Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Детское здоровье Если ваш малыш – аллергик…
Если ваш малыш – аллергик…
В последнее время количество детей-аллергиков заметно увеличилось. Малыши едва ли не с рождения знают, что такое строгая диета, слезящиеся глаза, таблетки по графику. Педиатры только разводят руками: сказывается и наследственность, и качество продуктов, да и экологическая ситуация оставляет желать лучшего. Что же делать, если ваш малыш страдает от аллергии? Разумеется, прежде всего, не паниковать и спокойно разобраться в том, что же такое аллергия и как ей противостоять.
Аллергия, вопреки распространенному мнению, вовсе не болезнь, а специфическая реакция организма на те или иные раздражители. Иначе говоря, это особенность функционирования организма, избавиться от которой искусственным путем невозможно, точно так же, как, скажем, нельзя «вылечить» зеленые глаза до состояния карих. Поэтому, если вы до сих пор верите рекламе, которая обещает полностью излечить аллергию при помощи пары таблеток, избавьтесь от иллюзий сразу и окончательно – при аллергии можно только временно заглушить неприятные симптомы или, в лучшем случае, добиться некоторой ремиссии при помощи специального лечения и укрепления иммунитета.
То, что аллергия появляется внезапно, – не более, чем миф. На самом деле склонность к аллергическим реакциям заложена в каждом человеке и передается по наследству. А потому, если у крохи оба родителя являются аллергиками, существует большая степень вероятности, что организм малыша также будет проявлять повышенную чувствительность к тем или иным группам раздражителей.
В отличие от взрослых, которые страдают от самых разных видов аллергии, включая дыхательную, лекарственную и некоторые другие, дети чаще всего реагируют на продукты питания. Как правило, детская пищевая аллергия внешне проявляется в форме кожных высыпаний на щечках, подбородке, ручках, локтях и коленках, которые врачи называют диатезом, а наши бабушки по старинке именуют золотухой. Да-да, диатез – это вовсе не страшное заболевание, которое неведомым образом передается от чада к чаду, а одно из проявлений индивидуальной реакции организма. Доктор Евгений Комаровский в одной из своих книг заметил весьма интересную тенденцию: на Западе к диатезу относятся вполне спокойно, мы же до сих пор живем допотопными представлениями о том, что диатез – это страшный бич младенчества, которым пугают будущих, кормящих и всех остальных мам. Диатез – вполне нормальное явление для детей возраста до трех лет, и дело здесь вовсе не в склонности к аллергическим реакциям. Организм ребенка функционирует несколько по-иному, чем организм взрослого человека – кожа более склонна к отечности и воспалительным процессам, пищеварительная система еще не работает «на полную мощность» и не способна правильно перерабатывать некоторые вещества, вследствие чего и возникает характерный «румянец», сопровождающийся капризностью, нарушением сна, зудом. Пугаться этого не следует, а вот соблюдать несколько простых правил не помешает.
Во-первых, для ухода за кожей ребенка используйте только специальные детские серии, не содержащие красящих веществ и ароматизаторов. Это касается не только кремов и присыпок, но также мыла, шампуня – всего, что контактирует с детской кожей.
Во-вторых, не используйте для стирки детских вещей сверхсовременные стиральные порошки с эффектом подсинивания, отбеливания и защиты от пятен – подобные химические соединения и у взрослых иногда могут вызвать дерматит, не говоря уже о чувствительной коже малыша. Для стирки вполне достаточно будет порошка для детских вещей из натурального сырья.
В-третьих, займитесь поиском причины. Склонности склонностями, но страдать от диатеза крохе совершенно ни к чему, тем более, при неправильном уходе диатез нередко может перейти в гнойное воспаление, вылечить которое не так уж просто. Поэтому пересмотрите свое меню (если вы кормящая мама) или рацион чада, убрав оттуда все, что могло спровоцировать такую реакцию. Учитывая количество вредных добавок в современных продуктах питания, не обольщайтесь названием «Детские» на упаковке сосисок (глутамат натрия, он же Е621, вызывающий слепоту и маниакально-депрессивный синдром, в нашем государстве пока не запретили) и приготовьте крохе нормальную курочку. От современных сладостей тоже следует отказаться хотя бы до пяти лет – времена советского масляного крема, приготовленного действительно из полезного сливочного масла, давно прошли, а нынешние кондитерские корпорации обожают пичкать конфеты, печенье и другие лакомства кокосовым маслом, загустителями, консервантами и прочими дешевыми, но вредными для здоровья добавками.
Если вы кормите ребенка грудью, здоровое питание – это то, что сейчас необходимо вам и вашему малышу больше всего. Поэтому на ближайшие полгода-год откажитесь от мясных и рыбных консервов, ягод, цитрусовых, колбасы, молока (лучше понемногу включать его в состав каш), шоколада. А таких продуктах, как майонез и кетчуп, вообще лучше забыть навсегда. В конце концов, если в будущем вам захочется приправить блюдо вкусным соусом, научитесь готовить майонез самостоятельно.
А вот качественные кисломолочные продукты благотворно повлияют и на маму, и на малыша, поэтому не стоит отказываться от творога, простокваши, сыров. Последние лучше всего готовить дома, ибо современный сыр, как и колбаса, зачастую пестрит вредными Е.
Полезный совет для кормящих мам из древности: не торопитесь отлучать ребенка от груди – натуральное материнское молоко способствует укреплению иммунитета. Поэтому не спешите вслед за цивилизованной Европой, которая считает, что в четыре месяца малышу уже нужно давать прикорм.
Если вы заметили у крохи аллергические реакции, переводить его на взрослую пищу следует очень осторожно. Начинать прикорм нужно с овощных пюре – кабачкового, пюре из цветной капусты (с морковным следует быть внимательными). Следующим этапом должны стать легкоусвояемые каши – гречневая, кукурузная, рисовая (никакого молока!). В девять месяцев – год малыш уже может попробовать нежирное мясо (педиатры советуют приготовить крохе крольчатину или индейку – эти виды мяса наиболее полезны).
До года желательно не давать малышу яйца, рыбу и молоко. Что касается кисломолочных продуктов, то это дело сугубо индивидуальное – случаи, когда малыш-аллергик с удовольствием уплетает простоквашу без малейших побочных эффектов, не редки.
Помимо диеты, не забывайте укреплять организм малыша. Следы диатеза на крошечных щечках – вовсе не повод отказываться от закаливания, прогулок на свежем воздухе и подвижных игр. Ослабленный организм реагирует на аллергены гораздо острее, поэтому держите ребенка в тонусе.
Наверняка вы не раз слышали от знакомых мам, чьи малыши тоже страдали от аллергии, слова о том, что, дескать, «ничего страшного, перерастет». Что ж, определенная доля истины в этом действительно есть: со временем организм ребенка окрепнет, и диатез постепенно уйдет в прошлое. Однако если вашему чаду уже миновало три года, а злосчастные зудящие пятна все никак не проходят, самое время проконсультироваться с доктором и отправиться на гемосканирование. У этого метода есть как масса поклонников, так и огромное количество противников среди врачей, однако современные методы исследования крови позволяют с большой точностью определить причину возникновения аллергических реакций и исключить из рациона продукты, вызывающие неодобрение организма.
Что касается самостоятельного подавления аллергических симптомов у малыша, ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не пичкайте его разрекламированными препаратами. Во-первых, лекарство должен подбирать врач, и только врач, никакие «моему чаду помогло, дай и ты своему» здесь однозначно не работают. Кроме того, антигистаминные препараты обычно являются сильнодействующими, поэтому перед их приемом доктор должен рассчитать точную дозировку, которая не навредит ребенку. В конце концов, если у вас разболелся зуб, вы же не сверлите его электродрелью и не пломбируете самозастывающей полимерной глиной?
Как видим, аллергия – вещь хоть и неприятная, но жить с ней все-таки можно. В последнее время в отечественных детских садах появляются группы для детей-аллергиков, поэтому, если вы опасаетесь, что вашего малыша накормят нежелательными продуктами, поинтересуйтесь наличием подобных заведений в своем городе или переговорите с воспитательницей о том, что можно и чего нельзя давать именно вашему ребенку. А самое главное – с младенчества приучайте дитя к здоровому образу жизни и правильному питанию, а гостям предложите угощать кроху не чипсами и шоколадками, а, например, яблоками.
См. также:
- Аллергия - следствие стресса и дефицита витаминов
- Что необходимо знать об аллергии?
- Методы предупреждения и профилактика аллергии
- Механизм аллергического процесса
- Аллергия - народные средства