Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Каша кукурузная: полезная и вкусная!
Открытие Америки для жителей Европейского континента было ознаменовано привнесением многих новшеств в культуру, быт и особенно в кулинарию. И это не удивительно, поскольку появились такие новые, невиданные доселе продукты, как томаты, картофель, и, конечно же, кукуруза.
Едва увидев золотистые зерна этого удивительного растения, первые испанские и португальские гости Америки решили, что зерна состоят из чистого золота и растение удивительным образом само выращивает золотые слитки! Каково было их разочарование, когда, разумеется, никакого золота в виде вожделенного металла они не обнаружили. Правда, печаль была недолгой, поскольку на деле оказалось, что в зернах кукурузы содержится богатство гораздо большее. Ведь питательная ценность этого продукта намного дороже для человека, чем все золото мира.
Состав и полезные свойства кукурузной каши
История кукурузы довольно сложна и запутанна, а выращиваемые растения, как показала практика, не могут размножаться самостоятельно. Из-за этого и еще из-за отсутствия прародителей кукуруза считалась сначала божественным даром, а примерно со второй половины прошлого века многими исследователями всерьез рассматривается версия об инопланетном происхождении растения. Данная фантастическая гипотеза и другие ей подобные еще больше подогреваются сведениями о необычных свойствах кукурузного зерна и множестве входящих в его состав его питательных компонентов.
Всем известен кукурузный крахмал, и даже если лично вам иметь с ним дело не приходилось, то уж наслышаны вы о нем наверняка. Получают его из кукурузного зерна, и ни с чем не сравнимый, характерный, чуть сладковатый вкус кукурузной каши обеспечивает именно разложение при термической обработке частиц крахмала. Примечательно, что при любом виде обработки кукуруза «умудряется» сохранять в своем составе витаминный комплекс и белок практически в свежем виде.
Не менее известно и популярнейшее среди многих народов мира кукурузное масло, которое применяют как в кулинарии, так и в косметологии. Так что этот удивительный злак содержит одновременно комплексы водо- и жирорастворимых витаминов, белок, жиры, углеводы и даже микросоли металлов, включая золото.
Дробленая кукуруза в сухом остатке больше всего содержит углеводов (20%), в меньшей степени – белок (3,3%) и еще меньше жира (1,2%). В крупе довольно многого витаминов группы В (причем представлена практически вся «линия»), содержатся также витамины С, А, Е, PP аи совсем уже экзотика в виде витамина К. Из металлов в кукурузе много железа, калия и магния, а остальные представлены в значительно меньшем количестве. Калорийность 100 г сухого дробленого зерна составляет около 85 Ккал.
Лечебный эффект
Многие при регулярном употреблении кукурузной каши отмечают улучшение общего состояния здоровья. Собственно, это не удивительно, поскольку кукурузная, или как ее больше принято называть на родине – маисовая каша, представляет собой очень сбалансированное питание. Довольно низкая калорийность способствует нормализации веса, а некоторая «грубость» крупы улучшает работу кишечника. Поставка природного крахмала с кашей способствует нормализации липидного обмена, а витамины участвуют в основных обменных процессах. Кроме того, кукурузный крахмал после обработки создает тонкую пленку, которая способствует заживлению язв и снимает воспаление участков ЖКТ.
Отдельное значение имеют металлы, входящие в состав кукурузного зерна. Всем известно, что железо участвует в кроветворении, входя в став гемоглобина. Недостаток минерала вызывает «малокровие» – заболевание, проявляющееся в снижении уровня гемоглобина в циркулирующей крови. Конечно, одной кукурузой полностью удовлетворить потребности организма в металлах не представляется возможным, но в качестве профилактического средства она вполне применима.
Калий и магний, которые содержатся в кукурузном зерне, а значит и в каше, способствуют нормализации работы сердца и участвуют в клеточном питании, а дисахариды и полисахариды кукурузы легко усваиваются и после соответствующей ферментной обработки используются организмом в качестве основного «топлива», необходимого для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Такое сочетание оказывает позитивное воздействие на сердечнососудистую систему, пищеварительный тракт и выводящую систему организма. Кроме того, магний участвует в регуляции половой сферы, так что употребление кукурузной каши может оказаться гораздо эффективнее применения «мужских» препаратов.
Немаловажное значение имеют и жиры, содержащиеся в кукурузном зерне и кукурузной каше. Полиненасыщенные кислоты поглощают излишние свободные радикалы, чем оказывают положительное действие на все органы и системы человеческого организма, включая кожу. Кроме того, жир кукурузы также нормализует липидный обмен и обладает незначительным «очищающим» эффектом для сосудов. Замещение насыщенных кислот на полиненасыщенные приводит к снижению вероятности образования холестериновых бляшек, а также к значительному снижению толщины жировых прослоек, включая подкожную. Сочетание низкой калорийности с высокой пищевой ценностью делает кукурузу по настоящему «золотой», но не в смысле обогащения, а исключительно по положительному влиянию на организм.
Рецепты
Варят каши из кукурузы преимущественно ориентируясь на размеры зерна. Чем крупнее зерно – тем дольше придется варить. Именно поэтому популярностью пользуются мелкие крупы, а в некоторых случаях используется даже мука.
Первые каши, применяемые европейцами, варили долго (порядка 1,5 часов), вероятно, пытаясь «выварить» золото. И сегодня крупную фракцию (1, 2 и 3) варят около 40 минут, получая при этом довольно густые каши. Мелкие крупы (4 и 5) варят не более 10 минут, а иногда и меньше. В среднем на 1 часть кукурузы берут 3 части воды и соль по вкусу. По завершении процесса варки в кашу добавляют сливочное либо топленое масло, хотя некоторые рекомендуют использовать подсолнечное. Порядок приготовления несложен и мало чем отличается от других каш. Сначала вода доводится до кипения и добавляется соль. Крупа промывается проточной водой и только после этого засыпается в воду, предварительно залитую в кастрюлю. После того, как каша закипит, огонь уменьшают и варят кашу соответственно размеру зерен. Добавив масло, уже почти готовую кашу перемешивают, накрывают крышкой и оставляют «доходить». При необходимости кашу можно разогреть, и она станет рассыпчатой. Для получения «размазни» из мелкой крупы стледует взять больше воды.
Используют кашу как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира к мясу и овощам, а также как сладкое лакомство с добавлением меда и пряностей.
См. также: