Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Медицинские и народные средства при ожоге глаз сваркой
Ожоги глаз при проведении сварочных работ относятся к самым распространенным видам производственных и бытовых травм. Они могут быть термическими, химическими и световыми. Последний вид как раз и является наиболее распространенным. Не случайно его относят к категории профессиональных заболеваний.
Как и любые подобные травмы, ожоги глаз бывают четырех степеней: несильные ожоги, ожоги средней тяжести, тяжелой и очень тяжелой степени. Уровни подразделяются в зависимости от степени поражения, причем во внимание принимается повреждение не только самих глаз, но и век.
Методика лечения непосредственно зависит от степени тяжести ожога, поэтому следует знать, чем каждая стадия отличается от прочих.
Ожоги первой степени характеризуются повышенным кровенаполнением оболочки конъюнктивы и тканей век, возможно несильное помутнение роговичной оболочки и ее легкая эрозия.
При ожогах средней тяжести на коже образуются пузыри, на конъюнктиве – легко удаляющиеся пленки, поверхность роговицы заметно мутнеет.
При тяжелых ожогах наступает отмирание кожного покрова, пленки на конъюнктиве уже не снимаются, поверхность роговицы очень сильно замутнена и становится подобной матированному стеклу.
Крайняя стадия – ожог очень тяжелой степени. Развивается обширный некроз тканей, отмирают конъюнктива и склера глаза, роговица по мутности становится похожей на фарфор.
При особенно тяжелом поражении глаз формируется сращение склеры конъюнктивы с кожей века (симблефарона).
Ожоги глаз протекают со значительными осложнениями. Нередко их сопровождает иридоциклит и глаукома вторичного характера. При допущении попадания в рану инфекции возникает эндофтальмит. Несвоевременность оказания первой помощи и неправильность дальнейшего курса лечения может привести к полной потере зрения.
Обычно при ожогах первой и второй степени прогноз относительно благоприятный. Более глубокие поражения влекут непоправимые изменения: как минимум, инфицирование, образование бельм, снижение остроты зрения, как максимум – полную слепоту.
Видимо, нет смысла много говорить о том, насколько важны средства и меры безопасности при осуществлении сварочных работ. Ненадлежащее соблюдение всех норм и правил, пренебрежение средствами защиты обычно влечет за собой трагические последствия, вплоть до полной утраты способности видеть.
Самое главное при ожогах – вовремя и правильно оказать первую доврачебную помощь, а затем как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу. Даже если ожоги незначительны и поначалу не причиняют дискомфорта, обследование – необходимый и важный момент, поскольку ожог обязательно проявит себя в будущем. Обследование также поможет вовремя выявить скрытие дефекты и симптомы.
Первая помощь при ожогах заключается в промывании глаза водой, причем в большом количестве, или же слабым раствором перманганата калия (марганцовки). Мелкие механические частицы необходимо попытаться устранить с помощью смоченного в воде ватного тампона, пинцета или медицинской иглы. Лучше всего, если извлечение частиц будет осуществляться медицинским работником, но в любом случае предварительно требуется обезболивание.
При невозможности быстрого устранения твердых частиц выполняются инъекции препарата, в состав которого входит растворимый кальций. По мере очистки глаза после завершения процедуры полость под веками заполняется обеззараживающей мазью или раствором. Весь ход оказания дальнейшей медицинской помощи предусматривает помещение пострадавшего в офтальмологический стационар, где проводятся необходимые хирургические процедуры и определяется курс терапевтического лечения. Назначение препаратов может производиться только лечащим врачом, исходя из симптоматики и постановки окончательного диагноза.
В целом, любое лечение ожогов глаз нацелено на максимально возможное сохранение зрительной функции, угнетение аутоиммунных проявлений, предотвращение любых инфекционных и других поражений.
Несмотря на обилие вариантов медикаментозного лечения, которое может назначить лишь врач-специалист, многие прибегают и к народным средствам. Что ж, медицинские и народные методы вполне можно сочетать, помня о главном правиле Гиппократа: «Не навреди!».
Народные средства лечения ожогов глаз в основном применяются при световой офтальмии. Это заболевание знакомо всем сварщикам, поэтому и арсенал народных средств достаточно обширен. Обычно каждый из сварщиков предпочитает свой набор народных методик и способов ожоговой профилактики.
Хорошо известно, что в процессе сварки даже самым современным сварочным оборудованием от электродуги исходит очень мощное излучение ультрафиолета. Среди сварщиков бытует мрачноватая шутка, согласно которой им нет необходимости ходить в солярий и на пляж. Один день профессионального «загара» соответствует недельному загару на морском пляже. При попадании ультрафиолета в незащищенные глаза и происходит световой ожог. В профессиональной лексике получить такой ожог называется «поймать зайчика».
При лечении легкого светового ожога профессиональные сварщики, как правило, обходятся народными средствами лечения. Кто-то не хочет лишний раз тратиться, а кто-то просто не доверяет аптечным препаратам. Самое распространенное последствие светового ожога – сильная боль в глазах. Многие сварщики настолько привыкают к небольшой боли, что уже просто не замечают ее, невзирая даже на то, что постоянное ослепление может привести к серьезным последствиям.
Первое, что необходимо сделать при световом ожоге, – поместить лицо в холодную воду. Это на время снимет болевой симптом. Самым широко применяемым способом снять боль является прикладывание к разрезам век половинок сырой картофелины. Единственный недостаток такого метода – при устранении картофеля боль возвращается, поэтому держать его приходится несколько часов до полного исчезновения болевых ощущений.
Некоторые сварщики после «ловли зайчиков» прикладывают к глазам пакетики использованного чая. Боль, как правило, проходит в течение десяти-пятнадцати минут. Можно использовать и старую спитую заварку, уложив ее между двумя слоями бинта или марли. Аналогично действует отвар ромашки аптечной, при этом обычно его применение чередуют с чаем. Ромашка, в отличие от чая, окажет также противовоспалительное действие.
Последствием светового ожога может быть не только боль, но и воспаление век. Самое проверенное средство для устранения этого фактора – смесь отвара или настоя ромашки со сливочным маслом. Действует безотказно. Такую смесь необходимо поместить в марлю и на какое-то время приложить к глазам и векам.
Опытные «ловцы зайчика» советуют при попадании света в глаза резко отдернуть электрод, чтобы погасла дуга, и не зажмуриваться. Зажмуривание приведет лишь к усилению боли. Напротив, при открытых глазах боль, скорее всего, не появится.
Все перечисленное выше эффективно лишь в случаях, когда последствия не столь тяжелы и боль все-таки терпима. При очень сильных болевых ощущениях необходимо закапать в глаза капли с лидокаином или чистый лидокаин. Препараты находятся в свободной продаже. Ну и, конечно, необходимо обратиться к врачу.
Для профилактики световых ожогов следует знать, что стекло ультрафиолет не пропускает. Поэтому если применять при сварке даже обычные очки (понятно, что лучше, чем защитные средства, ничто не защитит, но ситуации бывают разные), то от непродолжительного ослепления обезопаситься, конечно, не удастся, но вот ожога не будет точно. Это не касается очков, которые снабжены пластиковыми и другими видами синтетических стекол.
Не стоит пренебрегать мерами безопасности при проведении сварочных работ, по крайней мере, ничто не мешает надеть обычные защитные очки или, что конечно намного лучше, специальную маску сварщика.