Сегодня: 24.11.2024


//

Пшенная каша: польза для здоровья

Пшенная кашаПшенная, или просяная каша родом из древности. Самыми первыми начали возделывать просо китайцы, оценившие такие привлекательные качества этой культуры, как неприхотливость в сочетании с большим количеством содержащихся в ней питательных веществ и витаминов, необходимых человеку.

«Золотая крупа» у жителей Поднебесной использовалась и поныне широко используется для приготовления сладких блюд и супов, варки пива и кваса, производства муки. Уже позже пшено распространилась по всему миру.

Больше всех "желтую кашу" полюбили восточнославянские народы, на территории проживания которых вследствие сурового климата не укоренялись такие теплолюбивые растения, как рис и кукуруза. Всего каких-то пару сотен лет назад пшенная каша являлась основным блюдом российского крестьянского стола.

Со временем о пшене стали забывать и совершенно необоснованно считать пшено главным кормом для домашней птицы. В последнее время принято кормить просом волнистых попугайчиков, уток и цыплят. Только бабушки сегодня помнят о том, что каша из проса не просто очень полезная, но еще и невероятно вкусная, поэтому они, как и раньше, варят пшенную кашку подрастающим внучатам.

В этом бабушки правы на все 100%, поскольку пшено является самой полезной крупой. В пшенной каше содержатся аминокислоты, являющиеся строительным материалом для клеток кожи и мышц. Пшено содержит медленно усваиваемые углеводы, которые очищают организм от всех шлаков и токсинов, а также растительные жиры, которые необходимы для усвоения витаминов, в том числе витамина D и каротина.

Вообще пшено содержит рекордно большое количество витаминов. В первую очередь - это витамины группы В, в особенности витамин В1, который улучшает память, помогает организму бороться с депрессией, раздражительностью и усталостью. Витамин же В2, которым также изобилует пшено, сделает волосы пышными и красивыми, позволит распрощаться с прыщами, одним словом, подарит любой из прекрасных дам еще большую красоту. Витамин В5 стабилизирует кровяное давление, придает телу грациозную осанку, а витамин РР улучшает аппетит и отвечает за состояние слизистых оболочек и кожи.

Пшено также в изобилии содержит огромное количество полезных микроэлементов. В пшенной каше много железа, которое обеспечивает здоровый цвет лица и хорошее кровообращение. Фтор, необходимый костям и зубам, магний, без которого не обойтись трудоголикам и спортсменам, марганец, отвечающий за стимуляцию обмена веществ. Все это в достаточном количестве наличествует в пшене.

Издавна считается, что пшено - продукт, дающий силы. В нем в большом количестве содержится кремний, из которого строится весь организм и все ткани - кости, зубы, кожа, волосы и ногти - это дарит любителям пшенной каши красоту и здоровье. Медь, содержащаяся в пшене, придает тканям эластичность, защищая поклонниц «пшенки» от преждевременных морщинок.

Пшенная каша

Более внимательно присмотреться к пшенной каше стоит жителям больших городов и поселений с неблагополучной экологической обстановкой. В пшене содержится все, что нужно для выведения из организма шлаков и токсинов.

Кардиологи также советуют употреблять как можно больше этой полезной каши. Пшено – источник калия, который помогает нормализовать деятельность сердечнососудистой системы. Врачи рекомендуют готовить пшенную кашу следующим образом. Пшено нужно сначала прокалить на сильном огне (но не допустить изменения цвета!), после чего тщательно промыть чистой водой. На 1 треть стакана пшена взять 2 трети стакана воды и сварить кашу на медленном огне. Это порция, которую нужно съедать человеку за сутки. Кашу можно подсолить или подсластить по вкусу.

Также в последнее время среди медиков бытует мнение о том, что пшенная каша наилучшим образом выводит антибиотики из организма. Данная точка зрения основывается преимущественно на опыте практического лечения и строгого научного доказательства пока что не имеет, но никому не повредит при приеме антибиотиков, чаще есть пшенную кашу. Также каша рекомендуется и при заболеваниях ЖКТ и печени, атеросклерозе (поскольку очищает сосуды и препятствует отложению холестерина) и людям с избыточным весом.

Идя в магазин за пшеном, выбирайте крупы в прозрачных пакетах, потому что цвет пшена может многое рассказать о том, какая из него получится каша. Зернышки могут быть почти бежевыми, а могут быть ярко-желтыми. Чем желтее зернышки, тем вкуснее каша. Кроме того, каша из ярко-желтого зерна будет рассыпчатой, а из светлого получится «размазня».

Кроме цвета, пшенка отличается сортами. Пшено-дранец представляет собой зерна, очищенные от цветочных пленок. Такая крупа блестит и имеет горьковатый привкус, поэтому для приготовления каши практически не используется. А вот толченое шлифованное пшено - это ядра проса, которые полностью освобождены от цветочных пленок, а также частично и от зародыша, плодовых и семенных оболочек. Подобное пшено более желтое и не блестит. Эта крупа быстрее варится, хорошо усваивается и прекрасно подходит для каш и различных запеканок. Кроме того, существует еще дробленое пшено, которое является побочным продуктом переработки проса. Это раздробленные ядра зерен. Прекрасно подходит для приготовления биточков и вязких каш, поскольку варится очень быстро.

Большинство круп могут храниться годами, и с ними ничего не случится. К пшену это не относится, поэтому обращайте внимание на срок годности покупаемой крупы. Слежавшееся пшено начинает горчить. Если пшено приобрело легкую горчинку, то можно перед тем, как начать готовить, обжарить зерна всухую на сковороде или ошпарить кипятком.

Рецепты пшенной каши

Суфле из пшена:

  • 100 г пшена
  • 2 яйца
  • 1/2 стручка ванили
  • 2 ст.л. творога
  • цедра 1/2 лимона
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. миндаля
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 400 г густого фруктового киселя.

Цедру лимона потереть на терке, миндаль мелко нарубить.

Сварить густую кашу из пшена, добавив ваниль. Отделить белки от желтков. Перемешать желтки, цедру, мед, творог и 1ст.л. сливочного масла. Добавить получившуюся смесь к каше. Белки взбить в пену и ввести в пшенную массу. Формочки для затекания смазать жиром и посыпать сахаром, наполнить их получившимся тестом, сверху положить по маленькому кусочку масла и посыпать миндалем. Выпекать в духовке при температуре 175 градусов до появления золотистой корочки. Достать из формочек, полить фруктовым киселем и посыпать сахарной пудрой.

Биточки из пшена с морковью:

  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  • 120 г топленого масла
  • 3 яйца
  • 2 морковки среднего размера
  • 2 л воды для каши
  • 200 г риса
  • 200 г пшена

Нашинковать морковь соломкой, спассеровать и пропустить через мясорубку. Из смеси риса и пшена сварить вязкую кашу, в нее добавить яйца, морковное пюре и перемешать. Получившуюся массу нужно разделать на котлеты или биточки. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить. Подавать со сметаной.

Суп из риса и пшена с грибами:

  • 1 ст.л. пшена
  • 1 ст.л. риса
  • 10 г сухих грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 л воды
  • зелень петрушки, соль.

Сушеные грибы замочить на 20 минут, промыть, затем снова залить той водой, в которой они были замочены, и варить до полной готовности (пока они не станут мягкими - 1,5-2 часа). Рис и пшено перемешать, промыть и замочить на 30 минут. Крупу варить в подсоленной воде 5-7 минут. Морковь и лук нарезать соломкой и пассировать на сливочном масле. Предварительно сваренные грибы нарезать соломкой и добавить в суп, а также в суп добавить пассированные овощи, грибной отвар и соль. Довести до готовности. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

См. также:


Рейтинг: / 10
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг