Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Рисовая каша: вкусная польза
О вкусовых качествах той или иной каши споров, как правило, не возникает: на этот счет у каждого свои предпочтения. Зато о полезных свойствах различных каш мнения обывателей зачастую диаметрально противоположны, даже несмотря на то, что специалистами все давно уже изучено и расписано. Любой диетолог может подробно изложить, какие полезные свойства присущи той или иной каше, и какие недуги можно исцелить с ее помощью.
Рисовая каша считается одним из самых древнейших блюд. По статистике, больше половины населения нашей планеты употребляют в пищу рис и, в частности, рисовую кашу в качестве основы своего рациона. Родиной риса является Азия. Впервые этот ценнейший злак стали возделывать в северных регионах современных Вьетнама и Таиланда. По данным археологических исследований, в Юго-Восточной Азии рис выращивался местным населением еще более пяти тысяч лет назад. Японцы, у которых рис считается одним из главных продуктов питания, полагают, что он не только богат содержанием полезных для организма и здоровья веществ, но и благоприятно сказывается на развитии интеллектуальных способностей. В России культура появилась около трехсот лет назад и сразу же снискала всенародную популярность.
Бесспорно, рис обладает как отличной сочетаемостью со многими продуктами, так и высокой питательностью, что позволило ему занять ведущее место в кухне многих народов. Он способен восполнить энергозатраты и служит источником множества полезных веществ. Установлено, что в 100 граммах риса содержится 6,4 грамма белков, 72,5 грамма углеводов, 70 миллиграммов калия, 30 миллиграммов кальция, 38 миллиграммов магния, а также 104 миллиграмма фосфора, и это притом, что количество жиров составляет всего 0,9 грамма. Содержащийся в рисе крахмал медленно переваривается и также медленно усваивается, за счет чего глюкоза поступает в кровь постепенно и постоянно. Это регулирует уровень сахара в крови, а потому, например, у диабетиков содержащийся в рисе крахмал выступает в качестве диетической клетчатки.
Полезен рис и с биологической точки зрения. В рисе присутствует восемь наиважнейших для нашего организма аминокислот (аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин), витамины группы B (в частности, фолиевая кислота) и группы PP, тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы.
Рисовую кашу медики рекомендуют в качестве диетического питания при расстройствах и заболеваниях желудка, кишечника, нервной системы, сердца и сосудов. Доказано, что при проблемах с желудком рисовая каша-размазня на воде с наличием слизи успешно заменяет химические лекарственные препараты. Можно посоветовать рис и при похмельном синдроме. Он великолепный и довольно-таки сильный абсорбент, а потому способствует быстрому выведению из крови токсинов, образующихся при распаде алкоголя.
Рисовая каша считается исключительно полезным блюдом для детского питания. В отличие от пшеницы в рисе нет глютена (глютен относится к сильным аллергенам), и при индивидуальной непереносимости первого злака рис с успехом его заменит.
Содержание полезных веществ по качеству и количеству отличается в зависимости от сорта риса. Сортов риса достаточно много, однако в большей степени следует учитывать не столько сам сорт, сколько способ обработки зерен. Дело в том, что большинство микроэлементов и витаминов содержится не в ядре зерна, а в его оболочке. Например, коричневый рис, который частично сохраняет оболочку, или пропаренный рис, у которого в процессе обработки микроэлементы переходят из оболочки в зерно, содержат большее количество полезных составляющих, нежели особенно распространенный у нас белый шлифованный рис.
Необходимо принимать во внимание и еще один фактор приготовления рисовой каши. Правда, он в большей степени влияет на вкусовые качества продукта. Дело в том, что, дабы каша стала действительно вкусной, при приготовлении риса надлежит следовать определенным правилам.
Следует отметить, что на Востоке рис варится совсем не так, как, например, в России. Восточной кухне свойственно приготовление рассыпчатого и потрясающе вкусного риса, особенно когда он сдобрен экзотическими пряностями. В домашних условиях добиться такого результата достаточно сложно, но, как бы парадоксально это ни прозвучало, одновременно и весьма просто. Отваривая рис, не стоит забывать, что целый ряд сортов риса для приготовления рассыпчатой каши просто не подходит, зато для детей и любителей каши-размазни (на молоке) такие сорта подойдут идеально.
Рецептов приготовления рисовой каши множество, но в целом стоит придерживаться ряда общих правил. Перед началом рисовую крупу следует перебрать, удалив посторонние примеси и испорченные зерна. Подготовленную крупу надлежит тщательно промыть, но не в холодной воде, как делают многие, а сначала в теплой, а затем в горячей. Теплая вода очистит рис от крахмала, а горячая удалит появившийся, возможно, на зернах в процессе хранения жир.
Определить конкретное количество необходимой для варки воды трудно. Здесь все зависит от сорта риса, а также от желания приготовить разваренную или, напротив, рассыпчатую кашу. Обычно пропорция рис/вода составляет 1:1,5, но это лишь приблизительный показатель.
После того как крупа промыта, ее засыпают в кипящую воду, куда сразу же добавляется жир или масло (все зависит от вкусовых предпочтений). В течение первых 5-10 минут рис периодически помешивают, а потом накрывают кастрюлю крышкой и оставляют кашу томиться на небольшом огне до полной готовности (примерно минут на 30 или немного больше).
Это лишь один из множества существующих вариантов. Для приготовления рассыпчатого блюда можно использовать еще один способ. Аналогичным образом перебранный и промытый рис засыпается в кипящую воду и варится на небольшом огне до размягчения. Затем рис откидывается на дуршлаг и промывается горячей водой (холодную использовать нельзя), после чего в кашу добавляется жир или масло, а затем кастрюля с рисом помещается в духовку, где каша доводится до готовности. Можно поместить кастрюлю и на газовую плиту с рассекателем пламени (только с рассекателем нагрев будет минимальным).
Для детей рис, как правило, отваривается на молоке. В данном случае также следует учитывать ряд стереотипов. Изначально отваривать рис на молоке не рекомендуется. Он будет развариваться долго и плохо, да и молоко при длительном кипении потеряет большую часть своих полезных веществ. Поэтому первоначально рис следует отварить в воде. В данном случае воды следует взять больше, нежели при обычном приготовлении рисовой каши на воде. По прошествии 10-15 минут вода сливается, а полуготовая крупа заливается горячим молоком. Далее каша на малом огне варится еще около получаса. Для максимальной полезности рис можно полностью до готовности отварить на воде, затем ее слить и добавить молоко, дав каше покипеть еще от трех до пяти минут.
Гурманы-ценители риса и рисовой каши могут немало полезной информации о приготовлении каши почерпнуть из книги В. В. Похлебкина «Тайны хорошей кухни». Любопытно, что автор советует отваривать рис не 10-15 минут, как это обычно делается, а строго в течение 12 минут. При этом рекомендуется готовить кашу на медленном огне и при закрытой максимально плотно крышке, по возможности не давая пару выхода. Как результат, вы получите необыкновенное блюдо, совершенно не похожее на рисовую кашу, приготовленную традиционными способами.
См. также:
- Ячневая каша: полезные свойства
- Гороховая каша: вкусно и полезно
- Перловая каша: состав, полезные свойства и лечебный эффект
- Пшенная каша: польза для здоровья
- Геркулесовая каша: с пользой для здоровья
- Каша кукурузная: полезная и вкусная!
- Гречневая каша: вкусно и полезно