Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лечение болезней Здоровая жизнь Грипп: признаки, первая помощь, профилактика осложнений
Грипп: признаки, первая помощь, профилактика осложнений
Первые проявления такого широко распространенного во всем мире заболевания, как грипп, типичны для потенциально опасной инфекции, носителем которой является вирус. Грипп передается через верхние дыхательные пути воздушно-капельным способом, поэтому первыми признаками заболевания станут небольшая боль и першение в горле, возможно, появление ощущения «песка» в глазах.
Как только вирус попадает в организм, начинается его активное размножение, сопровождающееся мышечной, суставной и головной болью. На признаках гриппа не следует акцентировать внимание для оценки состояния больного и тяжести протекания болезни. Подобная оценка весьма субъективна. В этом и заключается основная опасность гриппа, а точнее, коварство вызываемых им осложнений.
Следует знать, что вирусов гриппа несколько, причем каждому из них свойственно мутировать. Курс лечения может быть назначен лишь после диагностики в виде установления конкретного типа вируса-возбудителя.
Вирусы гриппа А, В и С имеют много общего, как и начало инфекционного процесса при их попадании в организм. Основное их отличие – длительность инкубационного периода. Инфекция, вызванная вирусами типов В и С, более опасна, чем ОРЗ и прочие ОРВИ. Лечение требует четкого следования рекомендациям врачей.
На первых этапах лечения заболевания важнейшей является задача вывести токсины из организма и создать благоприятные условия для функционирования иммунной системы. Иммунная система должна в течение пяти суток успеть самостоятельно выработать антитела для защиты организма и завершить борьбу с вирусом вплоть до полного выздоровления.
Любая недооценка степени опасности порожденной вирусами инфекции может повлечь серьезные осложнения. Основную, нередко смертельную угрозу представляет не столько сам грипп, сколько именно его осложнения.
Следует знать, что ни одна вакцинация не дает стопроцентной защиты от вируса гриппа. Конечно, профилактика необходима, и вакцинация – наиболее действенный компонент комплекса профилактических мероприятий. Как профилактику заражения окружающих от носителя инфекции можно рекомендовать ношение марлевой маски, однако она не защитит от болезни тех, у кого ослаблен иммунитет.
Важнейшим условием при лечении гриппа является обязательное пребывание больного в горизонтальном положении на период не менее пяти суток. Даже если температуру удалось снизить, вставать с постели категорически не рекомендуется. Уже с первых часов протекания заболевания требуется активизировать режим приема жидкости. Расчет объема потребляемой жидкости прост: при обычном суточном потреблении в количестве 4-5 процентов от массы тела объем потребляемой жидкости должен быть увеличен на один литр при возрастании температуры сверх нормы на один градус. Температура жидкости должна быть равной температуре тела, чтобы организм не тратил сил и времени на ее охлаждение или согревание.
Собственно говоря, вода необходима организму для охлаждения и выведения токсинов, как посредством частых мочеиспусканий, так и путем интенсивного выделения и испарения пота, поэтому ее нехватка приводит к увеличению температуры тела, часто до смертельно опасного уровня.
Сложнее всего переносят грипп взрослые люди, страдающие заболеваниями сердечнососудистой системы и почек, а также дети. При заболеваниях сосудов, сердца и почек нарушается процесс выведения из организма токсинов посредством очищения крови путем естественной фильтрации. У детей же происходит слишком быстрое испарение воды со всей поверхности кожного покрова, что требует очень частого питья (каждые полчаса днем, каждые 40-45 минут ночью).
Наравне с увеличением приема жидкости следует ограничить прием пищи, особенно той, которая богата белками. Белки слишком медленно перевариваются организмом и тормозят поступление в кровь воды. Для предотвращения повышенного накопления кетоновых тел (продуктов неполного окисления жирных кислот) в крови и повышения уровня мочевой кислоты чистую воду пить не рекомендуется, ее лучше заменять фруктовыми напитками. К тому же, вирусы гриппа не выносят кислой среды.
Ошибкой являются попытки любыми средствами сбить температуру. Повышенная температура в допустимых пределах – естественная самозащита организма, увеличивающая выработку антител и эндогенного интерферона с одновременным ограничением вирусного размножения. Поэтому ее следует сбивать только при возрастании до критического уровня, свыше 39 градусов Цельсия. Температура должна сама по себе спасть через 3-4 дня. На первоначальном этапе при правильно оказываемой помощи допустимой и даже желательной считается температура в пределах 38-39 градусов Цельсия при частоте сердечного пульса до ста ударов в минуту. Кожный покров должен быть горячим, красноватым и немного влажным на ощупь.
О неправильном оказании первой помощи свидетельствуют температура свыше 39 градусов при пульсе свыше ста, вплоть до 130 ударов в минуту, бледность кожных покровов и их холодность на ощупь. При приближении пульса к 130 ударам в минуту уже требуется ставить вопрос о немедленной госпитализации больного и его помещении в реанимационную палату медицинского стационара. Этот симптом свидетельствует о начале развития опасных для жизни инфекционных осложнений.
Все вышесказанное позволяет сделать один обобщающий вывод. При первых признаках гриппа надлежит незамедлительно уложить больного в постель как минимум на пять дней, увеличить потребление им жидкости, ограничить прием белковой пищи и следовать рекомендациям врачей по проведению необходимой медикаментозной терапии.
См. также: