Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Дайкон. Выращивание дайкона
Дайкон - крестоцветное растение, родственное редьке и редису, но являющееся самостоятельной культурой. Великий ученый и путешественник российский академик Н. И. Вавилов, посетив в 1936 г. японский остров Кюсю, увидел двух японцев, несущих на плечах огромный, весом 40 кг и длиной более полутора метров корнеплод. Это был знаменитый сорт дайкона Саху-радзима, который Вавилов назвал мировым шедевром селекции растений. Япония является родиной дайкона, он входит в ежедневное меню всех жителей, от императора до крестьянина.
В наших условиях корнеплоды дайкона достигают веса 2—3 кг.
Дайкон неприхотлив, может расти даже на тяжелых глинистых почвах, но наибольший урожай можно получить на участках, заправленных органическими удобрениями.
Дайкон любит почвы с нейтральной щелочной реакцией, кислые необходимо известковать.
Дайкон быстро переходит к стеблеванию и цветению, не завязывая корнеплодов при раннем посеве, когда низкие весенние температуры сочетаются с длинным световым днем. Поэтому лучшего урожая можно добиться при посеве 15—20 июля, когда световой день уменьшается. Есть сорта безразличные к длине светового дня, формирующие полноценные корнеплоды с весны до конца лета. К ним относится самый скороспелый (35—40 дней) отечественный сорт Саша. Корнеплоды у него белые, овально-округлые, массой 300—700 г, сочные, отличного вкуса с генетическим отсутствием горечи. К устойчивым к стеблеванию сортам можно отнести Топинаси и новый гибрид F1 Тцукуши. Другие сорта надо высевать с середины июля и до 5 августа. Для этих сроков посева можно рекомендовать российские сорта Дубинушка, Дракон, а также Миновасе, Миясиге и круглый Шошоин.
Селекционеры России, Китая и Японии создали сорта дайкона не только с белоснежной мякотью, но и с розовой, красной, голубой, фиолетовой окраской корнеплода.
(Фото: ru.wikipedia.org)
Всего выведено более 400 сортов и гибридов этого растения.
Сеют дайкон как редьку или репу: в два ряда с расстоянием 60 см между ними и 20 см между растениями. В одном гнезде помещают 2—3 семени на глубину 3—5 см. Всходы появляются через 5—7 дней. В гнезде оставляют одно растение, другие выпалывают или используют как рассаду. При этом следят, чтобы корень пересаженного растения располагался вертикально.
Как и все культуры, дайкон требует прополки, рыхления, полива. Всходы страдают от крестоцветной блошки — их надо присыпать золой. Если почва достаточно хорошо заправлена органическими удобрениями, подкормку не делают. На бедных почвах растения подкармливают в фазе 1—2 настоящих листьев.
Урожай готов через 40—70 дней в зависимости от сорта.
Уборку дайкона проводят в сухую погоду. С корнеплодов срезают ботву и хранят затем в подвале в ящиках с песком или в полиэтиленовых пакетах с отверстиями в холодильнике. Это достаточно лежкая культура — дайкон хранится 2—3 месяца.
М.С. Локалова.
См. также: