Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Кулинария для здоровья Гречневая каша: вкусно и полезно
Гречневая каша: вкусно и полезно
С давних времен у многих населяющих Земной шар народов высоко ценится гречневая крупа и разннобразные блюда из нее. В качестве примера можно рассмотреть население островов Японии, частью национальной кухни которого является гречневая лапша, Франции, где в средние века было распространено изготовление маленьких не черствеющих хлебцов на основе гречишного меда, или Англии, которая и являлась основным поставщиком меда изобретательным кулинарам-французам.
К сожалению, многие страны со временем снизили уровень производства и потребления этой крупы, чего не скажешь о славянских народах, у которых эта традиция чрезвычайно актуальна и по сей день. Интересно, что к славянам, так же как и к финнам, гречка проникла только в середине седьмого столетия от волжских болгар, а историческая родина этого неоценимого по смме полезных качеств продукта – высокогорные лесные поляны Гималаев, где на высоте нескольких километров даже сегодня можно найти многочисленные небольшие поля, сплошь заросшие дикой гречихой.
К слову, одним из главных практических преимуществ этой злаковой культуры является ее сила и неприхотливость: для того, чтобы вырастить гречку, не нужно дополнительно удобрять почву или кропотливо защищать растения от вредителей, прибегая к небезопасным для здоровья химическим препаратам. Это позволяет отнести гречневую крупу к действительно во всех отношениях экологически чистой продукции, которая, к тому же, на сегодняшний день еще ни разу не подвергалась генному модифицированию.
Существует три основных разновидности гречневой крупы: ядрица – цельные зерна, продельная - расколотые на несколько частей зерна, и смоленская – очень мелко раздробленные ядра. Для приготовления рассыпчатых каш стоит использовать ядрицу, а для кормления маленьких детей или людей на диете – вязкие каши из размельченных гречневых зерен.
Данная повсеместно произоастающая зерновая культура невероятно богата различными витаминами, аминокислотами и полезными веществами, а также белками и углеводами. Да и содержание необходимых человеку микроэлементов в ней очень велико. Гречка содержит калий, нормализующий и поддерживающий кровяное давление, кальций – основной помощник в борьбе с ломкостью ногтей и хрупкостью костей, магний, способствующий снижению веса, железо, отвечающее за образование эритроцитов и другие полезные элементы.
Гречневые крупы богаты витаминами группы РР, а также В1 и В2.
В1, иначе известный как тиамин, положительно влияет на органы пищеварения и нормализует деятельность как нервной системы, так и мускулатуры. Витамин В2 – рибофлавин – принимает участие в энергетическом обмене веществ, способствуя расщеплению белков, жиров и углеводов, а рутин (витамин Р) помогает остановке кровотечений и заживлению ран, является отменной профилактикой гипертонии и склерозов, улучшает кровеносную систему, а также укрепляет иммунитет. Богата гречневая крупа и кислотами, особенно лимонной и яблочной. Эти вещества поддерживают нормальное функционирование процессов усвоения пищи.
Известно, что гречка традиционно применяется в тибетской народной медицине как лекарственное средство. Это закономерно, ведь, благодаря высокому содержанию важных для организма человека питательных веществ, гречневые каши способствуют более успешному лечению атеросклерозов, гипертонии, болезней печени. Также рекомендуется употребление продуктов из гречки больным ожирением, сахарным диабетом, людям с различными проблемами сердечно-сосудистой или нервной системы. Тем, кто придерживается вегетарианской диеты, тоже стоит обратить особое внимание на этот продукт, ведь, как уже говорилось ранее, в нем велико содержание белков и углеводов, что делает его полноценной и достаточно недорогой заменой мяса. Одним из важнейших свойств белка, содержащегося в гречке, является его усвояемость, которая значительно выше, чем в остальных продуктах растительного происхождения.
Рецептов блюд, которые можно приготовить из гречневой крупы, множество. Это супы и блины, десерты и котлеты, даже плоские индийские хлебы. Врачи-диетологи советуют при атеросклерозе принимать гречневый кисель. А для желающих похудеть даже разработана специальная монодиета, которая включает в себя исключительно гречневую крупу и блюда из нее. Это одна из наиболее распространенных диет. Она позволяет в короткие сроки (приблизительно одна неделя) сбросить достаточно большой вес – до 10 килограммов. Однако стоит учитывать то, что такая диета требует особо осторожного выхода из нее, ведь после недели поедания одного и того же продукта велик соблазн снова начать есть кондитерские изделия и прочие высококалорийные продукты, что грозит стремительным возвратом телу его прежней массы.
Для того, чтобы приготовить гречневую кашу, в качестве гарнира или как часть диетического питания, необходимо помнить о нескольких важных моментах.
Прежде всего, следует употреблять цельную гречку, или ядрицу, ведь именно в ней наивысшее содержание питательных веществ. Измельченная крупа теряет часть своих полезных качеств, и то, насколько велико содержание витаминов в каше, напрямую зависит от степени помола крупы.
Не стоит промывать гречку, так как вместе с водой вымывается большая часть питательных микроэлементов. Каша, приготовленная из промытой, особенно под проточной водой, крупы, уже не будет лечебным средством, а станет просто гарниром или дополнением к основному блюду.
Для варки не надо наливать в кастрюлю воды «с запасом», так как вода имеет свойство впитывать выделяемые крупой в процессе варки полезные вещества. Лучше взять жидкости примерно в два или два с половиной раза больше, чем гречки, чтобы потом не сливать воду и вместе с ней витамины и аминокислоты.
После варки желательно накрыть кастрюлю крышкой и оставить примерно на полчаса, по возможности обернув полотенцем, чтобы каша окончательно распарилась и «дошла».
Для сторонников здорового образа жизни и здорового питания, вероятно, подойдет наиболее простой, но более длительный способ приготовления: запарить гречку кипятком и, завернув в полотенце, оставить на ночь, а с утра немного разогреть и добавить масла.
В заключение отметим, что такой продукт, как гречневая крупа, является действительно практически незаменимой частью рациона человека, ведь именно в ней содержится большое количество различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые помогают нам поддерживать свое здоровье и как можно меньше болеть.
См. также: