Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Блюда из грибов
Питательные и полезные свойства грибов известны давно. Они богаты витаминами и микроэлементами, входят в меню диетического питания. Из грибов можно готовить самые разнообразные блюда. Жарят обычно грибы белые, подберезовики, подосиновики, моховики, сыроежки. Для варки используют белые грибы, масляники, сыроежки, подберезовики, подосиновики.
Грибы жареные
Норма продуктов на 1 порцию:
грибы — 200—250 граммов,
2 чайные ложки жира,
лук репчатый — 1/2 головки,
зелень — 5 граммов,
соль по вкусу.
Очищенные свежие грибы хорошо промыть, ошпарить горячей водой, откинуть на сито и дать воде стечь. Нарезав ломтиками, положить на раскаленную сковороду, добавить измельченный репчатый лук, перец, посолить и жарить, непрерывно помешивая в течение 30—40 минут. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.
Грибы свежие в сметане
Норма продуктов на 1 порцию:
грибы — 200 граммов,
2 чайные ложки жира,
1 столовая ложка сметаны,
1/2 чайной ложки муки,
зелень — 3 грамма.
Очистить грибы, хорошо промыть, ошпарить горячей водой и откинуть на сито. Когда вода стечет, нарезать ломтиками и положить на раскаленную с жиром сковороду, посолить. Жарить в течение 15—20 минут, периодически помешивая, затем посыпать грибы мукой, перемешать и добавить сметану. Прокипятить. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.
Грибы тушеные с картофелем
Норма продуктов на 1 порцию:
грибы 120—150 граммов,
картофель — 1 шт.,
лук репчатый — 1/2 головки,
жир — 1 столовая ложка,
соус — 2 столовые ложки.
Поджарить свежие или предварительно отваренные сушеные грибы, добавить нарезанный кубиками сырой картофель, нарезанные дольками свежие помидоры, обжаренный репчатый лук, сметанный соус и тушить.
Блюдо можно готовить без помидоров.
Суп грибной
Норма продуктов на 3,5 литра воды:
грибы - 500 граммов,
картофель - 600 граммов,
морковь - 1 штука,
лук репчатый - 1 головка,
лавровый лист - 2 штуки,
соль, перец - по вкусу.
В кипящую воду бросить грибы, варить 30-40 минут. Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной терке. Очистить картофель и нарезать кубиками. В воду с грибами бросить картофель, варить 8-10 минут, добавить морковь и лук. Посолить, поперчить. Варить до готовности картофеля, добавить лавровый лист. Подавать с зеленью и сметаной.
См. также:
- Грибы: полезные свойства и правила хранения
- Грибы-вешенки на искусственных пнях
- Грибы: Коварная свинушка
- Отравления грибами
- Грибы: с пользой для здоровья и радостью для глаз
- Видеть грибы во сне