Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Сельдерей. Выращивание в саду
Сельдерей - двухлетнее травянистое растение высотой до 1 м. В первый год образует розетку листьев, во второй — цветочный стебель с мелкими зонтиками соцветий. Родина сельдерея — Средиземноморье. Распространен в культуре в странах Европы, Малой Азии, Северной Африки, Америки. Считался священным растением у древних греков и римлян. Как и египтяне, они считали его символом жизни и смерти.
Как ценное пряновкусовое растение с сильным ароматом, сельдерей появился в Европе в XVIII веке.
Существуют три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой.
Листовой и черешковый утолщенного корнеплода не образуют. У черешкового сельдерея в пищу используются отбеленные черешки, он наиболее популярен в США и Европе. У листового — заготавливают нежные листья. Особую ценность составляют корнеплоды сельдерея, которые хранят так же, как морковь.
(Листовой сельдерей. Фото: Hey! Sam // flickr.com)
Размещают на рыхлых почвах с глубоким пахотным слоем, богатых перегноем или удобренных с осени органикой. Лучшие предшественники — огурцы, капуста, лук, картофель. Нельзя сажать после моркови, петрушки и пастернака. На прежнем месте можно выращивать через 4—5 лет. Сельдерей светолюбив, лучше развивается на открытых, хорошо освещенных местах.
Вегетационный период у сельдерея 140—180 дней, поэтому выращивать его надо рассадой. Почвенную смесь готовят из дерновой земли пополам с перегноем и добавлением песка. Семена замачивают на двое суток, меняя воду. Сеют в конце февраля на глубину 0,5 см, посевы накрывают стеклом. Оптимальная температура — 18—20 °С. После прорастания семян стекло снимают и подсыпают почву. При появлении третьего настоящего листка сеянцы пикируют. За 10 дней до высадки рассаду закаляют — выносят на улицу. Высаживают в возрасте 60—80 дней в мае. Рассаду перед высадкой поливают, корни обмакивают в сметанообразную смесь из глины и коровьего навоза. Верхушечную почку рассады нельзя засыпать почвой. Посадки поливают под корень. Расстояние между рядами должно быть 40 см, между растениями — 15—20 см. Черешковый сельдерей сажают на расстоянии 40 см между растениями.
(Черешковый сельдерей. Фото: OkumaNutritionals // flickr.com)
Сельдерей холодостоек, взрослые растения выносят до -6 °С, но лучше он растет и развивается при умеренной температуре и достаточной влажности.
Сельдерей плохо переносит кислотность почвы, на участках под предшественник вносят известь. Растение требовательно к влаге, особенно в августе—сентябре, когда на квадратный метр необходимо 20—25 л воды. Первую подкормку делают через 15 дней после посадки, вторую — во время интенсивного роста зеленой массы, а третью — в период формирования корнеплодов. Применяют органический удобрения: птичий помет (1:10), навозную жижу (1:5). Требуется 10 л раствора на 10 м2. Минеральные удобрения также вносят в растворенном виде: 10—15 л мочевины, 10—15 г хлористого калия и 40—50 г суперфосфата на квадратный метр.
Черешковый сельдерей обязательно орошают и окучивают для отбеливания.
Обрезка листьев задерживает образование корнеплодов. Необходимые для их формирования вещества производятся в листьях. Поэтому срезать листья не рекомендуется.
Можно ускорить образование крупных корнеплодов. Для этого в середине лета, когда растение разовьет вертикальные листья, отгребают землю от корней и отрывают все боковые корешки на верхней половине корнеплода. Пока листья стоят вертикально, корнеплод развился еще недостаточно. Усиленный рост корней начинается с того времени, когда листья начнут ложиться на поверхность почвы. Можно вручную прижать листья к почве, черешки при этом могут растрескаться, что на качество корнеплода не влияет.
(Корневой сельдерей)
Убирают сельдерей с августа по октябрь. В земле он может находиться так долго, как позволяет погода. Корни на корнеплоде укорачивают острым ножом, оставляя 1,5—2,5 см, листья срезают, сохраняя лишь 3—4 коротких сердцевинных.
М.С. Локалова.
См. также:
- Сельдерей пахучий (Сельдерей обыкновенный) - полезные свойства
- Блюда из сельдерея
- Сельдерей - видеть во сне