Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Бамия. Выращивание в саду
Бамия (Abelmoschus esculentus L.) - однолетнее овощное растение, которое культивируется в странах Европы, Азии, Африки и Америки. У бамии стержневой, слабоветвящийся корень, стебель толстый, высотой от 40 см до 2 м, слабо разветвленный. При загущении посадок растение почти не ветвится. Стебли первого и второго порядка опушены, прикосновение к ним вызывает раздражение кожи. Листья одиночные, различной формы в зависимости от их расположения на стебле. Нижние — цельные, средние — чаще пятилопастные, верхушечные — глубокорассеченные. Цветки крупные, одиночные, на коротких опущенных ножках, желтого цвета, с малиновым пятном у основания, расположены в пазухах листьев. Плод — многогнездая коробочка, при ботанической спелости она лопается по граням, и семена выпадают. Они имеют округлую форму, темно-зеленый, оливковый или темно-серый цвет.
К предшественникам бамия не требовательна. Почвы предпочитает легкие, но растет на любых.
Выращивают рассадным способом. Сеют в ящики или в теплицы, глубина заделки семян 3—4 см. Всходы появляются через 8—15 дней при температуре почвы не ниже 15 °С.
(Бамия. Фото: H G M // flickr.com)
Растение засухоустойчивое, но в фазе всходов требовательно к влаге, так как период прорастания семян растянут. После появления 3-го настоящего листа развивается быстро, за короткий срок формирует надземную массу. Необходимо регулярно рыхлить междурядья.
Плодоносит непрерывно до поздней осени.
См. также: