Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Гороховая каша: вкусно и полезно
Горох с незапамятных времен был одним из самых почитаемых растений среди славян. Недаром во множестве русских народных сказках и разнообразных потешек его величают не иначе как царем – об исключительно полезных свойствах гороха и приготавливаемых из него блюд было известно еще три тысячелетия назад. Сегодня очень многие хозяйки почему-то с пренебрежением относятся к гороху, только изредка добавляя его в суп, а зря. Из гороха можно приготовить множество питательных, полезных и вкусных блюд, одно из которых – гороховая каша. Чем же она так хороша и как ее правильно готовить?
Ни для кого не секрет, что все бобовые очень полезны, но горох в этом плане отличается особой ценностью. Он содержит в себе большое количество белка, который выступает своеобразным строительным материалом для организма (именно поэтому в недавнее советское время гороховой кашей кормили малышей в детских садах). По пищевой ценности с горохом не может сравниться ни один овощ – плоды этого бобового растения способны успешно конкурировать с даже таким продуктом, как говядина.
Горох содержит совершенно незаменимую для организма человека аминокислоту под названием лизин. Если вы слишком быстро устаете, с утра просыпаетесь хмурым и в таком состоянии, будто всю ночь копали огород, у вас изредка пошаливает сердце и периодически мучит герпес, вполне возможно, что ваш организм испытывает острый дефицит лизина. Не торопитесь тратить время на посещение аптек в поисках подходящего мультивитаминного комплекса – вполне возможно, что все ваши недуги одним махом снимет вкуснейшая гороховая каша или гороховый суп.
Также в горохе содержится достаточно большое количество витамина А – жизненно необходимого вещества, без которого человеческий организм не может нормально функционировать. Состояние вашей кожи, волос и ногтей оставляет желать лучшего? Вы довольно плохо видите в темноте? Беспокойно спите, часто просыпаетесь и потом долго не можете заснуть? Вас постиоянно беспокоят заеды (язвочки в уголках рта) и замучили болезненные стоматиты? Значит, сейчас самое время полакомиться гороховой кашей. Именно это незатейливое блюдо поможет кардинально исправить ситуацию в лучшую сторону, особенно если кушать его почаще.
Горох – ценный источник витаминов группы B. Их дефицит в организме негативно сказывается на состоянии иммунитета – организм становится заметно ослабленным, вялым, восприимчивым ко всякого рода недугам. Если банальная простуда способна уложить вас в постель на пару недель, да еще и с осложнениями – усерднее налегайте на гороховую кашу, она поможет восполнить недостаток витаминов и укрепить столь жизненно необходимый иммунитет. Если вы курите или пьете много кофе, вам также необходимо регулярно есть гороховую кашу, так как витамины группы В разрушаются под воздействием никотина и кофеина.
Кроме витаминов, в гороховой каше содержится большое количество ценнейших микроэлементов: цинка, железа, калия и других. У вас слишком ломкие ногти? Ухудшился аппетит? Лицо утратило здоровый цвет? Не печальтесь – дефицит микроэлементов, от которых страдает ваш организм, легко и быстро восполнит гороховая каша.
Вот один из самых простых рецептов приготовления гороховой каши. Залейте необходимое количество гороха холодной водой и оставьте на ночь. Утром горох промойте, вновь залейте свежей водой, поставьте на малое пламя и варите до тех пор, пока горох не станет мягким (желательно во время приготовления горох не перемешивать). В конце варки добавьте соль по вкусу, разомните горох до состояния пюре, приправьте кашу хрустящими шкварками, сливочным, топленым или растительным маслом. Если вы соблюдаете пост, вам наверняка понравится гороховая каша с овощной зажаркой из лука и моркови (при желании их можно залить небольшим количеством томатного сока – получится аппетитная овощная подливка). Гороховая каша приобретет особый вкусовой оттенок, если вместо обычного репчатого лука использовать лук порей.
Приготовление каши в мультиварке. Замочите один стакан сухого гороха в воде на два-три часа, после чего промойте его и залейте 900 мл воды. Добавьте соль по вкусу и готовьте в режиме «молочная каша». Многие хозяйки отмечают, что в мультиварке каша получается особенно вкусной, так как горох равномерно пропаривается и не пригорает.
Гороховая каша в аэрогриле. Если у вас есть сие чудо техники, вы сможете приготовить прекрасную гороховую кашу. Замоченный на ночь горох разложите в банки или специальную посуду, добавьте нарезанные охотничьи колбаски, залейте кипятком (чтобы воды поверх гороха было примерно сантиметра три), добавьте немного топленого масла и выставьте высокую температуру и скорость. Через час вкусная и питательная каша с легким копченым привкусом будет готова. Преимущество аэрогриля при приготовлении гороховой каши очевидно – горох отлично проваривается, зачастую его даже не требуется толочь до состояния пюре. Кроме того, каша в аэрогриле не пригорает: благодаря посуде с плотно закрытой крышкой горох сохраняет все полезные вещества. Если вы хотите получить более яркий аромат дымка, добавьте в кашу несколько ломтиков копченого сала.
При желании гороховую кашу можно сварить даже в микроволновой печи. Замоченный на ночь горох залейте водой в пропорции примерно 1:1. Опытные хозяйки советуют варить гороховую кашу с использованием мощности 400 Вт четыре раза по десять минут (пену, которая образуется в процессе, в перерывах нужно обязательно снимать). Впрочем, многие варят и по другому алгоритму, готовя кашу на той же мощности, но два раза по двадцать пять минут.
Вкусную гороховую кашу можно приготовить и из свежего зеленого горошка. Он готовится гораздо быстрее своего сухого собрата и не требует предварительного замачивания. Для такой каши вам понадобится зеленый горошек и вода в пропорции 1:1, а также специи и кусочек сливочного масла. Варить кашу следует на медленном огне, пока горошек как следует не разварится, а вода не испарится.
Горох прекрасно сочетается с гречкой. Чтобы разнообразить гороховое меню и приготовить необычную кашу, в конце приготовления гороха добавьте в него немного гречневого продела – он варится гораздо быстрее ядрицы, благодаря чему в готовом блюде не будет твердых крупинок, а каша за счет наличия гречки станет еще полезнее, особенно если дополнить ее салатом из свежих овощей и зелени. Если вы хотите, чтобы каша была как можно однороднее, вместо продела можно добавить так называемую смоленскую крупу – гречку очень мелкого помола.
Приятного аппетита!
См. также: