, если один салат украшен другим.
Капуста по-охотничьи
В кастрюлю положить слоями 500 г вареного картофеля, крупно нарезанную капусту и слегка потушенные грибы. Растопить нарезанный мелкими кубиками шпик и слегка обжарить в нем муку. Постепенно при непрерывном помешивании добавить горячий бульон, пока не получится густой соус, добавить соль, перец и залить соусом картофель, капусту, грибы. Тушить до готовности.
Салат из квашеной капусты с кориандром
Квашеную капусту — 300 г и яблоки — 100 г перемешать, добавить мелко нарезанный лук, чайную ложку сахара и молотого кориандра или тмина и заправить растительным маслом.
Кольраби, тушенная с морковью
500 г кольраби и 200 г моркови нарезать ломтиками, добавить 3/4 стакана молока и соль, потушить. Готовое блюдо посыпать укропом.
Брюссельская капуста в майонезе
Срезанные и промытые кочерыжки капусты сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, добавить лук, небольшой соленый огурец, яблоко, соль и сок половины лимона, сахар, заправить майонезом.
Цветная капуста, жаренная во фритюре
Соцветия капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности. Два яйца взбить с перцем и солью, обмакнуть в них соцветия и положить на сковородку в горячий жир, поджарить, подать как гарнир.
См. также: