Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «С» Соя
Соя
Glycine L.
В сое уникальное сочетание белка — до 45% и масла — до 23% с ценными витаминами группы В, РР, Р, К, Е, С и каротином, сахарами, пектиновыми, минеральными веществами и др.
Белка в сое больше, чем в курином мясе, в 14 раз и в 4 раза больше, чем в яйцах, в 3,5 раза, чем в говядине. Белки сои водорастворимы, они лучше усваиваются организмом человека и животных, в них оптимальное соотношение аминокислот, близкое к животному белку, но, в отличие от него, соевые белки поступают в организм без холестерина. Соевое масло с высоким содержанием ненасыщенных кислот, особенно линолевой, легко усваивается организмом и защищает от сосудистых заболеваний.
Японские ученые считают соевые бобы незаменимым средством для профилактики лечения атеросклероза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых нарушений, дисбактериоза кишечника, хронических гепатитов, язвенных болезней желудка, иммунодифицитных состояний, аллергических заболеваний, бронхитов, ожирения, экзем, псориазов, раковых заболеваний, желчекаменной болезни. Японские женщины, которые употребляют много сои, меньше жалуются на неприятные ощущения, сопровождающие наступление менопаузы.
Содержащиеся в сое фосфорные соединения выводят из организма токсичные и радиоактивные элементы. Витамины и минералы также играют большую роль в защите от радиации. Витаминный салат из проростков сои — прекрасное средство от авитаминоза. Сою рекомендуют детям, страдающим диатезами и аллергией к животному белку.
Соевое молоко почти не уступает коровьему по питательной ценности и усвояемости. Оно рекомендуется при язвах, инфекционных заболеваниях, брюшном тифе и т. д.
Включение в рацион соевого белка способствует снижению холестерина на 25—30%. Клетчатка сои очищает организм от продуктов обмена, токсических веществ. Соевый белок — хороший антиаллерген. Продукты из сои являются низкокалорийной пищей и способствуют решению проблем регулирования веса.
М.С. Локалова.
См. также: