Сегодня: 21.11.2024


// Главная arrow Детское здоровье arrow Методика отлучения ребенка от груди

Методика отлучения ребенка от груди

Методика отлучения ребенка от грудиДавно и всем известно об исключительно полезных свойствах материнского молока. Посредством грудного кормления происходит не только питание младенца, но и формирование его иммунитета, а также установление эмоциональной связи между ребенком и матерью. Процесс грудного кормления, конечно, сверхзначим, но рано или поздно встает вопрос: а не пора ли отлучать ребенка от груди? Как долго малыша следует кормить грудью, и в какой момент его нужно от груди отлучать? Эти вопросы беспокоят всех мам.

Помимо вопросов физиологического и психологического плана проблема отлучения малыша от грудного вскармливания с развитием экономических отношений и изменением роли женщины в обществе стала иметь еще и материальный аспект. Большинство женщин уже не сидят в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком весь предусмотренный законом срок, им необходимо как можно быстрее возвращаться к работе, учебе или другим видам активной деятельности. Времени для продолжительного вскармливания грудью попросту не остается. Естественно, на данное обстоятельство не могли не реагировать педиатры.

Начиная с 60-х годов минувшего столетия в научных работах многих детских специалистов, в том числе психологов и специалистов в области взаимоотношений матери и ребенка, стала четко прослеживаться мысль о сокращении периода грудного вскармливания. Доводы приводились разные, но мысль была одна – со временем потребность малыша в таком кормлении уменьшается, а продолжение грудного вскармливания превращается в дурную привычку, как минимум, в излишнюю зависимость малыша от матери. Разный подход среди специалистов был только в одном – времени начала отучения ребенка от грудного вскармливания. Кто-то отстаивал полугодовой возраст ребенка, кто-то годовой, а некоторые с ярым убеждением доказывали необходимость продолжения кормления и после исполнения ребенку одного года.

В настоящий момент имеют место быть несколько вариантов, а точнее возрастных категорий, с которыми связывается начало отлучения ребенка от груди. Каждый имеет право на существование, при том, что в некоторых случаях отлучение будет являться вынужденным, а поэтому обязательным. Рассмотрим каждый период в отдельности.

Минимальный период кормления – один год

Такой период кормления признан оптимальным Всемирной организацией здравоохранения. При этом, по рекомендациям ВОЗ, до исполнения ребенку шести месяцев он должен питаться исключительно грудным молоком (по крайней мере, до четырех месяцев). К этому моменту ребенку уже не будет хватать только тех питательных компонентов, которые содержаться в материнском молоке, поэтому следует начинать прикорм дополнительными источниками питания. До исполнения ребенку одного года его питание будет состоять как из грудного молока, так и из дополнительной пищи, однако грудное молоко должно являться основным поставщиком питательных веществ.

В настоящее время практически никто из педиатров не оспаривает такую процедуру вскармливания.

Достигаем компромисса и кормим до полутора лет

Если относительно кормления грудью до исполнения ребенком одного года точки зрения педиатров совпадают, то дальше не все так просто. Мнения резко разделяются. Компромиссным в данном случае вариантом, с которым соглашается большинство врачей, является продолжение грудного вскармливания до полуторагодовалого возраста. Такое мнение основано на том, что спустя полтора года после рождения материнское молоко теряет свою ценность и перестает являться необходимой и основной пищей для малыша. Ему требуется уже другое питание, скажем более «взрослое».

Рассуждая о таком подходе, следует отметить, что большинство детских психологов отмечают: возраст полтора года – оптимальный период для отучения ребенка от груди. Во-первых, именно в такой момент это наиболее легко сделать, потому, как ребенок по форме питания уже готов переключиться на другую еду, во-вторых, после полутора лет резко возрастает психологическая привязанность к материнской груди, что с каждым днем затрудняет отлучение.

Естественное отлучение

Лактация – процесс естественный, и ему свойственно прекращаться. У каждой женщины период лактации имеет индивидуальные рамки. В своем большинстве инволюция лактации начинается как раз на момент исполнения ребенку полутора лет. Однако лактация не прекращается за один день, поэтому ребенок все еще продолжает прикладываться к груди по несколько раз в день. Бытуют два мнения. Согласно одному, по мере инволюции лактации процесс отлучения от груди завершится сам по себе, поэтому ребенка следует кормить до той поры, пока этот процесс не закончится. Согласно другому мнению, начало прекращения лактации должно стать началом отлучения ребенка от груди. Сторонники первой точки зрения приводят веский, но не очень логичный и убедительный аргумент – если у женщины продолжается лактация, значит молоко еще кому-то нужно (нужно малышу).

Отлучение после двухлетнего возраста

ВОЗ, придерживаясь точки зрения о необходимости продолжения кормления грудью до исполнения ребенком одного года, вносит в свое заключение немаловажный нюанс. Организация отмечает, что такая необходимость отнюдь не исключает целесообразности продолжения грудного вскармливания вплоть до двухлетнего возраста. По рекомендациям ВОЗ, если у матери продолжается лактация, и если ребенок охотно потребляет грудное молоко, то оснований прекращать кормление грудью нет, особенно в общественных группах, где высок риск распространения инфекций. Однако стоит обращать внимание на проблему безболезненного отлучения от груди.

Срочное и постепенное отлучение

Все вышеперечисленные вопросы отлучения от груди были связаны с возрастом ребенка. Сам же процесс отлучения может быть либо срочным, либо постепенным.

Срочное отлучение – процедура вынужденная и обусловлена медицинскими показаниями, согласно которым процесс лактации придется прекращать принудительно. Такое прекращение представляет сложность, как с физиологической точки зрения, так и с психологической, ведь по сути дела оно будет означать внешнее вмешательство в естественный ход событий. Срочное прекращение должно проходить под контролем врачей, и не только женских, но и педиатров.

Постепенный процесс отлучения гораздо менее травмирующий. При правильном выполнении всех рекомендаций он проходит безболезненно, и является предпочтительным, поскольку все происходит в совокупности с естественными механизмами.

Инволюция лактации влечет постепенное уменьшение объема молока, поэтому проблем с грудью, как правило, не возникает. По мере уменьшения количества молока ребенок все реже обращается за таким питанием, особенно когда в его рацион уже входят другие источники пищи. Естественность процесса обеспечивает тот факт, что к годичному, максимум к полуторалетнему возрасту у ребенка остается максимум два кормления в сутки.

Если же Вы решаете начать процесс отлучения до того, как молоко начинает пропадать, то придется действовать более активно. Во-первых, придется ограничить свое присутствие около ребенка в процессе его отхода ко сну. Укладывать малыша спать может кто-то из родных.

Иногда срабатывает вариант с заменой грудного молока и, соответственно, грудного кормления, водой. Только процесс замены должен быть постепенным, с сокращением количества кормлений грудью.

Если ребенок видит в материнской груди не столько источник пищи, сколько объект утешения, попробуйте успокоить его другими способами, без прикладывания к груди, например, погладив по голове, отвлекая внимание или просто ласково поговорив с малышом.

Побольше играйте с ребенком, занимайтесь с ним, чтобы просьба груди не стала способом хоть чем-то занять себя. Некоторые действуют радикально, оставляя ребенка на несколько дней с родственниками, например с отцом или бабушкой. Прием может сработать, главное, чтобы он не сказался на психологическом состоянии ребенка.

Факторы, влияющие на процесс отлучения от груди

Не следует начинать процесс отлучения малыша от груди, в случаях:

  • наличия стрессовых ситуаций в жизни ребенка, например, в период рождения второго малыша, определения ребенка в ясли, выхода матери на работу и т.д.;
  • болезни ребенка или в период профилактических прививок;
  • летом или в период обострения кишечных инфекций.

Следует отметить, что все вышеизложенное дает лишь основные рекомендации по отлучению ребенка от груди. На практике же процесс носит сугубо индивидуальный характер. Оптимальным считает вариант, когда способ и период начала отлучения выработан и согласован со специалистами заранее. Так и вам будет проще, и менее заметно скажется на самочувствии ребенка.

См. также:


Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг