Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Выращивание сои
Сегодня во всех развитых странах сою рассматривают как одну из наиболее перспективных культур XXI века. Первое упоминание о сое относится к XI веку до н. э., она распространилась из Китая в Корею и Японию.
Известный землепроходец Василий Поярков видел посевы сои на Амуре во время экспедиции на Дальний Восток в 1643—1646 годах. Когда в Голландии издали записки Пояркова, Европа впервые узнала о сое. Однако долгое время промышленное производство сои не развивалось в Европе, так как завозимое из Китая сырье обходилось дешевле. С конца 20-х годов, и особенно во время второй мировой войны, соя пользовалась огромным успехом в США и обеспечила жирами не только американцев, но и союзников. К концу 40-х годов США уже лидировали в мире по производству сои.
В России попытки внедрить сою в культуру были предприняты учеными-агрономами в последней четверти XIX века, но промышленного значения посевы сои так и не имели.
В СССР массовое внедрение сои началось в 1926 году. Ее сеяли на Украине, Молдавии, Дальнем Востоке, Северном Кавказе. Был создан научно-исследовательский институт сои. Площади под соей то увеличивались, то уменьшались, но к 1958 году сохранились только на Дальнем Востоке.
В настоящее время сою выращивают почти на всех континентах. Основную массу сои на мировой рынок поставляют США. Азиатские страны почти всю произведенную сою потребляют сами. В России последнее время промышленное производство сои развивается в Краснодарском крае, в Амурской области.
Соя — однолетнее травянистое растение со стержневым корнем, утолщенным кверху, и множеством боковых корней. Прямой волокнистый зеленый стебель имеет междоузлия и узлы, из которых выходят боковые побеги. Листья у сои тройчатые, широкояйцевидной или ланцетной формы. Мелкие цветки почти без запаха, венчик белый или фиолетовый, соцветие в виде кисти. Цветение наступает одновременно с ростом растений и растянуто во времени. Начинается оно с нижней или средней части растения, с одиночных цветков, и через 5—7 дней растение зацветает все. При холодной погоде цветение замедляется или прекращается совсем, период от начала до полного цветения растягивается на 3—4 недели.
Плод у сои — продолговатый боб, плоский или овальный, двустворчатый, густо опушенный, внутри боба находятся 1—4 овальных семени.
Сою размещают на солнечных участках. Она может расти на почвах с неглубоким пахотным слоем, песчаных. Но хороший урожай можно получить только на рыхлых черноземных, удобренных супесчаных и суглинистых почвах. Соя не переносит соленые и кислые заболоченные почвы, лучшими для нее являются нейтральные почвы или со слабощелочной реакцией.
Лучшие предшественники — картофель, кукуруза, корнеплоды. После томатов и бобовых сажать нельзя, а также рядом с горохом — у них общие вредители. Повторно на одном и том же месте сою также лучше не сажать.
Почву под сою перекапывают на 25 см. Размещают ее третьей культурой после внесения органики, чтобы избежать чрезмерного развития биомассы. Известкование почвы проводят за 1—2 года до посева сои.
Сеют сою в конце апреля — начале мая, когда почва в верхнем слое почвы прогреется не менее чем на 7 °С. Расстояние между рядами 30 см, между растениями в ряду 5—7 см. Глубина заделки семян 3—4 см. Участок с соей слегка прикатывают. Всходы сои переносят кратковременные заморозки до -2—3 °С, но на летнее похолодание растение реагирует плохо: при температуре -0,5 °С цветки сои повреждаются. Низкие температуры ночью и резкие колебания ночных и дневных во время цветения и завязывания плодов приводят к опадению завязей, образованию пустых бобов. Температура выше 30 °С и ниже 14 °С также отрицательно сказывается на урожае. Небольшие осенние заморозки в период дозревания плодов вреда не причиняют. На приусадебных участках средней полосы в период резких температурных перепадов достаточно использовать временное пленочное укрытие. Получить урожай сои, остановив свой выбор на скороспелых сортах, дело вполне доступное для огородников Нечерноземья.
Соя — вполне засухоустойчивая культура, но хороший урожай можно получить только при достаточном ее обеспечении влагой в период от бутонизации до налива бобов. С середины июня до середины августа делают 4—5 поливов из расчета 5—6 л/м2.
Соя сильно угнетается сорняками, поэтому ей требуется регулярная прополка. Необходимо также постоянно разбивать почвенную корку.
Убирают бобы в конце сентября, когда растение сбрасывает листья, а семена легко отделяются от створок. Сухие стебли сои не вырывают, а срезают на уровне земли, так как на корнях развиваются клубеньковые микроорганизмы, которые ассимилируют свободный азот из воздуха и превращают его в минеральную форму, доступную для питания растений.
М.С. Локалова.
См. также: