Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Кулинария для здоровья Геркулесовая каша: с пользой для здоровья
Геркулесовая каша: с пользой для здоровья
Пожалуй, каждому из нас еще с детства знакома геркулесовая каша, которую изготавливают из овсяных хлопьев. Известна она человечеству довольно давно. Еще за тысячу лет до нашей эры об овсе знали в Древней Греции и Риме, однако использовался он не в пищу, а для прикорма скота.
Вкусовые качества и питательную ценность овсяной крупы люди по достоинству оценили лишь начиная с 13 века нашей эры, с тех пор, как в Шотландии из овса стали готовить густую похлебку, в которую добавлялись также овощи и мясо. А через три столетия это блюдо превратилось уже в полноценную кашу. Однако это еще не были широко известные быстро разваривающиеся овсяные хлопья «Геркулес» в привычном для нас виде. Самый популярный ныне способ обработки овсяных зерен был разработан только во второй половине 19 века.
Почему же к настоящему времени геркулесовая каша получила столь широкое распространение в большинстве стран мира?
Ответ кроется в ее составе и самом способе приготовления. Как известно, «Геркулес» готовится из цельных зерен овса, очищенных от внешней, грубой оболочки и обработанных по специальной технологии, позволяющей сократить время приготовления каши. Но ошибочно будет полагать, что, если на упаковке с геркулесовой кашей указано короткое время приготовления (около 5 минут), то в ней не осталось практически никаких полезный свойств. Это не так. Главное отличие овсяных хлопьев от цельных зерен овса в том, что хлопья проходят обработку прессованием. Однако при этом все ценные питательные вещества сохраняются в полной мере.
Овсянка содержит большое количество крахмала (около 60%), белков (до 18%) и жиров (5-8%), а также немалое количество так называемых «медленных» углеводов, которые не оказывают сильных нагрузок на селезенку. Невероятно велико содержание в геркулесовых кашах витаминов и минералов. Это – витамины группы В, поддерживающие нервную систему, и необходимые для нормализации ритма сердечной деятельности (именно поэтому специалисты рекомендуют включать овсяные каши в рацион людям с проблемами сердечнососудистой системы), витамин А, положительно влияющий на цвет и состояние кожи, укрепляющий зубы и восстанавливающий структуру слизистой оболочки рта, а также способствующий лечению гастритов и улучшающий работу печени, витамины Е, F, PP и витамин H, избавляющий от болей в мышцах, слабости и сонливости, и другие. В ста граммах этого продукта содержится 1000 мг кремния, 361 мг фосфора, 421 мг калия, магний, железо, йод, натрий, сера и множество других, необходимых каждому макро- и микроэлементов. Помимо всего прочего, 100 граммов овсянки включают в себя 11 граммов пищевых волокон и 3 грамма соды.
Благодаря высокому содержанию в зернах овса фермента, схожего по структуре с ферментом поджелудочной железы человека, каша из этого продукта способствует переработке углеводов организмом и положительно влияет на их усвоение, а содержание полифенолов влияет на нормализацию процессов расщепления жиров. Помимо этого, немало в геркулесовой каше и антиоксидантов, основное свойство которых – выводить токсины и прочие вредные вещества, поддерживая организм в борьбе с различными инфекциями и защищая его от пагубного воздействия радионуклидов и солей тяжелых металлов. А бета-глюкан, содержащийся в любых продуктах из овса, способствует понижению уровня сахара в крови, что делает овсяные каши и хлопья полезными для людей, страдающих сахарным диабетом. Также учеными доказано, что регулярное употребление овсяной каши на завтрак позволяет снизить уровень холестерина на десять процентов.
Одним из важных свойств овса является его мочегонный эффект и уменьшение болей при мочекаменной болезни или других заболеваниях мочевого пузыря и мочеточника. Для того, чтобы в полной мере раскрыть это свойство овсянки, необходимо заварить овсяные хлопья на водяной бане с добавлением меда. При заболеваниях печени рекомендуется не только употреблять овсянку в пищу, но также и готовить отвар, заваривая два стакана овса тремя литрами воды. Кипятить эту смесь необходимо три часа, после чего – процедить и пить по стакану каждый день в течение одного месяца.
Нельзя не упомянуть и о том, как полезна геркулесовая каша для детей-школьников и студентов, ведь она, благодаря высокому содержанию упомянутых ранее микроэлементов, витаминов и клетчатки, дает заряд бодрости на весь день, позволяя быстрее включаться в работу и активнее, плодотворнее трудиться, достигая все новых и новых высот в познавательной деятельности. Именно из-за своих волшебных качеств геркулесовая каша рекомендуется к употреблению детям и больным людям, а также тем, кто старается поддерживать себя в тонусе и следит за своим здоровьем. Не менее полезны овсяные хлопья для людей, занимающихся умственной деятельностью. В целом, стоит заметить, что овсяные каши – невероятно полезный продукт, поддерживающий наше здоровье, помогающий в борьбе с множеством заболеваний и недугов, положительно влияющий на наш внешний вид и активность. А тем, кто стремится сбросить лишний вес и приобрести идеальную фигуру, стоит помнить, что, благодаря калорийности в 102 килокалории на 100 грамм, а также легкому и быстрому усвоению, овсянка является основным продуктом во множестве диет, помимо всего прочего, возвращая здоровый цвет лица и не оставляя чувство голода.
Готовить вкусные овсяные каши из геркулесовых хлопьев невероятно просто. Для приготовления можно использовать как молоко, так и воду. На один стакан хлопьев необходимо приблизительно три стакана жидкости (можно использовать смесь молока с водой), которую нужно довести до кипения, и только после этого всыпать сам геркулес и, при желании, добавить сливочное масло, соль или сахар. Готовится каша обычно недолго, от пяти до пятнадцати минут, при постоянном помешивании. Что добавить в уже готовую кашу и чем ее украсить – решать исключительно вам. Кто-то предпочитает подсоленный геркулес, с сыром или беконом, отдавая дань традиционным завтракам, перенятым у жителей туманного Альбиона, другие предпочтут рецепты с добавлением меда, сушеных или свежих фруктов – яблок, клубники или бананов, а кому-то и вовсе по душе заливать готовую кашу молоком или даже соком.
И все же, наиболее распространенным рецептом сладкой каши является геркулес, приготовленный на молоке (без воды) с добавлением меда, корицы или ванили. Многим также придется по душе овсянка на смеси молока с водой, сдобренная изюмом, курагой и орехами. Также все больше и больше людей в последнее время отдает предпочтение сухим завтракам, или мюслям. А ведь, если внимательно вчитаться в их состав, можно понять, что основу мюсли составляют орехи, сушеные фрукты и овсяные хлопья! По сути, мюсли – та же овсянка, только прошедшая дополнительную обработку, что позволяет ее не варить, а заливать теплым молоком, соком или йогуртом.
Однако при всем этом не надо забывать, что употребление любого продукта должно быть сопряжено с чувством меры. Ведь, несмотря на все свои полезные свойства и питательность, даже овсянка, при постоянном ее употреблении в больших количествах, может привести к появлению излишнего веса (что как раз и является основным фактором риска для людей со слабой сердечной системой), или даже может вызвать повышение уровня холестерина в крови. Поэтому всегда, даже сидя на какой-либо диете, стоит помнить, что самым важным для нашего здоровья является сбалансированное питание. И это касается не только геркулесовой каши и других продуктов из овса, но и всего прочего рациона.