Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Кулинария для здоровья Блюда из сельдерея
Блюда из сельдерея
Сельдерей содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины B1, В2, РР, пектиновые вещества, цельные аминокислоты — аспарагин и тирозин, сахара, соли калия, кальция, магния и железа. В листьях содержится больше витаминов, чем в корнях. Благодаря большому количеству минеральных солей и калия, он используется как проверенное средство против подагры, артрита, ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря. Необходим и в диетическом питании, что связано с его тонизирующими свойствами, содержанием противоязвенного витамина V. Щелочные минеральные соли, содержащиеся в сельдерее, способствуют лучшему усвоению белковой пищи, поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме.
В корнеплодах сельдерея содержится до 10 мг% эфирных масел, в листьях — 30—100 мг%. Они придают сельдерею своеобразный запах и вкус, способствуют возбуждающему действию сельдерея на эндокринную и нервную систему, в целом на обмен веществ.
Слизь, содержащаяся в корнях, обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством, что важно при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сок сельдерея рекомендуется применять при ревматическом поражении суставов, подагре, аллергических состояниях.
С давних пор сельдерей использовали как эротическую пищу, он входил в состав многих эротических микстур, повышающих тонус.
Сельдерейный суп изысканный
200 г телятины или куриного мяса варить в подсоленной воде 20 минут. Затем добавить очищенный, порезанный на тонкие кусочки сельдерей (150 г). Через 10 минут суп процедить. Обжарить 3 столовые ложки муки на 40 г сливочного масла. Загустить бульон этой заправкой. Добавить щепотку мускатного ореха и прокипятить суп еще раз. Мясо нарезать кубиками и перемешать с супом, добавив 1 измельченное ядро миндаля. Взбить 4 столовые ложки сметаны с одним желтком и влить в горячий суп, но больше не кипятить. Суп украсить мелко нарезанной петрушкой.
Икра из сельдерея
Очистить и нарезать 2 корнеплода сельдерея, отварить в подсоленной воде, приготовить пюре. Истолочь 5—6 долек чеснока с солью, добавить к ним 3—4 стакана ядрышек грецкого ореха и тоже растолочь. Все перемешать, добавить уксус и подсолнечное масло, соль по вкусу, размешать и посыпать черным молотым перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки. Готовую икру выложить на тарелку и украсить маслинами или кубиками из крутых яиц.
Салатный соус с сельдереем
1 столовую ложку сельдерея растереть до консистенции кашицы. 2 столовые ложки растительного масла, по 1 столовой ложке лимонного сока и меда взбить, добавить к сельдерею и все перемешать.
Салат из яблок и сельдерея
6 крупных сладких яблок очистить и нарезать кубиками, слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, добавить натертый на мелкой терке сельдереи (100 г) и столько же дробленых грецких орехов. 100 г майонеза смешать с 50 г сливок и этой смесью заправить салат. Готовый салат следует охладить.
Паштет из печени и сельдерея
300 г печени говяжей нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле. 300 г корня сельдерея, 200 г моркови, 200 г репчатого лука нашинковать и спассеровать на сливочном масле. Затем пропустить овощи через мясорубку вместе с печенью, посолить, перемешать и взбить миксером, добавив 100 г сливочного масла.
Салат из сельдерея с яблоками
600 г свежего сельдерея очистить, натереть стружкой, сбрызнуть лимонным соком, смазать майонезом (4 столовые ложки) и сметаной (2 столовые ложки).
Яблоки промыть, натереть стружкой, добавить в салат, посыпать по вкусу солью и сахаром, измельченными орехами.
Салат из сельдерея с морковью
2 луковицы мелко нарезать, обжарить в растительном масле, добавить натертые стружкой 200 г моркови и 200 г сельдерея, крупно нарезанную капусту (200 г). Овощи обжарить, долить немного воды, добавить специи, тушить под крышкой до размягчения, затем добавить 1 стакан томат-пюре, соль и сахар по вкусу, проварить и остудить.
Салат из сельдерея и свеклы
Подготовленные корни сельдерея отварного (300 г) нарезать ломтиками, 200 г вареной свеклы и 3 огурца — кубиками. Все смешать и заправить майонезом.
Бутерброд с сельдереем
Свежий корнеплод сельдерея очистить и нарезать на очень тонкие пластинки. Их разложить на мелкой тарелке и посолить, затем закрыть другой тарелкой и дать постоять 10—15 минут. Ломтики белого хлеба смазать сливочным маслом, сверху положить пластинки сельдерея.
Сельдерей жареный
200 г корней сельдерея нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, полить 2 чайными ложками лимонного сока и дать постоять 5—10 минут. Затем посолить, обвалять в муке и поджарить до золотистого цвета. Подавать с салатом из свежих или малосольных огурцов и помидоров.
М.С. Локалова.
См. также:
- Сельдерей пахучий (Сельдерей обыкновенный) - полезные свойства
- Сельдерей - видеть во сне
- Сельдерей. Выращивание в саду