Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Психология Неправильная самооценка. Как изменить отношение к себе?
Неправильная самооценка. Как изменить отношение к себе?
Чтобы добиться чего-либо в жизни, человеку нужно иметь достаточно высокую самооценку, относиться позитивно к себе, видеть свою красоту и уникальность, уважать и любить себя как личность. Одно из самых главных качеств счастливого человека - это уважение к своему «Я» и полное самопринятие себя со всеми достоинствами и недостатками. Именно заниженная самооценка мешает многим людям быть успешными в личной жизни и бизнесе.
Существует несколько причин формирования низкой самооценки.
1. Оценка и отношение родителей в детстве.
Формирование самооценки человека начинается еще в раннем детстве. В этом возрасте ребенок пока не умеет самостоятельно давать объективную характеристику чему-либо, включая и собственное поведение. Оценка себя в этом мире у ребенка складывается из отношения к нему ближайшего окружения, и, главным образом, родителей. Если ребенок не получает достаточного внимания и любви, то у него развивается низкая самооценка. Если родители чересчур требовательны к ребенку и постоянно критикуют его, то это обязательно негативно скажется на его дальнейшей судьбе. Такое отношение со стороны самых близких людей приводит к низкому уровню самоуважения, и маленький человечек начинает считать, что он и не достоин лучшего. Это он несет с собой и во взрослую жизнь.
2. "Тирания долженствований" со стороны родителей.
Многие родители используют в воспитании ребенка фразы вроде: "Ты должен вести себя так же, как твой папа", "Ты должен слушаться" и другие "Ты должен...". Это развивает чувство гиперответственности, что в будущем приводит к эмоциональной скованности и зажатости. В сознании ребенка формируется модель эталона, лишь воплотив который в реальность он сможет быть любимым. Как известно, идеалом быть невозможно, вот и возникает несоответствие между реальностью и этим эталоном.
3. Врожденные дефекты.
Ребенок, имеющий врожденные заболевания или внешние дефекты, может чувствовать себя неполноценным, не таким как все, особенно в среде своих сверстников, которые порой бывают очень жестоки. Если ровесники в детстве смеялись над его недостатками и постоянно напоминали ему о них, разумеется, у него в будущем самооценка будет также занижена.
4. Принятие мнения других людей, как объективной реальности.
Вне зависимости от того, насколько хорошо или плохо вы поступили или выполнили работу, всегда найдутся люди, которые будут вас критиковать. Причина здесь кроется в том, что, вырываясь вперед, вы обязательно оставляете многих позади себя, и они стараются «догнать» вас хотя бы на словах. Если вы станете воспринимать на веру все, что вам говорят, то достаточно скоро это отразится на вашей самооценке.
5. Придание большой важности какому-либо своему поражению.
У любого человека в жизни бывают ситуации, когда он в чем-то проигрывает. Это может быть увольнение с работы, несостоявшаяся сделка, ссора или разрыв с любимым человеком. Если придавать этому слишком большое значение, виня во всем только самого себя, то это весьма отрицательно будет сказываться на уровне самоуважения и, следовательно, на самооценке.
6. Завышенные требования к себе.
Зачастую люди склонны ставить перед собой заведомо недостижимые цели, на реализацию которых требуется гораздо больше времени, нежели они себе отводят на это. В итоге получается, что человек не достигает желаемого результата. Из-за этого страдает самооценка, и, разочаровавшись в себе, человек вообще перестает делать какие-либо шаги навстречу мечте.
По каким же признакам можно определить, что у вас занижена самооценка?
- Склонность оправдываться
- Частое, и по большей части безосновательное, чувство вины.
- Некомфортное состояние, чрезмерное эмоциональное напряжение в обществе людей, чье мнение для вас имеет значение.
- Человек с низкой самооценкой очень часто в мыслях прокручивает фразы и установки: "Какой же я несовершенный, плохой, невезучий и т.д."
- Излишняя самокритика, позиционирование себя, как безнадежного человека.
- Частые жалобы на плохую жизнь, на невозможность что-либо исправить, на беспомощность и т.д.
- При взгляде в зеркало вы замечаете большое количество «недостатков» своей внешности и очень мало своих достоинств.
- Манера одеваться также говорит о многом. Ухоженность, прическа, одежда - это самопрезентация. Если человек придает слишком сильное значение «недостаткам» и постоянно пытается их как-то замаскировать, или же, напротив, выпятить и излишне подчеркнуть что-то в себе, испытывает внутренний дискомфорт и неуверенность, он слишком серьезно относится к тому, как его воспримут окружающие. Налицо «тревожный звоночек»: это свидетельство заниженной самооценки.
- Склоненная голова, сутулая спина, печальная мимика: уголки глаз, бровей, рта опущены книзу.
- Скованность в движениях. Человек с адекватной самооценкой более расслаблен психологически и физически, он не чувствует со стороны окружающих угрозы для себя. Что делать, если ваша самооценка занижена, и требуется изменить отношение к себе, как ваше собственное, так и со стороны окружающих? Для этого в первую очередь нужно вспомнить тех людей, из-за которых у вас сложилась низкая самооценка, и попытаться простить их. Умение прощать обидевших нас – это один из способов поднятия своей самооценки. А теперь выполните два упражнения.
Упражнение №1.
Обязательное условие выполнения этого упражнения: его нужно выполнять за один раз и быстро (за 10-20 минут). Если в данный момент вы не располагаете достаточным количеством времени, лучше пока отложить дальнейшее чтение до тех пор, пока упражнение можно будет выполнить.
Вам понадобится лист бумаги и ручка. Разделите лист на три широкие колонки по вертикали. В первом столбце напишите не менее 10 имен исторических личностей, персонажей мультфильмов, фильмов или книг. Это могут быть реальные личности или вымышленные, но они должны вам нравиться.
После этого, напротив каждого имени во втором столбике напишите по 2-3 качества, привлекающих и восхищающих вас в этой личности.
Теперь посмотрите, какие личностные качества повторяются у этих людей, и выпишите их в третий столбик в порядке убывания частотности. Например, качество «доброта» присуще трем личностям, качество «харизма» – пятерым, а вот «мужество» встретилось всего лишь один раз. Значит нужно в столбик записать в порядке убывания: харизма, доброта, мужество.
Теперь внимательно перечитайте все, что вы написали. Что вы видите? Да самого себя, сколь бы неожиданно это ни прозвучало. Вы бы не выбрали тех качеств, которые не свойственны вам и не звучат в унисон с вашей натурой и вашей душой, ведь известно, что подобное (вы) тянется к подобному (выбранный герой). По сути, этот листок - своеобразное «зеркало» вашей натуры. Теперь всегда, когда вы сомневаетесь в себе или вновь грустите, по поводу или без такового, просто посмотрите в это «зеркало».
Упражнение №2.
Здесь понадобится уже два листа. Разделите каждый из них вертикально на две колонки. В первом столбике первого листа запишите все свойства характера и личностные качества, которые вам не нравятся в себе, и от которых вам хочется избавиться. Теперь отложите этот лист и возьмите второй. В первой колонке выпишете все свои хорошие качества и сильные стороны характера, а также качества, которые хотелось бы приобрести.
А теперь самое интересное. Напротив каждого отрицательного качества, во втором столбце напишите ситуацию, в которой данная черта характера может быть полезной. На втором листе, напротив, для каждого положительного качества придумайте (а может, и вспомните) ситуацию, в которой это качество оказалось бы вредным. Вот увидите, это очень увлекательное занятие.
Итак, к чему все это? Каждый взрослый человек осознает, что в мире все относительно, и что правильная самооценка – не заведомо чрезмерно высокая, а именно адекватная. При помощи первого упражнения мы узнали, какие мы в действительности «хорошие, белые и пушистые». Второе упражнение дало возможность понять, что те качества, обладать которыми мы так хотим, иногда могут сыграть злую шутку. А вот те качества, которыми мы обладаем, и которые считаем плохими, могут помочь в определенных ситуациях.
Еще несколько советов, которые помогут изменить отношение к себе в лучшую сторону.
- Чаще заглядывайте в «зеркало» из первого упражнения.
- Перестаньте себя жалеть. Если вы жалеете себя, вы тем самым подтверждаете, что вы беспомощны и не способны справиться с трудностями. Помните: вы имеете право на ошибку, но при этом берите ответственность на себя – будьте объективны.
- Заведите журнал успеха. Каждую победу и каждое достижение в любой области жизни записывайте в этот журнал и перечитывайте его время от времени.
- Планируйте дела. Это обезопасит вас от «безвыходных» ситуаций.
- Если в чем-то вы потерпели неудачу, хорошо все обдумайте и постарайтесь найти свои плюсы даже в сложившейся ситуации. Найденные плюсы помогут извлечь выгоду, спасут от депрессии и поддержат самооценку.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.