Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Здоровая жизнь Пчелиная перга: целебные свойства и лечение
Пчелиная перга: целебные свойства и лечение
Пчелы с древнейших времен являются неизменными спутниками жизнедеятельности человека. Известны трактаты о пчеловодстве в виде шумерских глиняных табличек с клинописью, древнеегипетских папирусных свитков, рукописей по китайской, тибетской, индийской народной медицине. Нынешние же народные целители используют производимые пчелами продукты не менее интенсивно и эффективно, чем тысячелетия тому назад. Лечение медом, прополисом, маточным молочком пчел и другими продуктами жизнедеятельности этих полезнейших насекомых признано и официальной академической медициной, получив название апитерапия (от лат apis – пчела). Не случайно пчел со всеми на то основаниями называют «природными крылатыми аптеками».
О полезных свойствах продуктов пчеловодства наслышаны все. Они давно используются как в традиционной медицине, так и в официальной, являясь компонентами множества лекарственных препаратов. Обычно, когда речь заходит о продуктах пчеловодства, большинство из нас сразу же вспоминает мед. Вместе с тем, прочие продукты не менее важны и целебны. К одним из самых полезных веществ в данном ряду относится пчелиная перга. В отличие от меда, который не всем рекомендован, перга не имеет свойств аллергена и практически не оказывает побочных эффектов.
Описание пчелиной перги
Что же такое перга? По сути дела, это обычная цветочная пыльца, которую после сбора пчелы утрамбовывают в соты и заливают медом. В отсутствие воздуха и в условиях повышенной влажности на пыльцу начинают воздействовать ферменты, содержащиеся в меде и пчелиной слюне. В результате химических реакций пыльца начинает бродить и выделять молочную кислоту. Кислота, в свою очередь, начинает действовать как консервант пыльцы, защищая ее от воздействия бактерий и грибков. Получающееся в результате всех этих взаимодействий вещество и называют пергой. Вкус перги напоминает вкус пропитанного медом ржаного хлеба, поэтому пергу нередко именуют «пчелиным хлебом».
Следует заметить, что перга не всегда имеет однородный состав, скорее наоборот. Это и понятно: ведь исходный продукт – пыльца – собирается с различных цветов и на разном удалении от пасеки.
Состав и свойства пчелиной перги
(Фото: borderglider // flickr.com)
Состав перги довольно-таки сложен, да и простому человеку химические формулы вряд ли о чем-то скажут. Достаточно знать, что в перге присутствуют все витамины, все незаменимые аминокислоты (их десять), которые не синтезируются в животном организме, различные гормоны, десятки микроэлементов и углеводов, а также почти 50 ферментов.
Свойства пчелиной перги уникальны, хотя бы уже потому, что все проведенные на сегодняшний момент опыты и исследования по получению заменителей потерпели неудачу. Все аналоги не только не смогли заменить пергу, но даже не в состоянии хотя бы частично с ней сравниться. Никакие комбинации веществ не позволили получить то, что делает пчела. Изначально, когда состав и формула препарата были известны, все казалось просто. Собрать все химические составляющие воедино, провести ряд реакций взаимодействия – и дешевый заменитель готов. Но не все оказалось так просто, как думалось. Заменитель сами пчелы, конечно же, поедали (собственно говоря, выбора большого у них и не было), только вот результат, который стал очевиден только спустя три недели, показал, что людям заменить природу не удастся. Такую пергу даже аналогом было назвать нельзя. В общем, вывод на сегодняшний момент один – веществ, подобных перге, еще пока не придумали.
В сотне граммов пчелиной перги содержится такое количество витаминов, которое в разы превышает суточную потребность организма человека. Это факт следует учитывать при терапии, поскольку при неконтролируемом приеме перги возможно наступление витаминной интоксикации. Полезных свойств у перги огромное количество, поэтому их лучше рассматривать в сочетании с конкретным воздействием на человеческий организм.
Лечение пчелиной пергой
Перга – отличный натуральный анаболик, который стимулирует увеличение мышечной массы и помогает восстановиться после тяжелых операций и травм.
Благодаря присутствию ферментов, перга помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать обменные процессы.
Отличный эффект проявляется при применении перги для лечения анемии, малокровия, болезнях эндокринной системы и нервов. Перга увеличивает количество гемоглобина, усиливает иммунитет.
Перга содержит магний и калий, которые положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, поэтому она применяется при лечении аритмии и других заболеваний сердца и сосудов, в том числе гипертонии. Перга великолепно действует как эффективное средство профилактики для предотвращения инфарктов и инсультов (она выводит из организма холестерин).
При лечении подагры, болезней почек и мочеполовой системы перга снижает уровень мочевой кислоты. В стрессах она является отличным антидепрессантом.
В перге содержится йод, поэтому она используется при болезнях щитовидки. Также в ней присутствуют стерины, которые укрепляют кости и способствуют лечению остеопороза.
Присутствие витамина А делает пергу полезной для лечения болезней органов зрения. Она снимает раздражение глаз, помогает адаптироваться к темноте, усиливает тонус зрительных нервов.
Перга незаменима для изготовления целого ряда косметологических средств. Она помогает сохранять гидратацию кожи, придает ей бархатистость и эластичность, причем эффект проявляется немедленно, и зачастую он столь поразителен, что многие начинают постоянно пользоваться косметикой на основе перги, тем более, что постоянное применение омолаживает лицо и убирает морщины. Если сочетать внутренний прием перги с протиранием лица спиртовой настойкой прополиса, пройдут все угри на теле и лице.
Общеизвестным фактом является долгожительство пчеловодов, постоянно употребляющих пергу. Она дает здоровье, ясность и силу ума.
Дозировка
Уже упоминалось, что не следует допускать передозировки компонентов перги. Расчет должен быть следующим – один грамм перги в сотах на один килограмм массы человека. Рекомендуется есть пергу свежую прямо в сотах, ту, которой питаются сами пчелы. Можно приготовить смесь – залить пергу в сотах холодной водой (кипяченой), а через полчаса добавить мед. Такой напиток следует принимать за час до еды дважды в день, а вот саму пергу (без сот) необходимо употреблять после еды. Если принимать ее для профилактики, то достаточно съедать 10 граммов один раз в сутки, для лечения – употреблять такое же количество, но два-три раза в день.
См. также:
- Здоровье на лапках пчелы. О пользе пчелиного подмора
- Маточное молочко - уникальный продукт природы
- Прополис - ароматное и приятное лечение от доброй пчелки