Сегодня: 17.11.2024


//

Выращивание скорционера в саду. Как сохранить урожай скорцонера (черного корня)?

СкорционерСкорционер (Scorzonera L.), или cкорцонера, черный корень, козелец, сладкий корень, в диком виде встречается на евроазиатском континенте, в нашей стране — в Крыму, на Кавказе и в Сибири. В первый год жизни образует розетку удлиненных яйцевидных листьев и цилиндрический, шероховатый черный или темно-коричневый корень диаметром 2—4 см и длиной 30 и более сантиметров. Мякоть у него белая, плотная, на срезе выделяется млечный сок. На второй год жизни растение выбрасывает ветвистый стебель высотой 60—120 см и зацветает. Цветки желтые, с запахом ванили, собраны в соцветия — корзинки. Цветет с утра до полудня, затем закрывается. Растение — самоопылитель. Семена продолговатые, узкие, желтовато-белые, всхожесть сохраняют более двух лет.

Как овощное и лекарственное растение, скорционер был известен в Испании еще в XVI веке, а в следующем столетии его уже возделывали. Постепенно растение распространялось по странам Центральной Европы.

Скорционер — зимний деликатесный овощ. В вареном виде он по вкусу напоминает спаржу, поэтому его называют иногда зимней спаржей.

Мягкий ореховый вкус черного корня давно превратил его в своеобразный зимний кулинарный деликатес. Полезный и питательный скорцонер улучшает обмен веществ, а благодаря высокому содержанию анулина активно применяется в диетах при сахарном диабете.

Хорошо развивается на светлых, плодородных огородных землях с глубоким пахотным слоем с нейтральной реакцией почвенного раствора. Наиболее пригодны суглинистые и супесчаные почвы, удобренные перегноем. Скорционер не любит свежего навоза, поэтому его выращивают на второй год после внесения органических удобрений в почву. Лучшие предшественники — порей, лук-репка, огурцы, фасоль, кочанный салат. Нельзя выращивать его после моркови, сельдерея, томатов, шпината, капусты.

Растение разводят посевом семян в открытый грунт. Почву перед посевом перекапывают на глубину до 35 см и тщательно рыхлят, иначе корни получатся искривленными. Сеют рано, как только просохнет земля, свежими семенами. При запоздании с посевом корни получаются тонкими. Расстояние между рядами 30 см, в ряду 2—3 см, глубина заделки семян 1,5 см, почву сверху уплотняют. Чтобы заморозки не повредили всходы, их необходимо накрыть пленкой. Появляются исходы через 10—12 дней после посадки.

При возделывании скорционера как двулетней культуры сеять можно в начале августа. В этом случае урожай следующего года будет более ранним.

Рыхлить почву начинают, как только появятся всходы и обозначатся ряды — нельзя допускать образования на почве корки. В первые недели скорционер растет медленно, поэтому надо регулярно пропалывать грядку, чтобы сорняки его не заглушили. Всходы прореживают, оставляя 10—12 см между растениями.

Скорционер не терпит резких колебаний влажности почвы. В течение лета в жаркое время его поливают 2—3 раза, по 15—20 л на квадратный метр, и выбраковывают преждевременно зацветшие растения, так как после цветения корни становятся грубыми.

За период вегетации скорционер 3—4 раза подкармливают полным минеральным удобрением или делают жидкую подкормку навозной жижей, разведенной 1:6.

Урожайность скорционера 1,5—2,5 кг/м2.

Убирают скорционер перед замерзанием почвы, он достаточно холодоустойчив. Хранят в подвалах, пересыпав песком. Поврежденные корни теряют млечный сок и для хранения не пригодны.

Скорцонера - поздний овощ, именуемый иногда и черной морковью, очень плохо сохраняется. И это - одна их главных причин, по которой черный корень не выращивают в наших огородах так же массово, как другие полезные осенние овощи. Сразу после выкопки в октябре плоды скоцонера необходимо съесть, ведь уже через неделю они полностью испортятся. Не слишком помогает продлению "жизни" урожая ни холодильник, ни подвал. Единственный надежный способ сохранить вкусовые качества восхитительной черной моркови на всю зиму - вообще ее не выкапывать.

Свежие и такие хрустящие корнеплоды и правда будут в вашем распоряжении до наступления весны, если вы не побоитесь оставить их на грядке. Правда, к этому времени плоды должны быть не молоденьким, а полновесными, для чего семена черной моркови в открытый грунт следует сеять раньше, чем остальные огородние культуры - в апреле. Нормальные, развитые плоды отлично сохраняются в условиях легкого промораживания, которое при недостаточно обильных снегопадах достигается благодаря особому мульчированию почвы на грядке.

"Хранилище" прямо в открытом грунте обустраивают, насыпав поверх посадки черного корня толстый слой специальной мульчи. Ее готовят из рыхлой садовой земли и компоста в равных частях, равномерным обильным слоем наносят на грядку и сверху присыпают сухими листьями. Сверху для защиты мульчировки от ветров и дождей необходимо при помощи колышек натянуть укрывной материал (желательно в два слоя и нетканый). Если же зима стоит снежная, то от такого укрытия можно отказаться, насыпав и уплотнив сугробы поверх грядки.

Выкапывать черный корень можно только из непромерзшей земли, аккуратно освободив часть грядки от укрытия и приподнимая почву садовыми вилами. Если почва промерзла, то подождите потепления.

У выкопанного черного корня вкусовые качества сохраняются считанные часы. Для того, чтобы избежать потемнения мякоти, потери аромата и сочности, а также продлить время использования черной морковки ее следует погрузить в емкость с подкисленной водой (лучше с добавлением лимонного сока). Очищенные корнеплоды сохраняются в таких условиях до двух-трех дней.

Скорционер может зимовать в открытом грунте, если его укрыть слоем листвы. Но зимой корни могут повредить мыши.

М.С. Локалова.

См. также:


Рейтинг: / 6
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг