Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «С» Сурепка обыкновенная
Сурепка обыкновенная
Солнышко пригрело —
Поле зажелтело
На радость пчеловоду,
На горе полеводу.
Barbarea vulgaris L.
Сурепка — двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Cruciferae). Встречается по всей России. Растет на влажных лугах, у дорог, по канавам и как сорняк в полях, садах и огородах. Лекарственным сырьем является трава. Она содержит флавоноиды, витамин С, в семенах — жирное масло (до 36 %). Сурепка использовалась в древнегреческой и римской медицине. Растение обладает сильным мочегонным, возбуждающим и ранозаживляющим свойством.
Водный настой травы применяют при цинге, водянке, параличе, ударе (апоплексии). Считают, что растение повышает половую деятельность и способствует выработке спермы. Листья употребляют в пищу как весенний салат. Настой травы готовят из столовой ложки свежей или сушеной травы сурепки. Настаивают 3 часа, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день (Махлаюк, 1992). Сурепка — сильное возбуждающее средство. Растение ядовито («Растительные ресурсы», 1986).
Как только оттает почва, она сразу буйно начинает расти. Встречается всюду: на полях, в огородах, садах. Нижние листья лировидные, широкие, а стеблевые — зубчатые. Цветет в мае — июне золотисто-желтыми цветочками. Одно растение дает до 10000 семян. Семена в стручках, торчащих косо вверх. Вкус листьев слегка жгучий, запах приятный. Издавна разводится в Китае, Монголии, Афганистане, Иране и Пакистане. Обычно сурепку высеивают в смеси с горчицей или льном. В семенах содержится 29 — 34% желтого масла, которое отличается высокими вкусовыми качествами и используется в хлебопечении и кондитерском производстве для приготовления сдобного теста.
В прошлом столетии часто возделывалась на Украине. В настоящее время сурепка, как и всюду, вытеснена подсолнечником, хотя изредка культивируется в Армении.
Молодые розеточные листья собирают весной и поздней осенью, добавляют к овощным салатам.
Растение обладает возбуждающим, мочегонным, ранозаживляющим действием. Водный настой травы применяют в народной медицине при импотенции, эпилепсии, параличе, апоплексии, цинге.
Салат весенний с сурепкой: возьмите зеленый лук, добавьте равное количество листьев сурепки, заправьте сметаной или майонезом, яйцом и посолите по вкусу.