Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Кулинария для здоровья Ячневая каша: полезные свойства
Ячневая каша: полезные свойства
Ячневую крупу, как и перловку, изготавливают из зерен ячменя, являющихся частичками его ядра, причём нешлифованными. Шлифовку и полировку вообще не применяют для изготовления ячневой крупы, поэтому она более полезна, чем перловка, которая содержит мало клетчатки. Зёрнышки ячменя очищаются от плёнки и дробятся: получаемые в результате крупинки имеют различную форму и размер.
Ячневая крупа отличается богатым содержанием полезного крахмала, сложных углеводов, растительного белка и пищевых волокон; в ней в достаточном имеются жиры – в виде насыщенных жирных кислот; а также натуральные сахара.
Витамины: А, D, Е, РР, из группы В – особенно много полезной фолиевой кислоты; по минеральному составу в ячмене довольно много кальция, магния, натрия, калия, фосфора, серы, железа, цинка, меди, марганца, фтора, бора, молибдена, кобальта, кремния, хрома и т.д.
Фосфор, имеющийся в ячмене, нужен для нормальной работы мозга и обеспечения обмена веществ. Калий, кальций, железо и марганец тоже содержатся в ячмене, причем в гораздо большем количестве по сравнению с другими злаковыми культурами, поэтому ячмень и, в частности, перловая и ячневая крупы, считаются очень полезными для пожилых людей. Цинка, бора, фтора, хрома и кремния ячмень содержит в количествах, называемых учёными биологически значимыми.
Медленноусвояемых углеводов, называемых сложными, зерна ячменя содержат около 65%, а необходимой для пищеварения клетчатки – около 6%. Клетчатка отлично очищает желудок и кишечник, ею выводятся из организма вредные шлаки, токсины и продукты распада.
Белка в зерне ячменя более 10%, он более ценен, чем белок в пшенице, а усваивается он, как и многие растительные белки, почти на 100%. Все эти полезные вещества практически в неизменённой форме имеются и в ячневой крупе, в связи с чем ее часто используют для диетического питания.
Сорта ячневой крупы не различают, тем не менее, она подразделяется по номерам – на 1-й, 2-й и 3-й, в зависимости от размера зерен. Обычно эти разновидности смешивают, но можно приобрести крупную или мелкую крупу. Перед обработкой зёрна ячменя сортируют для удаления мелких и повреждённых семян, семян сорняков и очищают ячмень от примесей – органических и минеральных.
Ячневую, как и перловую кашу, готовят, используя обработанную крупу. По сравнению с перловой, ячневая каша более нежная и мягкая. Именно из-за этого она рекомендована для употребления в диетическом питании, а также как одна из полезных каш в детском рационе.
Ячневая каша – продукт не особенно калорийный и содержит лишь 325-330 ккал в порции, а сама каша богата на такие полезные вещества, как витамины А, Д, РР и из группы В, много фосфора, магния, калия, железа, марганца, цинка, меди, кобальта, брома, йода, хрома и других минералов, пантотеновой, фолиевой и других аминокислот, а также очень ценной натуральной клетчатки. Поэтому польза от ячневой каши заметна в первую очередь теми, кто страдает от разладов в системе пищеварения, особенно при хронических заболеваниях тонкой кишки и желудка. Употребление этой каши, сваренной с молоком и добавлением сливочного, а лучше растительного масла, благоприятствует улучшению работы кишечника и способствует выведению токсинов. Являясь умеренно калорийной, ячневая каша рекомендована в любом типе диетического питания.
Кроме этого, ячневая каша считается очень богатой на аминокислоты, такие, как лизин и другие. Аминокислоты обладают мощными противовирусными свойствами и снижают вероятность заболевания гриппом, герпесом и многими другими заболеваниями. Кроме того, аминокислоты благоприятствуют выработке коллагена, что полезно для красоты и состояния кожи. Вдобавок, из-за очень высокого содержания фосфора ячневую крупу считают полезной для нормализации обменных процессов в организме и усвоения столь важного для здоровья элемента, каким является кальций. Попутно регулируется деятельность мозга, в результате чего повышается эффективность мыслительного процесса и принимаемых решений.
Применяемые для приготовления ячневой каши ячменные зерна служат в качестве отличного природного антибиотика, отличаясь также важным лечебным фактором, в виде способности благоприятствовать достижению позитивных результатов при лечении артрита, диабета, геморроя, проблем со зрением, а также недомоганий, связанных с печенью, почками, мочевым и желчным пузырем и т.д. Польза от ячневой каши, как отличного естественного целительного средства, имеющего мочегонное, спазмолитическое, обволакивающее и другие воздействия, очень велика практически для каждого из нас. Это замечательное полезное и вкусное блюдо следует употреблять регулярно, оно способствует отличному самочувствию и достижению жизненного оптимизма, эффективному и быстрому снижению лишнего веса, нормализации уровня холестерина в крови, а также помогает быть энергичным, трудоспособным, здоровым и позитивно настроенным!
Рецепты для приготовления каши из ячневой крупы
В ячневой крупе, как упоминалось выше, содержится калорий меньше, чем других крупах, поэтому многими диетологами, особенно европейскими, рекомендуется чаще вводить её в рацион тех, кто желает похудеть.
Каша для ячневой диеты готовится без соли и масла. В кастрюлю наливается вода (4,5 стакана), после закипания в нее насыпают крупу (500 г) и варят до загустевания, затем 30-40 минут выдерживают кашу в тёплом месте или же хорошо укутав.
Готовить кашу можно и в термосе. Для этого воды необходимо в 2 раза больше, чем крупы. Крупу заливают кипятком и дают настояться несколько часов плотно закрытом термосе.
Приготовление запечённой в духовке ячневой каши с аппетитной подрумяненной корочкой.
Если у вас нет лишнего веса, можно приготовить совсем другую кашу из ячневой крупы: также полезную, но являющуюся намного более питательной и вкусной. Запечённую в духовке ячневую кашу с аппетитной корочкой по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.
Надо довести до кипения литр молока и добавить крупу – 6-7 ст.л., после чего варить до состояния загустения под крышкой. После готовности добавить 100 граммов сливочного масла, перемешать и дать остыть.
Добавить в кашу 100 граммов сахарного песка, молотого миндаля или грецких орехов, сырых яиц (3 шт.), и поместить в форме, смазанной сливочным маслом и посыпанной сухарями.
Сверху помазать яйцом и затем посыпать сахаром, а затем запекать в духовке до получения тонкой подрумяненной корочки. Подавать можно со сливками. Это очень аппетитно!
Конечно, объедаться таким блюдом ежедневно не стоит, а то придётся и в самом деле садиться на диеты. Лучше приготовить его всей семье и разделить на небольшие порции.
Кушайте на здоровье!